松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本駅から歩いて松本城へ向かう。<br /><br />今度は迷わずにたどり着けました。(笑)

信州の2大名所・善光寺と松本城を巡る・2

2010/01/19 - 2010/01/19

836位(同エリア1937件中)

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

松本駅から歩いて松本城へ向かう。

今度は迷わずにたどり着けました。(笑)

JR特急 私鉄

敷地に入ると、いきなり天守閣が見えます。

江戸時代以前の天守閣が残っている、いわゆる「現存12天守」の一つ、そして「国宝4城」の一つでもあります。

北国らしく、雪吊りもありますね。

以下、いろんな角度で天守閣の姿を。

ものすごく立派な天守閣で、よくこんなものが現代まで残っていたなと感嘆させられました。

ちょっと五重の塔っぽい外見の天守だなとも思いました。

天守閣の中にも入れます。

3階まではやたらと柱が多く、それ以降の階は柱が少なく見晴らしがよい。

5層6階、華やかな装飾はなく実用重視のお城との事でした。

老朽化して付け替えられた鯱鉾も飾ってあります。

他に鎧兜や鉄砲など。鉄砲の展示に力が入ってました。

以下、天守閣以外の写真です。

これは太鼓門。

黒門。

両方の門とも、平成に入ってからの再建です。

お堀には水鳥がいっぱい。

やたらとバカでかい白鳥も。

石垣の周りを泳ぐ白鳥。

鯉も凄い大きさです。

親子連れの餌付けに集まる白鳥と水鳥。

帰りに、ナワテ通りという商店街に寄ってみました。

こじんまりとして、昔ながらの商店街な風景を売りにしているようでした。

ここのイメージキャラは蛙らしい。

よみ「がえる」商店街、から取ったものだとか。

見て回るだけでなんにも買わずに帰ったんですけどね。(笑)

帰りに、明治時代から続くという老舗の信州そば屋さんでそばを食べる。

冷たいざるそばを熱い鴨と卵とじのスープで食べるという、ちょっと変わったメニューを食べてみましたがとっても美味しかったです。

2大名所もさることながら、食べ物の美味しさが印象に残った旅でした。