2009/11/14 - 2009/11/24
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,672,175アクセス
モン・サン・ミッシェル(Mont Saint-Michel)に到着してから3時間半、やっと修道院を見学できる時間がきました。団体の日本人観光客と一緒に並んでいたら入場できませんでした(当たり前ですが)どこで入場券を買うのだろうか?素朴な疑問から始まります。入場券販売所は、目立つ場所にはありませんでした。団体で行った方々は知らないと思います。
順番だと思いこれらの方々の後ろに並びました。ゲートまで来たら、入場は団体の方々のみスムーズに入場してしまいました。入場券はまだ購入していません。並べば途中に窓口があるものと思いましたが、はじかれてしまいました。惨めです。ゲートまでに窓口らしきオフィスはありませんでした。
チケット売り場を聞いたら、この奥だとゲート脇の通路を示されました。歩く事20m位奥まった場所に控えめに(堂々)とありました。今朝駐車場で見かけた方もここに座っていました。
チケット売り場のお姉さん方々。
入場券、8.5ユーロ(1190円)(1ユーロ140円で計算)
入場ゲートへ入り、振り返りました。入場券は写真、真ん中ドアを一旦外に出て、20mくらい歩くと広間があります。チケット購入後、また戻って来ます。効率的ではありません。
モン・サン・ミッシェルの時代と共に変化する様子を模型で展示していました。初期の様子です。
中期
最近
西側テラス(Terrasse de I'Ouest)
西側テラスの床の石にナンバーが彫られています。労働者が自分の報酬を貰う証拠に番号を彫ったそうです。説明員が「8番さんあっちこっちにありますね、頑張っていますね」なんて言っていました。
西側のモン・サン・ミッシェル湾(Baie Du Mont-Saint-michel)に島影と礼拝堂の影が映っています。
西側テラスから南側を見学する方々
西側テラスを見学する日本人団体
礼拝堂のパイプオルガン。
日本人観光客の団体様。フランスの案内人は、日本人は素直で、お金持ちというイメージだそうです。
修道院付属教会礼拝堂、でかい・広い・高い、良くまーこんな場所に・・・
ラ・メルヴェイユ(La Merveille)ゴシック建築の傑作だそうです。
ラ・メルヴェイユ(La Merveille)から西側のテラスを見る。
食堂
牢屋?死体置き場?
広くて見学は大変です。
堤防と西側駐車場、引き潮にて駐車場が見えてきました。散水車がきれいに掃除した跡が見えます。
荷物を崖下から上げるために人力でこの大車輪を回し、ロープを巻き上げました。
ロープの先にはソリがあり、荷物を引き上げます。
予備のソリも展示してありました。
サンテ・ティエンヌチャペル(Saint Etienne chapel)大小様々、このような部屋がずらりありました。
この柱は大きくて、人間が簡単に隠れる大きさでした。比較の人間がいませんでした。
あ〜疲れた、見学後の最後は売店です。
売店を通過後もこのような部屋を通過します。
簡単には出口ではありません。裏庭を歩いて、歩いて!まだまだです。先ほどのラ・メルヴェイユ(La Merveille)の部屋が頭上に見えます。
ラ・メルヴェイユ(La Merveille)の部屋、本来はガラスは無かったようです。危険なためガラスを付けたように思えます。
お墓、あるいは記念塔の十字架?
帰路
北側の壁、堅牢な要塞です。
後で閉鎖されたような入り口、窓?火の煤(すす)で真っ黒けのレンガ。要塞化したときに埋めたのだろうか。
ここが見学最後の扉です。どこに出るのでしょうか。意外な場所でした。
イギリス軍が置いて行った大砲、2門ありました。
クリスマスの飾りで隠れていましたが、しんちゃんは発見しました。
直径40Cmくらいの玉、何m飛ぶのだろうか。
説明版。
入り口を出て、これにて見学終了。夜ならばイルミネーションが綺麗だったのでしょう。
去るのは寂しいな、滞在時間4時間40分でした。
次回は近くの町、カンカール(Cancale)の牡蠣(かき)とサンマロ(ST-MALO)の要塞都市を紹介します。
特別追加:2日前にルーアン(Rouen)からカーン(Caen)の途中で合った日本人団体さん。モンサンミシェルへ向かう途中です。スーパーマーケットのような売店をグルグル物色していました。
モンサンミシェルへ向かう途中の日本人団体さん。バスツァーのお客様は記憶ありませんか。パリから片道約400Km約4時間を往復して観光に来ます。お疲れ様です。
しんちゃんさんの関連旅行記
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記