ヘルツェグ・ノヴィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア・ドゥブロヴニクを起点に、モンテネグロへ行ってきた。<br /><br />たぶん、多くの人はコトルに行っていると思うんですが、<br />いかんせん、冬場。<br />1日で帰ってくることができるのかも疑問。<br /><br />というわけで、<br />あえて、ドブロヴニク寄りのヘルツェグ・ノヴィ(Herceg Novi)という町にやってきました。<br /><br />情報がほとんどないので、本当に自ら発掘するしかないですな。

新年旧ユーゴ旅行2010④ ~のびのび、ヘルツェグ・ノヴィ~

2010/01/04 - 2010/01/11

DJ tama

DJ tamaさん

たぶん、多くの人はコトルに行っていると思うんですが、
いかんせん、冬場。
1日で帰ってくることができるのかも疑問。

というわけで、

情報がほとんどないので、本当に自ら発掘するしかないですな。

高速・路線バス

ドゥブロブニクを10時半に出発し、
    ヘルツェグ・ノヴィのバスターミナルに着いたのが、12時手前。

結構近い。
    結構、小さいバスターミナルだ。

でも、バスは結構やってくる。
    こちら、時刻表。

ちなみに、ドゥブロヴニクへのご案内バス。

さて、旧市街中心部に向かって、坂を下り始めた。

すると、かわいらしい靴の植木鉢を発見。

って、靴屋でした。

こちら、旧市街の中心部。
    Nikole Durkovica広場。
    周りにはカフェなどが多くありました。

もうちょっと、海の方面へ下る。
    要塞です。

地図です。
    ヘルツェグ・ノヴィは、意外とこじんまりとした町。

しかし、
    相変わらず階段が多い。

海に出てきた。
    整備された海岸です。

• 港。<br />船がドンブラコと揺れていました。<br /><br />本日も、波は凶暴です。

港。
    船がドンブラコと揺れていました。

本日も、波は凶暴です。

海だ〜。
    正しくは、ヘルツェグ・ノヴィ湾です。
    そうです、湾です。

雲と空のグラデーション。
    光加減がまたいいですな。

向こうはアドリア海なんでしょう。

振り返れば、ヘルツェグ・ノヴィ。

市民にも憩いのスポット、港です。

なんとか晴れた〜。よかったよかった。

町の東方向を見ました。

このずーっとずーっと先に、コトルがあるのでしょう。

停泊中。
    リゾート気分を味わいたい。

要塞も、ほっこり顔を覗かせています。

でも、海岸は岩場というか石ビーチなんだよね。

おじさんが釣りをしていました。

後姿が哀愁漂う。

海岸通を東に歩く。
    そして、振り返ってパシャリ。

なんだか、夏場は盛り上がりそうな町ですね。

階段を上がると、
    リゾートマンションが立ち並んでいました。

冬場はまさにゴーストタウンの雰囲気。

ホテルもありました。
    ホテルだよな?たぶんそうです。

こちらはモンテネグロの国旗です。
    いやはや、かっこいいですな。

こういう街角の落書きが面白くて、つい写真を撮ってしまう。

さて、旧市街に戻ってきて、町を散策。

こちらは教会です。

聖レオポルド教会。

中はこんな感じで。
    そこまで大きな教会ではなく、
    本当にこじんまりとした教会です。

あれ?さっきと同じ教会?と見間違うほどに外観が似ていますね。

こちらは、聖ジェロム教会。

迷える路地。

転がっていたミカンとともに。

さて、聖大天使ミハイル教会にやってきました。
    残念ながら、写真撮影禁止。

教会の横は、べラビスタ広場。
    噴水ですね。

そして、Nikole Durkovica広場。
    こちらは、時計塔。
    歴史観を漂わせます。

時計塔からの眺め。
    これが意外と綺麗なんだね。

さて、旧市街のOccident Towerです。
    すっかり、つたの葉に覆われていますね。

こちらはKanli Kula Tower。
    要塞です。

が、中に入れなかった。
    It's 冬場マジック。
    残念無念だ。

ちょっとお散歩。
    帰りのバスまでの時間が有り余っていたので、
    山の方面へ。

モンテネグロ版シーサーだろうか。
    門の上に2つの像。

どんどんと山の方へ入っていくと、だんだん心細くもなってくる。

あれ、こっちでいいんだっけか?

門にミカン。

こちらも門にミカン。

きっと公現祭関係かな?
    それとも、日本でいうしめ縄みたいなものかな?

モンテネグロは「黒い山」という意味だそうですが、

とにかく山の迫力がたまらない。
    黒でも茶色でも緑でも、
    山の勢いを感じられる国でした。

Spanjola要塞。
    ここに来る途中、道に迷ったり。
    おまけに、カメラのバッテリーがなくなったり。
    せっかく来たのに、入り口しか写せなかった。

要塞付近から街を眺める。
    いいね、こういうの。

Nikole Durkovica広場にある
    SPORT CAFEにてお茶。
    カプチーノを注文。

それにても、旧ユーゴ国はカフェ文化がすごいですな。みんなお茶しているよ。

そんなこんなで、モンテネグロ終了。
    午後3時半のバスに乗ってドゥブロヴニクへと戻りました。
    バスは意外にも時間通りに来た。
    片道10ユーロ。

• Yumirin さん 2017/05/11 15:18:15
    ヘルツェグノヴィのバスターミナル
    初めまして。教えてください。
    今夏、ヘルツェグノヴィに行く予定なのですが、
    一泊しようか、寄り道だけにしようか迷っています。
    バスターミナルに荷物預り所はありますか?
    覚えいたら教えて頂けたら嬉しいです。

DJ tama

DJ tamaさん からの返信 2017/05/11 19:12:29
    RE: ヘルツェグノヴィのバスターミナル
    Yumirin さん、こんにちは

チケット売り場も時間が決まっていたはずで、

教会や城壁などもあり、見所は意外と多いかもしれません。

> 初めまして。教えてください。
    > 今夏、ヘルツェグノヴィに行く予定なのですが、
    > 一泊しようか、寄り道だけにしようか迷っています。
    > バスターミナルに荷物預り所はありますか?
    > 覚えいたら教えて頂けたら嬉しいです。

Yumirin さん からの返信 2017/05/12 17:50:27
    RE: RE: ヘルツェグノヴィのバスターミナル
    DJ tamaさん

早速の返信ありがとうございます!
    日帰りだったのですね。
    詳しい情報も嬉しいです。
    参考にさせて頂きます。

> Yumirin さん、こんにちは
    > ヘルツェグノヴィのバスターミナルですが、あまり大きくなかった思い出があります。
    > チケット売り場も時間が決まっていたはずで、
    > 帰るときはチケット売り場もしまっていて、バスの車内で買った記憶があります。
    > その日はドブロヴニクからの日帰り旅行だったので、荷物は宿に置いてありました。
    > ヘルツェグ ノヴィは、のんびりした港街で、こじんまりとしています。
    > 周辺地域は同じような街の作りが多いと思いますので、日帰りや寄り道でも十分だと思いますが、
    > 教会や城壁などもあり、見所は意外と多いかもしれません。
    > > 初めまして。教えてください。
    > > 今夏、ヘルツェグノヴィに行く予定なのですが、
    > > 一泊しようか、寄り道だけにしようか迷っています。
    > > バスターミナルに荷物預り所はありますか?
    > > DJ tamaさんは寄り道されたようですが、荷物はどうされたのでしょうか?
    > > 覚えいたら教えて頂けたら嬉しいです。

DJ tamaさんのトラベラーページ

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 765円/日~

モンテネグロの料金プランを見る