美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲の国は神の国、神話の国。<br />大国主大神(おおくにぬしのおおかみ)をおまつりする出雲大社へ、<br />パワーをいただきに行って来ました。<br /><br />両親が旅行会社に申込みしたこの日帰りバスツアーは早朝出発の為、<br />私は今日も4時過ぎ起きのはめに・・・。<br /><br /><br />だから、ありえないってば~!<br /><br />お昼のお弁当とお茶付きで3800円。<br />通常1000円かかる由志園&假屋崎省吾展の入場料込みでこのお値段。<br />旅行会社、儲けはあるのか?<br /><br /><br /><スケジュール><br /><br />出雲まがたま伝承館<br />↓<br />出雲大社<br />↓<br />島根ワイナリー<br />↓<br />由志園・假屋崎省吾展<br />↓<br />境港大漁市場なかうら<br />↓<br />お菓子の寿城<br />

突撃リポート!バスで行く縁結びの神☆ ~No.2~出雲大社参詣&假屋崎省吾と牡丹のコラボ

2010/01/22 - 2010/01/22

まりりんさん

出雲の国は神の国、神話の国。
パワーをいただきに行って来ました。

私は今日も4時過ぎ起きのはめに・・・。

だから、ありえないってば~!

お昼のお弁当とお茶付きで3800円。
旅行会社、儲けはあるのか?

<スケジュール>

出雲まがたま伝承館

出雲大社

島根ワイナリー

由志園・假屋崎省吾展

境港大漁市場なかうら

お菓子の寿城

観光バス

ランチの前の食前酒〜♪
    島根ワイナリーにやってきました。

お正月バージョンのディスプレイ。

奥に入ると人の山、試飲用カップの山。
    全種類制覇すると決めて今日ここに来た私。
    さぁ、全部飲むぞぉーー!

まず、最初は白の辛口から順番に。

これ、ドライで軽くてグビグビいけます(^^;

2番目はやや辛口のロゼ。
    軽〜。
    おっ、おじちゃん達は完全に試飲の域を超えてるであろう量をガブガブいってます(^^;
    話に花が咲き完全に宴会モード。

負けるもんかぁ〜。

3番目辛口赤ライトボディ。

うん、飲みやすい♪

ノンアルコールの葡萄ジュースもあったけど、
    そんなもの見向きもせずに
    ひたすらアルコール、アルコール〜!

あっという間に全種類飲み干した私。
    個人的には軽いものが多かったからなのか、
    10種類あったけど、あっという間だったなぁ。

ということで、2週目突入〜。
    (美味しかったものだけ)

試飲したこれらのワインはENMUSUBIという
    ありがた〜いラベルのワイン。
    単品でもセットでも、フルボトルでもハーフでも
    売ってます。
    買うとしたら私は辛口の白か赤かな。。

でも、結局飲むだけ飲んで、
    何も買わなかった私たち。
    母は割引券で島根牛コロッケを買ってました。

あぁ、いい食前酒だった♪

食前酒をたらふく頂いた後、
    次の場所へ移動しながらのバスの中で
    お弁当&お茶が配られた。
    3800円のツアーなので、仕方ないね。

途中、出雲空港が見えました。
    そこはJALしか入っていないので
    今後どうなるのでしょうか。
    地方で、交通便がよくない地域は
    ますますバスが活躍するのかな。

大根島の由志園に到着。
    この島は約20万年前の噴火活動によって誕生した
    火山の島。
    そしてこの土壌が特産である牡丹と高麗人参を生み出したのです。
    ちなみに、牡丹の産地日本一。

「由志園」の名前の由来は、
    ”亡き父、由蔵が夢見志した庭園”ということで
    後世まで父親の名前が残るようにと
    娘さんが名付けたそうです。

中に入ると別室に案内され、
    団体さんいらっしゃ〜〜い♪と
    高麗人参茶を入れていただいた。
    一日これ一杯で十分らしい。
    ほのかに香る程度で臭みもなく飲みやすい。
    高脂血症や動脈硬化の予防、滋養強壮にGOOD。

おっ、どこかのテレビ局がきてる。

ちょっと化粧室に行って出てきたらこんな状態に。
    これじゃあ、見えないよぉ〜。

• あ!<br />假屋崎省吾さんだ。(以下省略:カーリー)<br /><br />必死に上に手を伸ばして<br />やっと撮れた写真がこれ。

あ!
    假屋崎省吾さんだ。(以下省略:カーリー)

必死に上に手を伸ばして
    やっと撮れた写真がこれ。

今日はオープニング初日イベントとして
    デモンストレーションしてます。
    カーリー真剣。
    この花器も高級なものらしい。

完成作品。おみごと(^^)

こちらも。

カーリーがサイン会してる隙に
    庭園をみてまわろう。
    雨がパラパラしてきたけど
    ここにもちゃんと庭園で傘が用意されていました。

雨の多い山陰地方だから?

庭を眺めながら、ゆっくり
    会席料理を味わうことのできる料亭。
    池の上に浮かぶように建てられています。

寒牡丹が薦(こも)をかぶっている姿が
    なんともかわいいです。

牡丹の館(入館料別)カーリープロデュース。
    35周年を迎える由志園の特別イベントとして
    3/28(日)迄開催中。
    中は写真撮影禁止。

入ると、わぉ!でした。

売店やまぼうし。

牡丹の苗。

枯山水庭園。模様が奇麗です。
    牡丹だけではなく、椿、しゃくなげ、ツツジ、
    さつき、菖蒲、紫陽花、紅葉と一年を通して
    楽しむことができます。

この牡丹観音菩薩像をお参りすると
    家族愛や良縁に恵まれるとか。
    さらに、ご霊銭を身に付けると
    金銭に不自由しないとも。

よ〜くお願いしとこ。

庭園を堪能して疲れた後は
    こんな素敵な場所でお茶もできます。
    お庭を眺めながらのコーヒーは格別。

高麗人参の花、初めて見ました。

受付にはカーリーの作品が展示されています。

あ〜綺麗だった。

愛郷心と親を思う心がたくさん溢れた
    素敵な庭園でした。

続いて20分程で鳥取県境港市の
    大漁市場なかうら。
    地面に大きく一反もめんが!

最近目玉のおやじの声優さんが
    お亡くなりになりましたが、
    ここには鬼太郎グッズがたくさんありました。

大きなヒラメやノドグロがあったり、
    タコの頭??
    なんだかすごいのがあります。
    新鮮な魚介類や練り物、お菓子等お土産が沢山。

ここではでっかいイカの一夜干しを2枚購入。
    今夜のお酒のあてに♪

ここにもおやじさまが。

さて、境港から30分。
    お菓子の寿城にやってきました。
    このお城エレベータで上に昇ることが出来て
    窓からは大山が見えます。
    父はその景色を写真に収めていました。、
    私は試食に忙しく、時間切れ(^^;;でした。

入ると変わったお水のサービス。

菓子処ともいわれるここ山陰地方。
    ここから試食のオンパレード。

まず、全国菓子博で賞をとったこのとち餅を
    パクリ。
    ん〜っ、おいしい♪
    後で買おうっと。

続いてチーズケーキにチョコレート。

ぷるぷる?キレイ?

食べなきゃ〜。

コラーゲン入りの果汁たっぷり
    ジューシーゼリー。

今度はしじみ汁。
    瓶詰め液体で薄めて飲みます。

これもおいしい。

あごちくわに、地酒がずらり。