長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月ももう後半に入ってしまってますが、改めまして明けましておめでとうございます。<br /><br />しばらくネタがなくて放置気味でしたが、今年もいろんなところに行ってそのレポートを書いていこうと思います。<br /><br />本年最初の旅行は日帰りで長野県へ。<br /><br />善光寺と松本城の2大名所を1日で見て回ろうというものです。<br /><br />名古屋からワイドビューしなのに乗って、まずは長野市へ。

信州の2大名所・善光寺と松本城を巡る・1

2010/01/19 - 2010/01/19

1268位(同エリア1911件中)

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

本年最初の旅行は日帰りで長野県へ。

善光寺と松本城の2大名所を1日で見て回ろうというものです。

名古屋からワイドビューしなのに乗って、まずは長野市へ。

JR特急 私鉄

長野駅を降り立つと、さっそく「国宝善光寺参道」の文字が。

これをくぐって歩いていくと、

なぜか表参道を外れて、善光寺の西側に。

方向音痴の本領発揮です。(苦笑)

改めて参道へ。

てくてくと歩いていくと、

これが仁王門。

当然、仁王像が両脇に控えています。

参道にはたくさんの店が連なってます。

長野名物・おやきと五平餅を食べて腹ごしらえは万全です。(笑)

いよいよ山門が見えてきました。

メチャクチャ大きくてかっこいい。(笑)

別角度から。

どっから撮っても絵になります。

ちなみに、冬季は雪が落ちてくるからとの事で山門をくぐらずう回路からの参拝となります。

ちと残念。

これは地蔵菩薩坐像です。重要美術品に指定されているとか。

さて、いよいよ本堂が見えてきました。

お香の煙を顔や頭に刷り込むのが、参拝の際のならわしらしいです。

本堂から見るとこんな感じ。

皆さんお香の周りに集まってますね。

表からでは見えなかった山門屋根の雪も、こっち側にはしっかり残ってます。

本堂の中は撮影禁止なので写真はありませんが、もちろん参拝してきました。

お戒壇巡りっていうのをしてみたんですが、説明とか読まずに案内されるがままに地下への階段を下りていくと、そこはまさに一寸先も全く見えない真っ暗闇の世界。

メチャクチャ怖かったです。

手探りで壁をさぐってなんとか出口までたどり着きましたが、「極楽浄土への錠前」とやらは探せずじまい。そもそも、説明読まずに入ったからそんな錠前がある事すら知らずに歩いてました、意味ねえ〜〜。(苦笑)

これは経蔵。国の重要文化財です。

老朽化の為、内部の見学は出来ないそうです。

鐘楼です。重要美術品に指定されてるそうです。

足が6本ある鐘楼は珍しいのだとか。

狛犬みたいなのとか、聖獣?の像が各柱の上の方についてますね。

宝物館も見て、一通りの参詣を終了。

たくさん建物があるわけではなく、シンプルな作りのお寺だという印象を持ちました。

帰りはバスに乗って長野駅へ。そして、再びワイドビューしなので今度は松本駅を目指しました。