エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日のメインは、<br />2010年1月1日に世界遺産になりたての『エフェス遺跡』。<br />1月のトルコは、曇りor雨が多いらしいが、<br />この日は、15度前後の晴天♪<br />

トルコへの旅♪②エフェス遺跡(4日目)

2010/01/15 - 2010/01/16

tomoさん

この日のメインは、
2010年1月1日に世界遺産になりたての『エフェス遺跡』。
1月のトルコは、曇りor雨が多いらしいが、
この日は、15度前後の晴天♪

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

4日目の行動

ホテルの朝食バイキング。
    朝も晩も同じようなメニューだった。
    夜はドリンクオーダーだが、朝は水もある。

アイワルクのネコ。
    ホテル前に6,7匹でたむろしている。
    寒いのか、みんな丸まって動かない。
    1匹が膝の上に登って来た。かわいぃぃぃ〜
    でも、黒いパンツにネコの足跡が残る(笑)

実は、”犬派”な私。
    でもトルコのネコの人懐っこさに、
    はまりつつある。。(^^;
    2,3匹連れて帰りた〜い、なんて思っちゃった。

写真がブレてイマイチだが、
    ホテル裏にエーゲ海。
    プールを抜けるとすぐに砂浜がある。
    何となくの朝焼け・・・。
    石を拾ってみた、これって大理石?!

トルコは木が少なく大理石が多いので、
    一般家庭では大理石、
    お金持ちの家は木を使っているらしい。

日が昇るのは7時過ぎ。
    朝はビックリするくらい遅くやってくるのだ。

旅行中は、常にシャッキっと早起き。
    仕事の時はダラダ〜ラしてるのにね。
    いつも、こんな風に起きれると良いんだけど。

7:20、アイワルクのホテルを発つ。

風景を見ながら楽しむ、バスライフ。
    モスクもたくさん見ることができる。

ミナレット(尖塔)の数、
    1本の場合・・・民間でお金を出して建てたモスク
    2本以上・・・王命で建てたモスク
    この王命のモスクは、4本が一般的らしいが、
    イスタンブール以外では、
    1本か2本しか見ることができなかった。

明るくなるにつれ、空が青くなってきた♪

冬のトルコって曇りや雨ばかりって言うけど。

やっぱ、私って晴れ女〜♪なんて若干調子に乗る。
    (あとで、後悔する羽目に)

10:25、皮革製品のお店に到着。
    この地点で、14,5度。
    上着を着なくても大丈夫だった。

セメントにネコの足跡が(笑)
    可愛いなぁ〜

ここで革製品のショーがスタート。
    無料のリンゴチャイが振舞われる。

トルコの羊皮の製品、薄いし柔らかの高級品。
    暑い地域の羊の皮は、柔らかいとのこと。
    ペルリアという皮の種類は、
    なんと!暑さが0.4?。
    すごい技術だっっ

もちろんお高いんだけど、デザインも豊富。
    10万前後が相場みたい。若いデザインもあるしね。
    もちろん、見学だけで購入はしなかったけど、
    余裕あったら、1着欲しいなぁって思っちゃった。

ここの皮屋さん、
    たっぷり時間取ってくれてるんだけど
    どうしても時間もてあましちゃうんだよね。

トイレに行くと言って外に出て、お庭を散策。
    バラが咲いてて、青空とのコントラストが美しい。

壁にはアイビーと、
    何だかわからない紫の実が張っていた。

11:35、ランチタイム。すぐ近くのお店に移動。

定番、トマトのスープ。普通に美味しい^^

あと、ここではザクロジュースが有名だって。
    濃厚でちょっとすっぱいけど、美味しかったよ。

パンはお替り自由。
    ただ、このパンには要注意。
    おいしいし、たくさん食べれるからと言って
    最初に食べ過ぎると、
    この後のライスはもちろん、メインの段階で
    お腹が一杯になっているのだ。

ポテトのおかず(?)
    説明では、”グラタンみたいな”とのこと。
    でも、グラタンではないなぁ。

チョプシシ。これ、本当に美味しかった♪
    炭火だから香ばしいし、柔らかいし、
    パクパク食べれちゃうんだよね。

フルン、要はプリン♪
    ちょっと甘いけど、ぺろりといけます。

昼食レストランからすぐ、「アルテミス神殿跡」

ここは簡単に写真撮影のみの立ち寄り。
    絵葉書など売ってるおじさんがたくさんいて、
    かなりしつこかった。

今日のメイン、「エフェス遺跡」
    冒頭にも記したが、
    2010年1月1日に、
    世界遺産に登録されたばかり。
    天気も良かったし、すばらしかった〜

遺跡とは無関係だが、
    エフェスは桃の産地だそう。
    (1kg→150円前後、安いっっ)
    シーズンだったらなぁ。。

ちなみにトルコ産の、
    松茸・・・1kg3,000円
    西瓜・・・10kg200円
    オリーブの木は、1億五千万本あり、
    植林後4年で実が取れるらしい。
    食料自給率は100%。
    (すべて、現地ガイド情報)

入っていってすぐ右手にある、「オデオン」。
    昔の会議場らしい。
    意外と声が響く。
    それにしてもこの石段って、結構急なのね。。
    昔の人達が、入退場するところを思い浮かべると
    なんか不思議。

それにしても広い!
    アルカディアン通りに並ぶ柱たち。

エフェスのネコ。

「トラヤヌスの泉」

またもや余談だが、
    リデア人が世界初でお金というものを使い始めたらしい。
    その世界一古いコインが、
    ここ”エフェス”で発見されたんだって。

これは、どこ????

「ヘラクレスの門」
    この辺は写真スポットなので、人が殺到していた。

エフェスのネコ、パート2。
    トルコではどこに行っても、猫に出会う。
    やつらはとっても懐っこい。

「公衆トイレ」
    皆並んで、談話してたんだろうね。
    下を水が流れるようになってて、とっても衛生的。
    スゴイ知恵だ。。

「ハドリアヌス神殿」

「ケルスス図書館」

「ケルスス図書館の像」
    ギリシャ的だね。

何文字かわからないけど、字が彫ってある。

「娼館への案内図」
    実はこれ、鉄で囲ってある。
    日の向きで、影が入ってしまった。

「大劇場」
    韓国人観光客が、
    音響を確かめるべく数人で歌っていた。
    上まで登って写真を撮りたかったが、、、
    余りに暑さで断念。

ここから右に入ると、売店・駐車場などがあり、
    エフェス観光終了です。
    ちなみに駐車場横にPTT(郵便局)があり、
    両替、切手の購入可能。
    日本へ送る絵葉書の切手は、0.95TL。
    私は1TLを2枚買ってみた。

両替は、ホテルよりレートが良いとのこと。
    ただ、両替の紙をくれないのが難。

いやぁ、それにしてもエフェス、すばらしかった。
    これは天気で見ないと、面白くないだろうなあ。

14:25 エフェスを出発、
    またバスは走り続ける。
    15:40、ナジリのドライブインで休憩。

もちろん、ホテルでの水、酒、食べ物を調達。

モスクを横目に走っていきます。

18:40頃かな?
    パムッカレの「サーマル コロッセア」ホテルに到着。

パットしない写真だけど、ロビー。

余談だが、
    現地ガイドさんの話だと、
    絵葉書をフロントにお願いすると、
    切手代+手数料が掛かると言っていた。
    しかし、
    昼間にエフェスで買った切手を貼ってお願いしたら、
    手数料要らないし、出しといてくれるって。
    翌朝もまた、別の葉書を持っていっても同様。
    トルコ人って優しい〜って思った。

ホテルのマッサージや、
    プールなどのスケジュール①.

見づらいでしょうが
    写真をクリックして拡大してみてください。

ホテルのマッサージや、
    プールなどのスケジュール②.

見づらいでしょうが
    写真をクリックして拡大してみてください。

ホテルは2階建て。
    景観上、決まっているらしい。

このホテルはブロックごとになっていて、
    エレベーターなどがない。
    遠くのブロックは、荷物を持っての移動は少し大変。
    私は2階で、スーツケースを自分で上げることに。

ツインベッドルーム。
    明るくまあまあな感じ。

スッキリしたインテリア。
    さほど部屋は、広くはなかったかな?

洗面台。衛生的です。

トイレ。

バスタブ、あります^^

もちろん、ドライヤーもね。

ミニバーはなし、もちろんポットなどもなし。
    冷蔵庫内は有料。

さて、夕食の時間。
    会場は、1Fフロント奥。
    もちろん、今回もバイキング。

ウェイターの兄ちゃん達が、
    やたらと日本語を使いたがって、可愛らしかった。

スープがかならず有るのがありがたい。

夕食のビールは、7TLだった。
    (昨日のアイワルクは、10TL。3TL安い)

21:30から、
    2Fのバーでベリーダンスを見れるらしい。
    ほぼ毎日見れるらしいが、
    時にはお休みもあるとのこと。
    ただと言っても、
    ワンドリンクはオーダーしましょう。

ベリーダンスの前後は、バンドの演奏もあり。
    それなりに、楽しめます。

ベリーダンスは、男女それぞれ4名づつ、
    客の中から前に連れて行かれて、
    ダンスのレクチャーを受け、一緒に楽しめた。
    (私も連れてかれた^^)
    簡単に見えても、あんなふうには腰を振れない(涙)
    最後に、チップをもらいに回っていた、
    可愛いダンサーさん。

エルビスの歌や、地元の人のリクエストで♪
    でも、ベリーダンスが終わると、
    観光客(主に日本人)は、
    さーっといなくなってしまった。

2、3曲くらい聴いて、部屋に戻ったけど、
    ビール2杯は、
    ツアーのおじ様にご馳走になりました^^

明日も7:20出発。
    おやすみなさい。。。

• keyokoさん 2010/02/06 13:30:08
    レア情報と猫がたくさん☆
    tomoさん、こんにちは。

またトルコ郷愁の旅にtomoさんのとこに訪れてしまいました♪
    何回見たかな^^;

特にこのエフェス編は冬のエフェス遺跡の風情たっぷり&ミナレットの数の基準や、エフェスが桃の産地など、「へぇ〜。」を連発。

tomoさんの旅行記を拝見していると、次トルコ行ったらここはチェックだ!!というポイントが結構あって楽しくなります♪

また遊びに伺わせて下さい^^☆

keyoko

tomo

tomoさん からの返信 2010/02/07 20:31:49
    RE: レア情報と猫がたくさん☆
    keyokoさん

こんばんは^^
    いつもご訪問&コメント、ありがとうございます♪

旅行記に書いてることって、全て、現地ガイドさんの受け売りです。
    旅行中は「へぇ〜」と感心しっぱなしで、
    忘れないうちにせっせと記録してましたっ(^^;
    もう少し肉付けしたいなと思いつつ、いつになるやら・・・(笑)
    keyokoさんの旅行記のように、率直な感想とか記したいんですが、、
    なかなか上手くいかないです(涙)

私もまた、keyokoさんのステキな旅行記を拝見に伺いま〜す★

tomoさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る