パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の晴天とは打って変わって、ドンヨリ小雨が続く一日。<br />傘をさしての観光ほど、つらいものはない。<br />そう、今日はあの美しい「パムッカレの石灰棚」の見学なのだ。<br />あぁ、、、なんで雨なの???<br />仕方がないけど、ちょっとうらめしい。。

トルコへの旅♪③-1 パムッカレ(5日目)

2010/01/16 - 2010/01/16

tomo

tomoさん

前日の晴天とは打って変わって、ドンヨリ小雨が続く一日。
傘をさしての観光ほど、つらいものはない。
そう、今日はあの美しい「パムッカレの石灰棚」の見学なのだ。
あぁ、、、なんで雨なの???
仕方がないけど、ちょっとうらめしい。。

パムッカレの行程。

関係ないけど、地震の多い地域らしい。

今日も5時起き、6時に朝ごはんのバイキング。
    毎日7時半前の出発なので、
    ここでしっかり食べないと、
    昼前にお腹が「グー」っとなる。

出発まで時間があったので、ホテル周辺を散策。
    夜は見えないからねっ

野外プール??温泉???
    パムッカレを意識した感じだね。

時間があったら、もっと楽しめたかもしれない。
    やっぱり、1箇所に2,3日はいないとね〜。
    しかたがない、しかたがない。

裏から見た、ホテルの様子。

7:25にホテルを出発、石灰棚へ。
    駐車場から少し歩くが、
    どんどん目の前に白い景色が広がっていく。

あ、あれ??水がない???
    こんな雨降りなのに、、、美しいと思いきや、
    本当にただの石灰の棚になっていた。
    すっごく悲しくなった。

現地ガイドの話によると、年々水が少なくなり、
    上から更に水を流していても、
    美しさが損なわれてきてるらしい。
    以前、観光客がシャンプーしたりして、石灰が黄ばんでいる部分もあるとのこと。

唯一水が溜まっていた部分。

天気だったら、きれいなブルーを楽しめたかも。

パムッカレとは「綿の城」の意味。
    トルコ語で・・・パム(綿)、カレ(城)

足湯できるところ。
    靴で入ると、監視員に笛を鳴らされるらしい。
    ぬる目(36℃位)だけど、気持ちがいい〜♪
    石灰も滑り易いけど、藻が生えたところもあり、
    そこがデンジャラスゾーン。
    ツアーの一人がひっくり返って転び、
    ずぶぬれになっていた。
    骨折する人も、時折いるらしい。

足拭きタオル、必須!!!
    座るとお尻が、石灰で白くなるのも注意!

「パムッカレ・テルマル」
    ヒエラポリスの遺跡が沈む中で入るプール。
    さすがに朝早いし、入っている人はいない(笑)

遠目に見たヒエラポリスの遺跡。
    行程に「ヒエラポリス」と入ってたので、
    てっきり円形大劇場は見れるもんだと思っていた。
    だけど、石灰棚に行く途中や、
    パッムッカレテルマルに沈んだ遺跡は見れたけども、劇場は見れなかったのだ。
    ヒエラポリス=劇場、と思っていた私。
    だって、これって目玉でしょ?!
    すごい落とし穴!!
    ザンネンだぁ、ここまで来たのに〜

木材を運ぶおじさんたちがいた。
    こういった世界遺産を維持して行くのって、
    すごく大変なんだろうね・・シミジミ。

パムッカレのネコ。
    パムッカレ・テルマルの上のカフェの椅子の下に、
    沢山潜んでいた。
    犬もチラホラ

さ〜て、これからコンヤへと移動。
    パムッカレよ、さようなら。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る