ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日<br /><br />ヘルシンキは、来る度に好きになる素敵な街でした。<br /><br />帰りたくないよー。<br />SUOMIっ子になるよーと、ダダをこねたくなるけど我慢我慢。<br /><br />飛行機は夕方発なので、午前中は出かけられる!<br />大急ぎでマリメッコやアカデミア書店やアンティークを買いにGOー!!

2回目だよ☆ヘルシンキ2009☆③最終日だけどアンティークを買いに行くのだ

2009/12/25 - 2009/12/30

こぐまのみーしゃ

こぐまのみーしゃさん

いよいよ最終日

ヘルシンキは、来る度に好きになる素敵な街でした。

帰りたくないよー。

飛行機は夕方発なので、午前中は出かけられる!

旅行5日目
    29日(火曜日)

いよいよ最終日。
    ホテルグロの美味しかった朝食も今日で最後。
    ホントにサーモンが最高!でした。

パンもサイコー!!

手前左のパンには、ベストパン賞を差し上げます。

写真は朝のエスプラナーディ通り。

ホテルから歩いてすぐ。

ホテルグロのオススメ点

朝食が美味しい
    部屋が広い
    中央駅からすぐ
    トラムの停留所が近い
    目の前にFazerのお店あり
    隣にカンプのホテルとショッピングビルあり

とにかく場所が便利です。
    あ、部屋もすっごく良かったし。
    次にヘルシンキに行ったらまたここに泊まりたい!

なんとホテルのすぐ近くには、あのH&Mもあるんですよおおおおおお!
    原宿店?銀座店?にすら行ったこと無いのに。
    本場(北欧)デビューしちゃったもんね。

しかもセール中!!

セーター 9ユーロ
    カーディガン 7ユーロ
    ベレー帽 1ユーロ

激安っ!!!

友達とベレー帽で手塚治虫先生ごっこをしたのは内緒デス。

飛行機が夕方発なので、午前中は街歩きが出来るー♪

クリスマス休暇やタリン行きでずっとすれ違いだったマリメッコへ。

さすがマリメッコ、いろんな布がたくさん。

ちょうどセールをやっていて、地元のマダム達がたくさん来ていました。
    みんなここで布を買って、クッションカバーやテーブルクロスを作ったりするんだろうな〜。

赤やオレンジなど、温かみのある色が好まれるんでしょうね。

マリメッコが入っているカンプビルには、ムーミンショップも入っていました。
    が、残念ながら営業時間前?で閉まっていました。

ここに写ってるキャラ全部知らない。
    こっちオリジナル?

アカデミア書店もすぐ近く。

入口の足跡マーク。
    設計者アアルトさんの遊び心?

地下の文具売場に行ってみました。

キノコ柄のポスター

お菓子柄のポスター

他にもノートなど購入。
    レジは番号札を取って待つタイプでした。

いったんホテルに戻り、荷造りしてチェックアウト。
    荷物をホテルに預けて、アンティークを買いに出かけました。

トラムは女性の運転手さん。
    車内には運転手さんの好きな音楽がかかっています。
    自由でいいなあ。

前回も行った、ヒエタラハティ・アンティーク&アートホールへ。

クリスマス休暇明けだからか、閑散としてました。
    お店は空いてるけど、店員さんがいなかったり。
    そんなお店は他のお店の店員さんが対応してくれます。

半額セールのお店発見!

お宝だよ〜。

これ、アラビアファクトリーでも売ってた。

下の段の白いシリーズは、透かしが入っていて素敵。

ランプもいろいろ置いてあります。

鍋類もたくさん。
    左側の持ち手が木のやつは、有名なやつだわ!

寒い国に似合う、素敵なフォンデュセットも。

スパイスボトル。

こちらも有名なスパイスボトル。
    状態も良さそう。

このシリーズの茶色や黄色は初めて見た!

おおおおお、小熊のミーシャいた!
    20ユーロ以下なら買う、と決めて値段を聞いたら、ジャスト20ユーロ。
    即購入。

念願のお皿も購入。

柄が気にいって買ったアラビアのカップ&ソーサー。

とにかく時間が無い!

次はオールドマーケットに行って、美味しいスープ飲むぞー。

と、張り切って行ったら、めっちゃ混んでた・・・。
    待ってる時間が無いので断念。

ホテルに荷物を取りに行って、中央駅から市バス615番に乗って空港へ移動。

スーツケースの重さが心配だったけど、15.8kgと余裕でセーフ。
    だったらもっともっとGEISYAチョコ買えば良かった。

早めに着いたので、空港内のカフェでお茶をしたり、売店を覗いたり。

日本行きのフィンエアーは33番ゲート。

ゲート近くにまでキオスキが。
    ヘルシンキではキオスキ様に大変お世話になりました。

除雪作業の遅れとかで出発が1時間半遅れました・・・。
    搭乗しちゃってから待たされるのは辛い。

帰りのシートは、事前指定予約により真ん中辺りの緊急脱出口の目の前。

前に座席がないから足が伸ばせて良いかな?と思ったけど、シートポケットが壁に2人で1つしか無く、おまけに安全のためとかで、手荷物を全て上の荷物入れに入れなくちゃいけなくて、
    「あ、目薬取りたい」とか
    「メモするのにペンが」という時に、
    いちいち荷物を取るのが面倒くさかった!!!

あと脱出口の隙間から少し風がもれてきて、寒かったです。

トイレが目の前なのは便利でしたが。

フィンエアーの朝ごはん。

今回のヘルシンキ旅行、クリスマス休暇に泣かされたけど、いろいろ楽しかった!
    タリンにも行けちゃったし。

今度は冬以外に行ってみたいなぁ〜。

• misaさん 2010/03/12 15:45:39
    初めまして!
    初めまして、以前から何度かこぐまのみーしゃさんの旅行記を読ませていただいていましたが初めてコメントさせていただきます。

私も今年フィンランドに行く予定なのでいろいろと参考にさせていただいています(´∀`)
    郵便局やスーパー、アンティークマーケットなど興味のあるものが似ていらっしゃるのか「素敵!!」と思う写真が多くてますます旅行熱をかきたてられています^^

ひとつお聞きしたいのですが、帰りの飛行機で緊急脱出口横の席だったとありますがチェックイン時などに英語が話せるか確認をされるようなことはありましたでしょうか?
    私もすでに航空券を予約しておりみーしゃさんと同じように非常口横の席を事前指定しているのですがその点がちょっと心配で…
    (簡単な会話程度なら分かりますが試すように早口で話されたりしたら分からないかも… などいろいろ考えてしまっています;)
    みーしゃさんが乗ったときはどのような感じだったか教えていただけると助かります!!

急な質問で申し訳ありません。
    また訪問させていただくかと思いますがどうぞよろしくお願いします^^

こぐまのみーしゃ

こぐまのみーしゃさん からの返信 2010/03/13 21:22:00
    RE: 初めまして!
    初めまして!misaさん☆
    旅行記読んでいただいてありがとうございます。
    フィンランドは郵便局やスーパー、アンティークマーケット好きにはぴっっっったりの街です!
    航空券を予約済みということは、もうすぐ出発ですか?
    たくさん楽しんで来て下さいね。

ご質問の件、私も確認されたらどうしよう・・・と心配でしたが、全く何も聞かれませんでした。
    見るからに英語の出来ない子って感じなのに、あっさりチェックイン!
    たまたまなのか?フィンエアーがいつもそうなのか???謎ですね。

座った感想
     困った点
       ・シートポケットが壁に2人で1つ
       ・↑に入らない手荷物は全て上の棚に入れなくてはならない
     良かった点
       ・足が思いっきり伸ばせる
       ・トイレに行きやすい
       ・ドリンクサービスなどの順番が早い
    メガネ・薬・コスメ・ペンなどフライト中に必要そうな荷物は、事前に小さなポーチにまとめておくと良いかもしれません。
    荷物の件以外は快適でしたよ〜。

フィンランドのお土産には、「FAZER」のチョコレートがオススメです。
    スーパーでも売ってるし、種類も豊富で美味しくて◎です。
    「世界で一番まずいアメ」と言われているサルミアッキも試してみてくださいね。

帰国されましたらぜひ旅行記をUPして下さい!楽しみにしています。
    では、また!

☆こぐまのみーしゃ☆

misa

misaさん からの返信 2010/03/14 17:44:24
    RE: RE:
    こんにちは、お返事ありがとうございます!

座席の件、それを聞いてちょっと安心できました^^
    係の人によって違うのかもしれませんが怪しまれないよう堂々とチェックインしたいと思います!笑

サルミアッキきっと挑戦すると思います!
    パッケージがかわいいですよね♪ バラのやつをいろいろな種類買ってインテリアとして部屋に飾っておくのもかわいいかな?なんて早くも考えています^^

それではまた書き込みなどさせていただくかと思いますがどうぞよろしくお願いします☆

こぐまのみーしゃさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る