大同旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山西省最後の見学地 大同<br />雲崗石窟がお目当てです<br />常宿が 石窟まで車で30分の所に有りました<br />朝 私達が到着した頃は まだ誰も見物客は居ませんでしたが<br />帰る頃は 観光客がちらほら<br />そして 昼頃には 北京行きの高速バスで移動です<br />北京まで5時間 途中でトイレタイムが一回<br />北京に到着した頃は 辺りはすっかり真っ暗<br />それに 少し雪が降り出しました<br />天安門 から近い 常宿に着いた時は<br />流石にホッと一息 <br />早速 北京ダックを食べに出かけ この日は<br />ベットに潜り込みました<br />この夜 まさか雪が積もるほど降っているとは。。。。

山西省から雪の北京へ 6

2009/12/27 - 2010/01/07

hamafuji

hamafujiさん

山西省最後の見学地 大同
雲崗石窟がお目当てです
常宿が 石窟まで車で30分の所に有りました
朝 私達が到着した頃は まだ誰も見物客は居ませんでしたが
帰る頃は 観光客がちらほら
そして 昼頃には 北京行きの高速バスで移動です
北京まで5時間 途中でトイレタイムが一回
北京に到着した頃は 辺りはすっかり真っ暗
それに 少し雪が降り出しました
天安門 から近い 常宿に着いた時は
流石にホッと一息
早速 北京ダックを食べに出かけ この日は
ベットに潜り込みました
この夜 まさか雪が積もるほど降っているとは。。。。

昨年の 天水での 麦積山石窟
    そして 今年はここ 雲崗石窟へ

さて 到着です
    それにしても寒い!
    川の傍に有りました

朝 早いせいか 観光客は私等の他に
    誰も居ません
    来る時車から見ていると
    中国国民は通勤時間帯
    ご苦労さん! 中国国民!
    君達のお陰で GDPが高くなったぞ!!

ここは 洞窟の数 53
    彫像は 5万1000だと言われているらしい
    暇な人も居るもんだ!
    一個づつ 数えたのかな〜

先人の偉大さを改めて知る事になります
    今みたいに 機械も何も無かった時代で
    この細かな作業です

片側はこんな感じに

ここからは 説明もコメントも無しで
    軽く 流して見ていってください

この他にも数十枚
    各 窟を撮りましたが全ては
    載せる事が出来ません
    石窟の後に 九龍壁 に行きましたが
    大同の高速バスセンター
    北京に向かいます

北京に着いた頃には
    辺りは真っ暗になっていました

寒いーーーー!
    ダウンのベンチコートのフードを
    すっぽり被ってもまだ寒い
    おまけに 腹が減ったーーーー!

王府井 を見ながら取敢えずは
    ホテルに向かいます
    チェックインを済ませ さて食いに行くぞーーー
    写真なんか 後回し

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る