2009/12/25 - 2009/12/28
jiuさん
阪急交通社の「ウィークエンド西安4日間」(現地ガイドのみ)に申込み、2009年最初で最後の海外へ行ってきました。
城壁に登ったあとは、お寺と土産物屋巡り。
ショッピングの時間がもったいないと分かっていても、激安価格で中国に来られるのもまたショッピングのおかげ。最近、そこのところは気持ちが割り切れるようになってきました。そのせいかどうか分かりませんが、不思議と店員があまり近寄らなくなってきました。(^^)
(旅行記ではショッピングの部分は省略)
【旅程】
□12月25日(金) 福岡(MU518)⇒上海(MU2160)⇒西安
□12月26日(土) 西安観光(兵馬俑博物館、華清池、碑林博物館、唐舞踊ショー)
■12月27日(日) 西安観光(鐘楼、安定門、大雁塔、青龍寺、高家大院)
□12月28日(月) 西安(MU2337)⇒上海(MU531)⇒福岡
- 中国東方航空
昼食のレストラン
素食とは、肉を使わない、つまり精進料理。
粗食でなくて良かった。(^^ゞ -
「素食」は美味しく、ビールも進む。(^^ゞ
大慈恩寺 山門
唐の時代(648年)に建立。 -
大慈恩寺
境内で目に付いた立派な香炉。
右に見えている建物は鐘楼です。 -
大雁塔
玄奘三蔵が翻訳した経典を納めるために慈恩寺の境内に652年に5層の塔を建立。一時、10層まで増築されたものの、戦乱などで上部が壊れ、現在は7層。
ガイドの説明によると、イタリアのピサの斜塔ほどではないものの、大雁塔も傾いているそうです。 -
大慈恩寺 雲龍階石
雲龍階石の上で遊ぶ小皇帝 -
大慈恩寺 玄奘三蔵院
青龍寺 山門
隋の時代(582年)に霊感寺として建立。青龍寺に改称されたのは711年。 -
青龍寺
この女性は、お寺のガイドさん。いくら寒いとはいえ、この服装は全く寺に似合わない。^^; -
青龍寺 空海記念碑
空海(弘法大師)が修行したお寺のため、訪れるのは中国人より日本人の方が多いとか。 -
青龍寺
ゴミはワシの口に入れてくれ。(^^ゞ
jiuさんの関連旅行記