バスノルマンディ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルマンディ地方St-Denis-de-Mere(サンドニ・デュ・メレェ)の町の紹介です。ノルマンディ地方カルバドス県の一般的な田舎街だそうです。St-Denis-de-Mere(St Denis de Mere)(サンドニ・デュ・メレェ)は今回お世話になった明子さんが住んでいる、ホームスティ先の町です。人口約800人。パリから西へ直線で200Kmあります。モン・サン・ミシェルへはさらに南西南へ約100kmです。北側のノルマンディ海岸へは約50Kmです。牧歌的な雰囲気一杯です。近くにはチーズ工場もありました。明子さんは日本人です。フランス国籍を持ち約30年フランスに住んでいます。日本語、フランス語、英語が堪能です。フランス人の旦那さんと2人と2匹(犬、猫)の暮らしです。2人の息子は自立して他の都市に住んでいます。息子さん達の部屋が空いているので、そこへもぐりこんだ、しんちゃんです。写真は明子さんの自宅です。<br />

ノルマンディ地方St-Denis-de-Mere(サンドニ・デュ・メレェ)の紹介パート14

2009/11/14 - 2009/11/24

しんちゃん

しんちゃんさん

バスノルマンディ地方(低いノルマンディ地方)のカルバドス県サンドニ・デュ・メレェ(St-Denis-de-Mere)にホームスティ先の明子さんの家があります。レンタカーで訪問しました。地図をコピー忘れて住所のみしか分りません。道を間違えあらぬ方向へ、山を越え谷を渡り、フランスは話せないため片言の英語で道行く方に聞きました。「Go this way! 」「It is very long」とかなんとか言われて右往左往。

この地図を見つけた時には涙が出た!国道には無く、裏道、地元の方しか通らない道です。

住所は通りの名前に番地があります。明子さんの家の通り名を見つけて一安心しました。150mしかない通りに名前があります。

たどり着くまでにはこの様な田舎道を走りました。

こんな景色もありました。

明子さんの家を探して、村をあっちこっち回ったとき、地図とめぐり合わずにいたときに、ここでUターンをしました。

後から気が付けば街の案内版があちこちに

国道562にも街の入り口には名前がありました。

今回のホームスティ先、明子さんの自宅。旦那さんは元警察官、現在は普通のサラリーマンとボランティアで消防士さんをしています。可愛いワンちゃん「ユーツー」もいます。

レンタカーと持参した折りたたみ自転車。北京ではゲストハウスのお嬢さんにあげてきました。香港北の深センでは盗まれました。今回3台目です。パリ市内を2日間これにて走り回りました。自転車のゆくえは如何に…日本へは持ち帰りませんでした。

ご近所の家です。

「良く訪ねて来ましたね」さっそく、サンドニ・デュ・メレェの街を案内して貰いました。人口約800人の街です。折りたたみの自転車を始めて組み立てました。

坂の途中で振り返りました。街の中心部です。

サンドニ・デュ・メレェ(St-Denis-de-Mere)礼拝堂です。大聖堂、礼拝堂、教会、良く分らないので明子さんからレクチャーして貰いました。規模の順番は大聖堂(カテドラル)、礼拝堂(チャペル)、教会(エグリース)の順だそうです。大聖堂は言葉通り大きな建物、礼拝堂は建物は小さく、お墓があり「リンゴの礼拝堂(http://4travel.jp/traveler/hatago/album/10409510/)」が良い例だそうです。教会は日曜日にミサを行うそうです。難しいですね、判った様でわかりません、ミサをしたことが無く、礼拝もした事がないのですから!

小さな街(村)でもしっかり地図があります。

ノルマンディは農業が主な産業です。

牧場には牛。

案内途中、旦那さんから「しんちゃん着いたか?」と心配の電話がありました。「自転車で村を案内しています」「え!誰の自転車乗ってるの」「俺のか?」旦那さんは、自分の高級自転車を乗られてると思い心配しました。「しんちゃんが自分で持ってきた折り畳み自転車です」どうも安心したようです。

となりの村ポン・エロンプール (Pont-Erambourg)です。川はコンクリートで固められていません。自然のままです。

拡大です。

牧場の一角に牛の餌場があります。

サンドニ・デュ・メレェ(St-Denis-de-Mere)町外れに、隣の村ポン・エロンプール(Pont-Erambourg)の標識とキリスト像。殆どの街の入り口には似たような像が立っていました。日本ならば、お地蔵さんといったところでしょうか。

拡大です。

街の中心地に古いお城があります。1940年から1944年の間にドイツ軍によって司令部として占領されていました。1944年7月14日ノルマンディー上陸作戦中にドイツ軍が城を爆破しました。城の現在の所有者は、1982年以来ジャフランシスとマドレーヌLeboucherです。最近敷地内からドイツ軍人の遺骨が発見されました。銃で撃ち殺され埋められていたそうです。詳しく調べると占領下でドイツ軍人がこの家のお嬢様を陵辱(りょうじょく)したため、城の主が銃で殺して埋めていたそうです。歯型等からドイツの何処の出身地か判明しました。

この城(宮殿)は爆破される前まで、18世紀のこの宮殿の正面の壁には、サンドニ・デュ・メレェ、ランデスの村で作成された赤レンガがあったそうです。

1944年第二次世界大戦、「市民の犠牲者」として名前が刻まれていました。新しくなった村役場前にありました。

犠牲者の記念碑「フランスと我々のために」A Nos Morts pour la FRANCE

真新しい花束も飾ってあります。

2008年新しくなったサンドニ・デュ・メレェ(St-Denis-de-Mere)村役場

サンドニ・デュ・メレェ村の紋章

サンドニ・デュ・メレェの町から西へ直線で5Kmの山の中に古城があるというので明子さんに連れて行ってもらいました。

駐車場に車を止めて城の裏側です。あいにく時間が遅いのか閉まっていました。

表側に回り正面の写真を撮りました。

この城は16世紀に建てられました。シャトー・デ・ポンテクラン「Chateau de pontecoulant」現在は博物館になっています。

16世紀に建てられた城「Chateau de pontecoulant」

シャトー・デ・ポンテクラン(Chateau de pontecoulant)の場所を示す、明子さんの手。この村を含めて、色々なアクティビティを楽しむ事ができます。サイクリング、ハイキング、ボート、キャンプ等、ハイキングは数キロから十数キロの長いコースがあるそうです。

サン・ドニ・ド・メレの町から北へ約6Kmにクレシー(Clecy)の町があります。町にはカーンからフレール(Flers)までに鉄道が通っていましたが、現在は廃線になってしまいました。レンガの橋とアクティビティのために一部線路が残っています。訪問が夕方遅いため暗くなってしまいました。パリの「エッフェル塔」と同じ設計者だそうです。

明子さん宅で頂いたフランス料理を紹介します。

焼肉はストーブで焼きました。旦那さんの「Jean」さんが焼肉奉行。薪が燃えて炎が消えた後、焼きます。

焼けた牛肉、しんちゃん気に入って3日間リクエストしました。

チーズも本場だけあって豊富、カマンベール・ロックフォール・グリュエール・シェーブルというメモが残っていましたが…合っているでしょうか。

しんちゃんが日本から持参してきた折り畳み自転車。試運転をしないでフランスまで新品を持ってきて乗ったため、ペダルの不具合がありました。ネジ山をつぶしてしまいました。工具を借りてなんとか本体に取り付けました。盗まれるからと家の中に入れてくれました。

夜中もちょろちょろ燃えていて、朝起きると家全体がほんのり暖かいです。洗濯物もすっかり乾きました。

夕食の食前には男がワインの味見をするそうです。「今夜はしんちゃんが味見をお願いします」と言われて「えっ!私が?」「…良く判りませんが…旨い」普段はビールしか飲みませんので、ワインは良く分りませんでした。

家の外に追い出されたユーツーガラス越しに、じっと見られています。

朝食、パンは買い置きはしないで豆に購入するそうです。フランスパンは出来立てでも表面は硬いです!

おやつのケーキ

明子さん宅ガラス張りのテラスにて朝食、昼食を取りました。

買ったばかりのフランスの地図を机の上に置き、ワンちゃんユーツーを置いたまま出掛けました。帰ってきたら大変。ユーツーがやきもちを焼いて本がめちゃめちゃに!出掛ける前に明子さんと地図を見ながら検討会しているのをユーツーがしっかり見ていたからです。それからはユーツーを連れて行く事にしました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る