2009/12/25 - 2009/12/28
jiuさん
阪急交通社の「ウィークエンド西安4日間」(現地ガイドのみ)に申込み、2009年最初で最後の海外へ行ってきました。
青龍寺から専用バスでいったんホテルに戻ってから、歩いて回族街に向かいました。
鼓楼の北から西華門大街まで延びる通りが回族街です(ガイドの説明をよく聞いていなかったので自信がありません)。四合院住宅の高家大院も回族街にあります。
【旅程】
□12月25日(金) 福岡(MU518)⇒上海(MU2160)⇒西安
□12月26日(土) 西安観光(兵馬俑博物館、華清池、碑林博物館、唐舞踊ショー)
■12月27日(日) 西安観光(鐘楼、安定門、大雁塔、青龍寺、高家大院)
□12月28日(月) 西安(MU2337)⇒上海(MU531)⇒福岡
- 中国東方航空
回族街
だんだん薄暗くなってきて、歩きながらの撮影なのでブレてます。 -
回族街
柿餅って干し柿?
前を行くガイドを見失わないよう、そして夕食前でもあり買うのは自重しました。ちょっぴり心残り。 -
回族街
高家大院は少し奥まった所にありますが、目立つ看板が入口の目印。 -
鋭い目つきのドアノッカー -
高家大院 入口
高家大院 照壁
入口から中が見えないようにするための目隠し用の壁です -
高家大院 南廂房
こちらを向いているのは、今回のツアーの現地ガイドの賀さん。 -
高家大院 南廂房
「未婚女子居住之所」だそうです。 -
再び回族街
串焼きが美味しそう、、、 -
鐘鼓楼広場から空に舞う連凧
徳発長の餃子宴
鐘楼のすぐそばの徳発長で、蒸し・焼き・水餃子と餃子尽くしの夕食。蒸し餃子は、色や形のバリエーションを楽しむための料理といった印象です。
それでも腹十分目ぐらい食べました。!(^^)!
- nao0880さん 2010/09/06 12:33:21
- 大分旅行記を検索してきました。
- jiuさん、こんにちは。
大分の旅行記を検索して訪れました。
西安の旅行記を楽しませていただきました。
鐘楼飯店は私も泊まったことがあります。
回民街は夜遅く22時頃から散策しました。
牛羊肉泡<食莫>、西安名物ですね。お好みの一つです。
羊肉串焼きや餃子宴も相応に楽しみました。
月末は大分出張です。
今回は中国からのお客様を連れて大阪から移動です。
中国の旅行記のほうに興味があります。
ではまた。
- jiuさん からの返信 2010/09/07 00:44:21
- RE: 大分旅行記を検索してきました。
- nao0880さん、ご訪問ありがとうございます。
> 牛羊肉泡<食莫>、西安名物ですね。お好みの一つです。
> 羊肉串焼きや餃子宴も相応に楽しみました。
西安では3食付きツアーだったので、名物料理は餃子宴以外あまり食べれなかったのが残念です。
いろんな料理を食べられたようで羨ましいです。
> 今回は中国からのお客様を連れて大阪から移動です。
> 1日どこかへ観光に行くつもりですが、宇佐・杵築・国東あるいは別府。
> ただし、温泉にはあまり興味がないようすで、場所選びに困っています。
ご苦労さまです。私は47都道府県で最後に足を踏み入れたのが大分県でして、今回の旅行で
やっと2回目。私にとっては、大分と言えば別府、湯布院を真っ先に思い浮かべる温泉観光地の
イメージです。温泉は中国人に人気があると何かで聞いたような気がしますが、中国は広いので
出身地によって興味の対象が随分違うのかもしれませんね。
全然お役に立てずスミマセン。
jiu
jiuさんの関連旅行記