モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モン・サン・ミッシェル(Mont Saint-Michel)に到着してから3時間半、やっと修道院を見学できる時間がきました。団体の日本人観光客と一緒に並んでいたら入場できませんでした(当たり前ですが)どこで入場券を買うのだろうか?素朴な疑問から始まります。入場券販売所は、目立つ場所にはありませんでした。団体で行った方々は知らないと思います。

モン・サン・ミッシェル(Mont Saint-Michel)探索記 パート5

2009/11/14 - 2009/11/24

しんちゃん

しんちゃんさん

順番だと思いこれらの方々の後ろに並びました。ゲートまで来たら、入場は団体の方々のみスムーズに入場してしまいました。入場券はまだ購入していません。並べば途中に窓口があるものと思いましたが、はじかれてしまいました。惨めです。ゲートまでに窓口らしきオフィスはありませんでした。

チケット売り場を聞いたら、この奥だとゲート脇の通路を示されました。歩く事20m位奥まった場所に控えめに(堂々)とありました。今朝駐車場で見かけた方もここに座っていました。

チケット売り場のお姉さん方々。

入場券、8.5ユーロ(1190円)(1ユーロ140円で計算)

入場ゲートへ入り、振り返りました。入場券は写真、真ん中ドアを一旦外に出て、20mくらい歩くと広間があります。チケット購入後、また戻って来ます。効率的ではありません。

モン・サン・ミッシェルの時代と共に変化する様子を模型で展示していました。初期の様子です。

• 中期

中期

• 最近

最近

西側テラス(Terrasse de I'Ouest)

西側テラスの床の石にナンバーが彫られています。労働者が自分の報酬を貰う証拠に番号を彫ったそうです。説明員が「8番さんあっちこっちにありますね、頑張っていますね」なんて言っていました。

西側のモン・サン・ミッシェル湾(Baie Du Mont-Saint-michel)に島影と礼拝堂の影が映っています。

西側テラスから南側を見学する方々

西側テラスを見学する日本人団体

礼拝堂のパイプオルガン。

日本人観光客の団体様。フランスの案内人は、日本人は素直で、お金持ちというイメージだそうです。

修道院付属教会礼拝堂、でかい・広い・高い、良くまーこんな場所に・・・

ラ・メルヴェイユ(La Merveille)ゴシック建築の傑作だそうです。

ラ・メルヴェイユ(La Merveille)から西側のテラスを見る。

• 食堂

食堂

牢屋?死体置き場?

広くて見学は大変です。

堤防と西側駐車場、引き潮にて駐車場が見えてきました。散水車がきれいに掃除した跡が見えます。

荷物を崖下から上げるために人力でこの大車輪を回し、ロープを巻き上げました。

ロープの先にはソリがあり、荷物を引き上げます。

予備のソリも展示してありました。

サンテ・ティエンヌチャペル(Saint Etienne chapel)大小様々、このような部屋がずらりありました。

この柱は大きくて、人間が簡単に隠れる大きさでした。比較の人間がいませんでした。

あ〜疲れた、見学後の最後は売店です。

売店を通過後もこのような部屋を通過します。

簡単には出口ではありません。裏庭を歩いて、歩いて!まだまだです。先ほどのラ・メルヴェイユ(La Merveille)の部屋が頭上に見えます。

ラ・メルヴェイユ(La Merveille)の部屋、本来はガラスは無かったようです。危険なためガラスを付けたように思えます。

お墓、あるいは記念塔の十字架?

• 帰路

帰路

北側の壁、堅牢な要塞です。

後で閉鎖されたような入り口、窓?火の煤(すす)で真っ黒けのレンガ。要塞化したときに埋めたのだろうか。

ここが見学最後の扉です。どこに出るのでしょうか。意外な場所でした。

イギリス軍が置いて行った大砲、2門ありました。

クリスマスの飾りで隠れていましたが、しんちゃんは発見しました。

直径40Cmくらいの玉、何m飛ぶのだろうか。

説明版。

入り口を出て、これにて見学終了。夜ならばイルミネーションが綺麗だったのでしょう。

去るのは寂しいな、滞在時間4時間40分でした。

次回は近くの町、カンカール(Cancale)の牡蠣(かき)とサンマロ(ST-MALO)の要塞都市を紹介します。

特別追加:2日前にルーアン(Rouen)からカーン(Caen)の途中で合った日本人団体さん。モンサンミシェルへ向かう途中です。スーパーマーケットのような売店をグルグル物色していました。

モンサンミシェルへ向かう途中の日本人団体さん。バスツァーのお客様は記憶ありませんか。パリから片道約400Km約4時間を往復して観光に来ます。お疲れ様です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る