出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲の国は神の国、神話の国。<br />大国主大神(おおくにぬしのおおかみ)をおまつりする出雲大社へ、<br />パワーをいただきに行って来ました。<br /><br />両親が旅行会社に申込みしたこの日帰りバスツアーは早朝出発の為、<br />私は今日も4時過ぎ起きのはめに・・・。<br /><br /><br />だから、ありえないってば~!<br /><br />お昼のお弁当とお茶付きで3800円。<br />通常1000円かかる由志園&假屋崎省吾展の入場料込みでこのお値段。<br />旅行会社、儲けはあるのか?<br /><br /><br /><スケジュール><br /><br />出雲まがたま伝承館<br />↓<br />出雲大社<br />↓<br />島根ワイナリー<br />↓<br />由志園・假屋崎省吾展<br />↓<br />境港大漁市場なかうら<br />↓<br />お菓子の寿城

突撃リポート!バスで行く縁結びの神☆ ~No.1~出雲大社参詣&假屋崎省吾と牡丹のコラボ

2010/01/22 - 2010/01/22

まりりん

まりりんさん

出雲の国は神の国、神話の国。
パワーをいただきに行って来ました。

私は今日も4時過ぎ起きのはめに・・・。

だから、ありえないってば~!

お昼のお弁当とお茶付きで3800円。
旅行会社、儲けはあるのか?

<スケジュール>

観光バス

朝6:10
    あぁ、眠い。

当然真っ暗。
    本日は41名の参加で満席状態。
    県内様々な地域から出発する6つのバスが
    同じコースをたどるらしい。
    各地でお客さんを拾って行き、高速に乗る。

革張り?ビニール?
    このシートがつるつる滑って座り心地が・・・。

名物しじみの佃煮やあごの野焼の車内販売案内が回ってきた。
    あと、本日回るショップの割引券も
    数種類配布された。

試食を頂くと、生姜が効いててご飯に合いそう。

お手洗い休憩で立ち寄った高梁S.Aではすごい霧で
    数メートル先も見えなかった。

これから向かう山陰地方は気候が変わりやすく、
    「弁当忘れても、傘忘れるな」と言われるくらい。

今日出雲を中心にこの辺をうろうろします。
    先週は大雪だったのに、
    ここ2〜3日は気温がぐんぐん上がり、
    雪もほとんど溶けたようなので
    運転するには心配ないようです。

それでも標高が高い大山・蒜山あたりを通過すると
    周囲には雪が残っていました。

10時前。
    予定より早く到着したこちらの出雲勾玉伝承館。

勾玉は、太陽と月が重なりあった形を表しているのだそう。

・・・デカ過ぎるやろ。

私の心の声が聞こえたかのように、
    「大き過ぎますか?」
    すかさず館内説明の女性が言った(^^;

一番大きな原石は2トン。
    3ヶ月かけて磨き上げられたこの赤めのうは
    珍しいものらしい。

めのう、水晶、碧玉。

天馬塚古墳金冠。

まがたまが使用されています。

中には体験できる工房があり、
    職人さん達が作業中。

研磨してます。

奥にはこんな素敵なショップ。

おぉぉ。縁起がいい。

手作りキットもあるんですね。

古事記より
    スサノオノミコトがヤマタノオロチを退治した後、
    勾玉を天照大神(あまてらすおおみのかみ)に献上し
    これが三種の神器のひとつになったそうな。

うさぎって導き、縁結びの動物なのかぁ。
    知らなかったな。

勾玉持ってる姿がキュート。

ハート型の紫水晶があったり、

ストラップや

ネックレスがあったり、

ブレスレットも、

シャネルの非売品も。

オーラ診断まで出来るし(^^;

これって、いったいどうなってるんだろうかと
    いつも不思議に思う。

バスの中で
    魔よけ石のプレゼントがありました。
    これなら何か買うんだった。。。

次は出雲大社へ。

あっ、鳥居。

到着すると雨がパラパラ降ってきましたが、
    ちゃんと出雲大社で大きめの傘の準備がされていました。

準備いいなぁ。

参拝前に手を清めます。

1.左手を洗う
    2.右手を洗う
    3.左手に一口分の水を受けその水で口をすすぎ
      その左手を洗う
    4.最後に柄杓を立てて残った水で
      柄の部分を洗い流す

なんとなくは知ってたけど、結構大変。

この二つの像、約一億程度かかってるらしいです。
    右が大国主命(おおくにぬしのみこと)。

鳥居の下の方の色が変わっている所は
    みんながナデナデしてます。
    お金が貯まるらしい。
    ホント?

神様が祀られている本殿はこの奥にありますが
    今現在改装中で、ここ御仮殿に
    神様が祀られています。

45円用意しました。
    そう、四十ご縁がありますように・・・と。
    欲張りなので(^^;

ここ出雲大社では2礼4拍手1礼なんです。

恋愛、結婚に限らず、仕事や人間関係といった
    幅広い人間関係のご縁をお願いできます。

もちろん私もいろんな人の、
    いろんなお願い事をしておきました。

いくつする気じゃ・・・と神様に言われそうなくらい。

本殿。

10月の神無月には全国から
    この出雲大社に神様が集まってこられる。
    なので、出雲は神在月という。

なんだか不思議。。。

ここは神様がお泊まりするお宿。

みんな神様が泊まるこの前の木に
    おみくじを結んでる。

そう、ここが有名な出雲大社神楽殿の大注連縄。
    長さ13m、太さ9m、重さ3トンの大迫力!
    ここの下から硬貨を投げてささったら
    願いが叶うという噂があります。
    私もそれにのせられ一回チャレンジ!

えいっ。
    チャリーンッ・・・

あえなく落下。
    到底ささりそうにもない!(泣)
    ささる隙間なんてないんじゃないの〜?
    ビッチリ、ギュウギュウ。

でも、ガイドさんが
    「縄が傷ついて傷むので、硬貨は投げないで下さい」とおっしゃってました。

すみませ〜ん。。

そしてみんなで一斉に提携先のお土産屋さんへ突入!
    これでもかと試食をし、
    お茶を飲み、

あっという間にカラッポ。

この辺り特産の、
    あご(トビウオ)竹輪が美味しかったので購入。
    当然全種類試食済み。
    親は他にもお菓子を買ってました。

名物しじみのお味噌汁も、割引チケットで購入。

あぁ・・・しみる。

さぁて、温まったところで
    今度は島根ワイナリーの試飲よぉ〜〜!

No.2へつづく・・・