モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーでモン・サン・ミッシェルを目指しました。近くの町、カンカール(Cancale)、サンマロ(ST-MALO)も見学しました。ホームステェイ先の家を朝4時半出発。6時には到着してしまいました。早すぎました。駐車場でひと眠りして朝日を迎えました。道路は一般道路と高速を乗り継ぎしました。地図を見て、運転して、ギアを操作しました。レンタカーは安く仕上げるため、マニュアル車です。高速道路は無料でした。とはいえ、スピードは130Kmから90Km、70Km、と色々な速度表示、途中に横断歩道もあります。本当に高速道路だったのだろうか。ノルマンディ地方は9世紀から10世紀にヨーロッパを恐怖にしたバイキングが摂取した国であり、子孫はイギリスを征服したギョウム(Guillaume)の生まれた地方でもあります。戦争が絶え間無くあり領民はどんな生活をしたのだろうか。現在はフランス共和国に合体し現在に至っていますが・・・

モン・サン・ミッシェル、【モン・サン=ミシェル(Mont Saint-Michel)】訪問記、パート4

2009/11/14 - 2009/11/24

しんちゃん

しんちゃんさん

早朝5時56分、モン・サン・ミシェル(Le Mont-St-Michel)手前9Kmです。真っ暗なため島影は形も見えませんでした。星空は見えました。

早く着き過ぎました。仮眠して、朝7時51分です。やっと明るくなりました。途中日本から電話があり、眠りは中断されました。フランスに居るって言ったのに!ローミングサービスで電話代はしんちゃん持ちです。長々と話されてしまいました。暗いですが島内を探索に行きました。修道院以外は無料で見学できます。

7時58分、やっと東の空が明るくなってきました。

海に向かう道路で駐車するトラック。次から次へ到着します。何だろう?

しんちゃんも海に入って撮影しました。でも靴はぬれませんでした。

突然、海にタンクを積んだトラックが入ってきました。

悠々と海水の中を走るタンク車、手を振ったらニコニコ顔で、手を振ってくれました。これから引き潮で駐車場に砂、ゴミが残るため、水で洗い流すのでした。

8時29分、やっと朝日が出てきました。

自家用車が到着して人々が島に入って行きます。殆んどの方がお店の従業員のようでした。島の近くはこれら従業員の駐車場でした。写真の邪魔になりますので、島の近くには駐車しないで欲しいです。

正面玄関は工事車両があり、写真の邪魔でした。人の入り口は西側の門からです。

ウッドデッキを歩いて、人の入り口は西側の門からです。

駐車場は潮の満ち引きで“海”となります。注意書きです。

二回目の探索開始。大通り門「Porte du Boulevant」

日本で言うと、神社仏閣前のお土産物屋さん食堂街と同じです。

サン・ピエール教会(Eglise Paroissiale Saint-Pierre)まだ開いていません。開いてからゆっくり見学しました。

サン・ピエール教会(Eglise Paroissiale Saint-Pierre)前の銅像、体の二箇所が手で触られ、ピカピカ光っていました。しんちゃんも丁寧に磨いてきました。

サン・ピエール教会(Eglise Paroissiale Saint-Pierre)前の彫刻

やっと朝日が差して来ました。太陽がないと寒いでした。

堤防と駐車場(堤防の東側)

外側の歩道を半時計周りに歩きました。北東側の「ブルク塔(Tour Boucle)」とモン・サン・ミッシェル湾(Baie Du Mont-Saint-michel)、小さい島は(Tombelaine)

人ひとりがやっと歩ける路地裏。修道院への近道です。探索中3・4回通りました。

商品を並べる売り子さん

サン・ピエール教会内部

礼拝堂見学者が続々と集まってきました。95%が日本人のようです。残りは・・・説明員の方々でした。

いよいよ礼拝堂見学です。パート5に続く。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る