ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/12/22 - 2009/12/23

雅也

雅也さん

鉄道

ロンドン・クリスマス・夜というシチュエーションに雪もそろったので、激寒でしたが夜の街を歩いてみました。

・・・、普通の路線バスがあの赤い2階建てバスなんですね・・。
    しかも全部!
    知らなかった・・。
    街中ダブルデッカーだらけ!!
    数分おきにばんばん来る(≧∇≦)

予備知識がないだけに衝撃でした・・。

でも・・、飛び乗ったバスはぎゅうぎゅうで、ガラスもくもって外も見えなければアナウンスも聞こえない・・。

やばい・・。

やむを得ず大勢降りるところで降りてみる 笑

そしてこれがそこで撮った1枚・・・。
    よくわからない場所だったけど・・いきなり超ロンドンだった。

押し出されるように降り立ったバス停は・・、どこも遠そうだった・・。
    すぐにまた次に来たバスに乗って、しばらくするとトラファルガー広場が見えてきたのでそこで下車。

キング・ジョージ4世・・・、と書いてある像。

ツリーの前で市民団体の方々が聖歌を歌っていました♪

噴水はスローシャッターで・・とか言ってみたりしてε=(>ε<)プッー!

ここがロンドンの中心。

派手な広場と対照的・・、厳かな雰囲気のクリスマスのディスプレイ・・・。

四方を守るライオンの像にも雪・・・。

一番ロンドンな風景だったかもしれない・・。
    ダブルデッカーとビッグベンの時計台。

そしてテールランプの反射する道の光などが加わって・・・、

雰囲気のある冬のロンドンの夜・・・。

ただタクシーを撮っても映画のワンシーンのようになる・・・。
    ステキな街・・。

ロンドン・アイ

そして街角・・・。
    シャーロック・ホームズが先の角を曲がってきそう。

ビッグ・ベン

7時30分の鐘が鳴ります・・。

ウエストミンスター教会

ダブルデッカーが入るとロンドンらしい1枚に・・。

ウエストミンスター寺院

しばらくバスに揺られて・・、セントポール大聖堂。

タワーブリッジ。
    重厚・・。

この・・見るからに重そうな橋が開くなんてちょっと考えられません・・。

21時過ぎ・・。
    寒さの中での強行軍で途中、心が折れそうになりましたがなんとかタワーブリッジまでたどり着きました・・。
    ほとんど冒険です・・。

もう橋を歩いて戻るパワーもなく・・、バスに2つ分乗って橋の反対側へ戻り、ギネスとパスタをいただいて少しパワー復活。

調べると15番バスがホテルのあるパディントンまで行っているのでまた15番バスに乗車。
    今回はロングライドするので、2階の一番前の席でビューティホーなロンドンの夜の街を見つつ・・。
    ロンドン塔−セントポール大聖堂−トラファルガー広場と来た道を戻るかんじでパディントン駅に到着したのでした・・。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る