山西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやって来ました 一年振りの中国<br />12月27日 13時50分羽田発のビジネスクラスで一路北京へ<br />そして次の日の28日朝7時40分発の 太原行きへ<br />実はこのチケットは マイレージで得たもの <br />おおよそ50分程度で太原へ到着します 取あえずはホテルへ<br />ここ太原でも いつも中国で使う ホテルのチェーン店 錦江之星旅館へ<br />設備が殆ど一緒で価格も ほぼ一緒で安心出来ます  日本のビジネスクラス程度で<br />ツインベットで2百元程度 余分な荷物も預かってくれるし レストランも<br />有りますので 中国に行った時は必ず利用しています<br />部屋に荷物を置き 旅行会社を探しに出かけますが 何とラッキー!<br />この4トラで教えて頂いた 旅行社がホテルの斜め前<br />早速事務所に行き 廻りたい所を告げると 今はツアーがシーズンオフで無いとの事<br />良かったら 1万元で貸切車に中国語ガイドを付けてどうか と言って来ましたが<br />中国で生活している友人が 4人で5千元にしろ と交渉<br />流石にそれは無理でしたが ホテル代 拝観料を別に支払うならそれで良い と交渉成立<br />コースは 平遥 五台山 大同5泊6日<br />しかし 午後から暇です  そこで午後から 太原に有る 譜司へ連れて行ってもらうことに。。。。<br />勿論 これも交渉に入れておきました<br />午後1時半に 迎えの車が来ました

山西省から雪の北京

2009/12/27 - 2010/01/07

hamafuji

hamafujiさん

今年もやって来ました 一年振りの中国
そして次の日の28日朝7時40分発の 太原行きへ
実はこのチケットは マイレージで得たもの
おおよそ50分程度で太原へ到着します 取あえずはホテルへ
有りますので 中国に行った時は必ず利用しています
この4トラで教えて頂いた 旅行社がホテルの斜め前
中国で生活している友人が 4人で5千元にしろ と交渉
コースは 平遥 五台山 大同5泊6日
勿論 これも交渉に入れておきました
午後1時半に 迎えの車が来ました

その他
中国国際航空

太原のホテルからおおよそ40分 数日前に降ったと言う雪が 少しばかり残っていました

寒さ対策をして来ました ダウンのベンチコートに股引
    その為か 思ったより寒さが感じません

早速 拝観料を払い中に

ここで 見ていただいた方に朗報
    中国では所によって 60歳以上は半額 70歳以上は無料です
    日本人も該当出来るか 試しにパスポートを見せたら
    これがオーケー
    60歳になったばかりの私は ラッキーでした
    皆さんも試してみてください

中は結構広く出来ています

4体の像が有りましたが 一番目を引いた像を

さて どんどん中に。。。

詳しい説明は 聞いても直ぐに忘れてしまいます
    その為に ガイド料の安い中国語で大丈夫です

聖母殿 です
    ここ普司では ここが有名らしい

慌てて撮りましたので 少しぶれてしまいました
    ここ中国では 撮影禁止 が多いです
    入る前にズームで。。。。

中に入ってみたら撮影は可能でした
    で 右側の像を

そして 右側も

柱には 中国で一番人気の 龍 が巻付いています

中国では 釣鐘 も多い
    そして 絵 も興味を引きます

大きな 古木 が今にも倒れそうですが
    それでも 強く生きています

アングルを遠くから 変えてみました

他のところも 見てみます

屋根にはうっすらと雪が残り 台地は乾燥しきっています

途中 こんこんと湧き出ている水
    危険防止の柵との間から撮ってみました

この 泉 に掛けられている屋根を見てみました

一周して元の 聖母殿の脇に出ました
    柱には 全て 龍 が絡み付いています

今 廻ってきた所を振り返り

先ほどの泉の下側に来て見たら 地元の方が写真を撮っています

湧き出た水が こちらに流れていました
    寒さのため 周りは氷が。。。。。
    ブロンズ像 さぞ寒かろうに。。。。

男性が何時までも写真を撮っています
    熱中しすぎて 落ちなければ良いのですが

どうやら無事だったようです
    人の居ない写真を撮りたかったのですが
    この人達 なかなか帰りません

諦めて

フラッシュ等 焚いていません
    誰も居ませんでしたので。。。。

ならば 一枚撮るも二枚撮るも
    怒られる時は一回です
    左側の 絵

そして 右側の絵

帰りがけにもう一枚

まだまだ続きます

今度はこちらに入ってみます

何やら立派な 太鼓腹 が見えます

中国にあっちこっちに有ります
    そして これを見るたびに思わず
    自分のお腹の辺りの 目を落とすのは
    何故でしょう

中の様子 左側

更に左側

左が有れば当然 右もあるわけで。。。。

更に 右側

この建物越しに 塔が見えます

出て 近くへ行って見ました

いい顔しています 近くなった性でしょうか
    この様な仏像とかの顔を見ると 何か癒されます

右側に並んでいます

左側にも

こんな顔も

ここは 広く出来ています

もうそろそろ 出口に近くなりました

ここが最後かな??

時には 怖い顔も

中国にはこう言った 壁画 がかなり有ります
    細かく見ていると 何日 何時間有っても足りません

どうやら これで終わりです

これは おまけです
    結構 歩きました  初日からこんなに歩いて
    明日から大丈夫かな?
    一先ず ホテルに戻ります
    この先は 明日に備えて 食事と睡眠をたっぷりと。。。。
    夜の街に出て行く 気持ちになりません
    今夜はおとなしく。。。。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る