西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の「ウィークエンド西安4日間」(現地ガイドのみ)に申込み、2009年最初で最後の海外へ行ってきました。<br /><br />西安は、中心部が周囲約14km(東西4km、南北3km)、高さ12mの城壁に囲まれた古都の雰囲気の残る街です。<br /><br />今日(27日)の天気は快晴で〜す。\(^o^)/<br /><br />【旅程】<br />□12月25日(金) 福岡(MU518)⇒上海(MU2160)⇒西安<br />□12月26日(土) 西安観光(兵馬俑博物館、華清池、碑林博物館、唐舞踊ショー)<br />■12月27日(日) 西安観光(鐘楼、安定門、大雁塔、青龍寺、高家大院)<br />□12月28日(月) 西安(MU2337)⇒上海(MU531)⇒福岡<br />

2009年末に古都・西安へ[5] 鐘楼・鼓楼と城壁

2009/12/25 - 2009/12/28

jiu

jiuさん

今日(27日)の天気は快晴で〜す。\(^o^)/

【旅程】

中国東方航空

• 鐘楼<br /><br />27日の市内観光の出発時間は9時半。それまでの時間を利用して鐘楼に登りました。<br /><br />鐘楼は、明の時代(1384年)に現在の場所より700mほど西に建てられ、1582年に現在の場所に移されました。<br />

地下道の入口

鐘楼の周りはロータリーになっていて道路は横断できないので、ここから地下道を通って行きます。

入場料は、何故か中途半端な27元。

• 鐘楼<br /><br />鐘楼の鐘。10元で3回撞けます。<br />

鐘楼

鐘楼の鐘。10元で3回撞けます。

撞木は、ウロコ模様があったので魚だと思っていましたが、帰国後に写真をよくよく見てみると龍かも??

鐘楼から

鐘楼飯店。3連泊したホテルです。
    バスタブが浅めだったほかは、快適でした。
    部屋が鐘楼とは反対側だったのが残念。

鐘楼から

南に延びる大通り・南大街です。
    鐘楼は東西南北の大通りが交わる所にあります。

左回りに見て行きましょう。

東大街

北大街

西大街

鐘楼から

広場の向こうに鼓楼が見えます。

• 鼓楼<br /><br />鐘楼より4年早く、1380年に建てられました。<br />

鼓楼

鐘楼より4年早く、1380年に建てられました。

• 鐘楼<br /><br />編鐘の演奏が午前と午後に3回ずつ行われます。<br />ちょうど9時から演奏があり、さわりだけ聞きました。<br /><br />伴奏の楽器がいろいろ並んでいますが、メインは大小の鐘が並んだ中央の楽器「編鐘」です。黄色っぽい服を着た奏者は、楽器に隠れて顔がよく見えません。^^;<br />

鐘楼

編鐘の演奏が午前と午後に3回ずつ行われます。
    ちょうど9時から演奏があり、さわりだけ聞きました。

安定門

西大街が城壁に交わる所にある西の城門。
    西安はシルクロードの起点となる都市ですが、西の城壁にあるこの城門が起点と言ってもよいでしょう。

上から

安定門

安定門から北の方を眺めると、、、

城壁の終わりが見えない、、、

逆方向(南)を眺めると、、、

やっぱり城壁の終わりが見えない、、、

城壁の上の幅も高さと大体同じ約12m。
    自転車を借りて一周できるらしい。
    今回は寒いからパス。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る