平遙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平遥は1970年代に城壁を取り壊す動きが有ったと言います<br />上海の大学教授がそれを阻止して その後世界遺産の登録には日本人の 田中淡さんが深く関わってここの街を歩くと 田中さんの名前が良く目にします ここにも日本人が功績を残しております<br />そんな事も頭の隅に入れて見学して歩けば 興味も増してきます<br />が しかし全てを見るには結構な時間が掛かります<br />しかも かなり歩く事になります<br />朝8時30分から午後2時まで歩きっぱなしでした<br />やっと一息つこうと思ったら もう午後2時<br />コーヒー一杯が どんなに幸せだったか。。。。。。<br />簡単な食事をして再び太原のホテルへ戻ります

山西省から雪の北京へ 3-2

2009/12/27 - 2010/01/07

hamafuji

hamafujiさん

平遥は1970年代に城壁を取り壊す動きが有ったと言います
そんな事も頭の隅に入れて見学して歩けば 興味も増してきます
が しかし全てを見るには結構な時間が掛かります
しかも かなり歩く事になります
朝8時30分から午後2時まで歩きっぱなしでした
やっと一息つこうと思ったら もう午後2時
コーヒー一杯が どんなに幸せだったか。。。。。。
簡単な食事をして再び太原のホテルへ戻ります

城壁の中 少しでも見落とすと わき見をしていると
    見学すべき場所を見落とします
    この中だけども ガイドは居た方が良いかも。。。。

こんな大きな はんこ をどこに付くんでしょうか?

入る前に 覆面をすべきかな?。。。。。

入り口にも 工夫が。。。。
    大人数で一度に入り込めないように
    なっています

さすがに 寒さ対策は有りました
    オンドル方式を取り込んでいたようです
    この方式だと 一石3長
    ベットで寝るときも暖かいし やかん等を掛けて水分を補給 部屋全体も温まります

漢方薬を作っていたのでしょう

中国の古い建物は 2階がどうも危なっかしい様に見えてしまいます

来客者をチェックしていたのでしょうか?
    と 言う事は私の名前も。。。。。?

街の真ん中にも 楼があります

武芸の鍛錬所みたいです

今の 一輪車 の先駆けのようです

ここを潜ると 裁判所 牢獄があります

裁判所です

裁判所の直ぐ隣に牢獄があります
    これは 拘束具 で首と手を穴から出させて拘束したようです

同じく 足枷 のようです
    日本人で しかも現代で良かったですね〜 のりピーさん!

囚人用のベットです
    ここもオンドル方式です

囚人服です

護送用の箱型ですが。。。。

こりゃー痛そう ハイ! もう悪い事は致しません!

上の写真から当時の様子が伺えます

これも 護送用 の物です

ここから何点かは 処刑具 です

拷問具 のようです
    後ろに何となく写っている写真を参考にされてください

牢獄はこれで終わります

裁判所です 随分カラフルでこれでは全てしゃべってしまいそう。。。。

門の出口にはこんな物が。。。。。

平遥の九龍壁でどの辺に有ったのか思い出せません

ここも余り思い出せません
    平遥を出る間際だったと思いますが。。。。。
    歩き疲れたのでコーヒーを飲んだ事までは思い出せるのですが。。。。。

中はこんな様子

うーーん まだ思い出せない

そして 城壁の外へ 車が迎えに来ています

これで 平遥を後にして再び太原に一度戻ります

太原の町に戻りました
    赤い色の建物はホテルです
    これに似た ホテルが台湾 台北にも有りましたが。。。。。。

宿泊したホテルの斜め前に この建物の1階に
    今回お世話になった 旅行社が有ります

ちなみに ローターリーの中には。。。。
    夜は 隣のホテル1階に有る 火鍋 で食事
    とは言っても 日本のしゃぶしゃぶと同じ
    最後には ソバを入れて。。。。。
    明日は いよいよ仏教の聖地へ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る