2010/01/21 - 2010/01/21
20813位(同エリア52107件中)
ginさん
ムアンレーからタートンへは国道107号線にでて北へ向かう道と国道に平行して走っている裏街道がある。それ以外には裏街道から東の山際に向かって脇道へ入り山裾を走る田舎道がある。今回は当てずっぽうにその田舎道を走ってみた、今日の予定はタートンまで行きそこから北の山の中へ入り尾根道を通ってメーアイまで戻りそこから国道を通ってファーン、ムアンレーと帰って来るコースだがこの百四十二話ではタートンまでの景色を紹介します。
ファーンからメーアイの山越えのルートは次の百四十三話で紹介します。
茎が伸びてきたニンニクに水をかける農夫、薄青い茎の色が景色に柔らかさを添える。
田んぼのあぜ道に生えている大きな火炎の様な木。
枝にはオレンジ色の花がいっぱい咲いている、遠くから見るとこの花が炎の様に見える。
途中から枝道に入りなだらかな丘を越えて狭い畑地に向かう。
雑草の生い茂る荒地の向こうの斜面には果樹園が広がる。
貯水池の向こうにも果樹園(オレンジ)が広がる。
溜池に浮かぶ蓮に柔らかい日差しがふりそそぐ。
手前の緑色の田んぼは田植えを終えたばかり、向こうの田んぼはまだ稲刈りを終えたまま。
平地のあちこちに溜池がある、水を確保できれば何でも育つ、この池は果樹園の水を補っている。
乾いた田んぼで餌を食む牛の群れ。
離れて見ると景色に溶け込んでしまう牛の群れ。
丘に囲まれた狭い畑地のなかを走る農道。
農道を抜けて間道に入ると田んぼも広くなる。田んぼに肥料を撒く農民。
水を張り田植えを待つ田んぼ。
村の中のお寺の塀の上から通りを見守る狛犬。
間道から脇道に入り裏道を通ってタートンに向かう、果樹園の塀に咲き乱れる花。
果樹園を通り過ぎると一面の緑の田んぼが広がっている。
この辺の田んぼは稲がしっかりと根付いている。
農道が行き交う三叉路、両脇に田んぼがあり広々とした景観だ。
田植えが終わり暫くは使われない作業小屋。
先に進むに連れて田植えの進みぐあいも変ってくる、苗床で稲を集めこれから植える田んぼに運んでゆく。
働く人達に息抜きの木陰をあたえる大きな木、そして平坦な景色の中で視点をひきつける。
あぜ道が山の裾まで延びている、農道を行くかあぜ道を行くか迷ってしまう。
村に入ると葬儀が行われていて通行止めだ、迂回して家の裏を通る。
こちらの方は田んぼに藁が残されたままだ、耕して田植えをするのはまだ先らしい。
山裾に近づく、小さい丘から山へと連なる景色は見ているだけで夢が膨らむような気持ちになる。
反対側はきれいに耕された田んぼが広がっている、何故か田んぼよりも畑を見た時のほうが日本の田舎を思い出す。
あぜ道の修繕をしている村人、作物だけでなく土地への気配りも大切な仕事だ。
タートンが近づいてきた、川を渡り地道の農道に入る。
橋から見たタートン東部の山並みと畑地、左の農道を通ってタートンへ行く。
オレンジ色の花と子供の赤い服が景色の中に生き生きと映える。
時間がゆっくりと流れる、柔らかい日差しの中で溶けてしまいそうな心地よさを感じる。
向こうの山の上にワットタートンの大きな仏塔が見えてきた。
川辺の畑地に咲く小さな花。
一面に小さな白い花が咲いている、気をつけて見ると小さな蜂が飛びまわっている、耳を澄ますとかすかな羽音も聞こえてくる。
真っ白い綿毛のような種子をふくらませ風を待つ野草。
畑の間の農道を景色を楽しみながらゆっくりと走る。
先ほどと同じ小さな白い花の咲いた作物があちこちに植えられている。
ムアンレーで村の小母さんが蕾の皮を取っていた植物。
剥いて乾燥させそれの茹で汁を飲むらしい、赤くて酸っぱい飲み物ができるらしい、ビタミンCの補給になるのかも。
果樹の林の中には蜜蜂の巣箱が置かれていて蜂が飛び回っている。
農道で出会った子供達。
タートン行きの道がこの道でいいのかと訊ねたが通じなかった、タイ語の勉強をしなければと反省(涙)。
畑の中の作業小屋で昼ご飯を食べている村人、私もお腹がすいてきたのでタートンへ着いたら飯にしよう。
こちらの小屋では誰かが昼寝をしている。
何処までもつづく農道、方角的にはタートンに近づいている。
農道に並ぶ藁を積み上げた小屋のような物。
ここでは夫婦仲睦まじく昼ご飯を食べている。
タートンのワットタートンがだいぶ近づいてきた、私もかなり空腹を感じてきた。
途中道路わきでキャンプしている10人ほどのタイ人に出会う、池の水をくみ出し魚を捕っているらしい。
腰に籠をつけ水位の下がった池の中で魚を追う人達。
かなり大きな池の水をポンプでくみ出している、ここに何日くらい居るのかと訊ねたら4−5日の予定だと言う。
捕った魚を見せてくれる、大小取り混ぜて捕獲しているが・・・。
一番大きななまずの様な魚を取り出して見せてくれる、10人の大人が4−5日かけて捕獲する魚、採算は度返しらしい。
ちょっと変わった珍しい模様の魚。
捕った魚は日持ちが悪いので開きにして車の荷台で日干しにしている。
いろいろと説明してくれた小母さん、キャンプ遊びに来ているような人達だ。
やっとタートンの町に到着、ここで昼ご飯を食べて山越えのルートに入る予定だ。
一番左はチキンと春雨の煮込みと言っていたので注文したら鳥の皮付きの足が二個入っていた、チキンには違いないけど・・・。
足だけ横にどけてご飯をお代わり、〆て80バーツ。
さて腹ごしらへもできたしガソリンも補給したのでこれから山越えのルートへ。
バイクは村で借りてきた100CCのホンダドリームだがブレーキがあまり効かない、坂道が心配だが・・・・。
- kokonoさん 2010/01/27 15:57:02
- のどかな田園路に異様な物体が・・
- 火花の樹、溜池の蓮花、には憩いを想わせる風情を感じましたが
狛犬のお寺に聳える 異様な物体は何者なんですかぁ 青々とした蔦が絡まり頂上には朝顔の花・・
腰高の狛犬さんは このわけのワカラナイ物体を守護しているんですかな・・
かなり高い位置から遠くを睨んでいるようですが 害ジン様を迎える仕草なんですかぁ〜 笑い
社の造りと軒下の文様 囲い塀の文様も 珍しくカンジマシタぁ〜 伝統の品々なんでしょうか・・
裏道の塀に咲き乱れる花々の色合いも、色彩にも異様なものに想えましたぁ
茹で汁のビタミンCは 朱色の鮮やかさ♪
蕾の形も愛らしい 草木染にしてみたいし 焼き物の釉薬に
使ってみたい色です 茎も葉っぱも勢いがありそうでねっ アハハ
モット驚いたのは こいっです !!
熱帯魚の遺伝子を引き継いでいるんかなぁ〜
アフリカ奥地の河川に棲んでる 鯰の親戚なんかなぁ〜
身体、全体の文様は素晴らしいっ !!
たった2色の配合を巧みに使った技術には兜を脱ぎますよっ 剥製にして贈ってください 手本にします 笑い
粗食に耐えての山越え 田園畦道 ホンダドリームもがんばっていますねぇ
メタボ解消も時間の問題ですね ♪♪
難路での擦過傷にはご注意ください
ポーちゃん護衛がある場合は別ですけどね 大笑い
春まだ遠い 有田郷のココノの感想文です
- ginさん からの返信 2010/01/28 18:51:44
- RE: のどかな田園路に異様な物体が・・
- 今日は、ココノさん。
日本の天気はいかがですか、寒さも少し和らぎましたか。
写真に有る異様な物体はお寺の境内の建物がつる草に占拠された物です。
決して妖しい物ではございません(笑)。
塀の上の狛犬は闖入者を寄せ付けない為の睨みでしょうね、私が近くに行ったら目の色が変わりましたよ(驚)。
タイには池や川に得体の知れない魚や魚の様な物がたくさん居ます、それを好んで食べるタイ人も得体が知れないです(笑)。
粗食の生活もいいんですがメタボ対策として毎朝1時間半くらい速歩と柔軟体操、腹筋をやっています。
早朝の運動の後の朝食が美味しくて食べ過ぎてしまいます、物事、思う様にはならないですね。
ボーちゃんも一緒に運動をやってますが間食のケーキやお菓子の量が増えているようです、体重計の上に立つ時はそ〜っと上がり片足を軽く爪先立ちにして量っていますよ(笑)。
チェンマイの食べ過ぎ坊主です。
- obaqさん 2010/01/26 06:37:28
- う〜〜ん
- 昔を思わせる懐かしさとゆっくり進む時間の流れ。
それに異国情緒まで彷彿・・・ たまらないですね〜
この感覚とても共鳴します。
たぶん現在の人々誰もが期待するこの環境での滞在だとは思いますが、Ginさんが長いことここに住むことになったのは、それまでの仕事環境からの影響があったのでしょうか。
こういったアルバム、これから未だどのくらい続くのかなぁ〜
obaq
- ginさん からの返信 2010/01/27 15:35:06
- RE: う〜〜ん
- 今日は、obaqさん。
今こちらは乾季で季節的に言えば冬にあたります、しかし冬と言ってもチェンマイ辺りでは朝夕涼しいくらいで日本で言う冬とは大違いです。
天気は快晴の日がほとんどで日本の五月晴れの様な感じです。
ですからバイクでのツーリングは最高で時々運転しながらうたた寝をしそうになります(笑)。
そんな天気で北タイの長閑な風景の中を走ると病みつきになります、それが高じてタイでのロングステイになりました(笑)。
今後も健康なうちはこんな生活がず〜っとつづくと思います。
Gin。