ミストラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モネンヴァシアからバスでスパルタへ移動しました。バスターミナルからブラブラ街の中心部へ歩きますが、ホテルはみんな休業していました。観光客は殆どいないうえに町全体に人がいないのです。スティーブン・キング原作の映画にでも出演している気分でした。そうこの町ではその後恐ろしい体験をしました。ようやく見つけたラコニアというホテルにチェックインをしましたが、同じフロアには誰も泊まっていないようでした。部屋に入った瞬間に酷く寒気を感じました。風邪かなと思い湯を沸かしてインスタントスープを飲んで薬を飲んでベットに横になりました。そのうちに寝てしまいましたが、寒くて目が覚めました。ありったけの洋服を着て毛布も被りましたが下から冷気が上がってくるようで震えが止まりません。体の具合が悪いのでは無く、この場所のせいのように思えてきました。表はドシャ振りの雨で午前2時。祖母に貰って旅行には必ず身に着けていた数珠を握って念仏を唱えていました。そして翌朝になると体調は嘘のように良く、ミストラの観光も無事に済ませました。そしてアテネに戻って着ていたデニムのシャツを洗おうとすると背中に炭のような汚れがついていました。そしてそれは聖骸布のような髭面の男の人の顔のように見えました。<br />

ギリシャ内陸部周遊の旅(6)スパルタで体調を崩して一晩寝こみ、早朝のミストラ遺跡を一人彷徨う。

1998/11/12 - 1998/11/28

旅行記グループ 1998 ギリシャ内陸部の旅

kojikoji

kojikojiさん

高速・路線バス タクシー
アエロフロート・ロシア航空

翌朝ホテルに荷物を預けて霧に霞むスパルタの町に出ましたが、ミストラ行きのバス停が分かりません。ガイドブックはアテネのホテルに預けた荷物に入れたままでした。キオスクの親切なおじさんとおばさんに尋ねてようやく分かりました。ガイドブックで読んで覚えていたバスの時間が9時だったのは正解で、乗り過ごしていたら午後まで待たなければなりませんでした。

バスに乗る時間は約30分でミストラの町に到着しました。振り返るとスパルタの町が霧の中に幻想的に浮かび上がっていました。スパルタの遺跡には興味が無かったのでミストラだけの観光です。

ミストラも季節外れのせいか訪れる人はいませんでした。雨上がりのしっとりとした晩秋のミストラは誰もいないことも重なってこの旅の中でも印象深い場所になりました。

廃墟の中に正教の教会だけが修復されて残っています。そしてそこだけが生気があるというか人の営みが残っているように思えます。

緑の中に素朴な教会が建ち、美しいフレスコが残っている様は不思議な美しさです。

3時間ほど廃墟の中を歩き回りましたが、出会った人はほんの数人だけでした。

旅を続けるに連れて11月と言うこともあり島部の観光を省いたことと山間部に集中した行程が良かったと確信できました。晩秋のギリシャの山間部は本当に美しかったです。

島巡りの旅はマルタ島と一緒に翌々年に行くことになりました。

ギリシャ正教の聖堂だけが修復されていますが、それ以外の建物は完全に廃墟です。このままにして置いたら5年くらいで木々に覆われてしまいそうです。

衰えたミストラにとどめを刺したのは、1821年に始まるギリシア独立戦争でした。1825年にオスマン朝アルバニア軍団の司令官イブラーヒーム・パシャはギリシア軍に猛攻を加え、ミストラを占領して破壊します。都市機能はこの時に事実上終焉を迎え、ギリシア独立後の1834年に新国王オソン1世はミストラの「死滅都市」宣言を発し、新たにスパルタ市の建造に着手します。住民は次々にスパルタに移住し、新たな都市の建設には廃墟となったミストラの建物の建材が再利用されたそうです。

前日の体調の悪さはこのミストラとスパルタという土地のせいだと感じました。

洞窟と教会が一体になったような造りでした。

内部にはかなり状態よくフレスコが残っています。

朽ちかけたフレスコから往時をうかがい知る事は出来ます。当時は大勢の信者で溢れていたのでしょう。
    結局最後まで他の観光客を見掛けることはありませんでした。人の住んでいるミストラの町に戻り、タバコ屋のおじいさんに帰りにバスの時間を尋ねると午後4時まで無いとの事でした。タベルナで食事をして、店の人に聞くと今日は運休だと言われる始末です。表に出ると先のおじいさんがタクシーを呼んでくれたのでスパルタに戻ることが出来ました。

ホテルの前で一度車を止めてもらい、荷物を積んでバスターミナルへ。1000ドラクマ、約400円。ユーロになる前の南ヨーロッパは本当に物価が安くて旅のしやすい所でした。午後3時のバスで一路アテネに戻ります。コリントスから先の夕暮れの海岸線はとても美しかったのを覚えています。

1998 ギリシャ内陸部の旅

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る