2009/12/13 - 2009/12/14
こんぱすさん
2年前に来た時に行きそびれていた中華街へ行きました。
12月13日(日曜日)晴れ
タクシーでチョロン地区へ向かったが、メーターの作動が怪しく、手前で降りる。 天后宮の近くのはずだが「ティエンハウ」と言っても通じず、5人目でやっと分かってくれた。 予想より小さかった。 歩き回ると道教寺院を持つxx会館は、あちこちにある。 華僑も出身などによって色々なグループがあるようだ。
個人商店が並んでいる。 布問屋街は、色鮮やかな布地を広げている。 漢方薬屋は、缶入りとなっているので、通常の薬局と変わらない。 大きい建物が無いので、キリスト教会のチャータム教会は目を引く存在だ。
長く歩くと暑いのでクーラー付きの店を探したが、やっとロッテリアで休めた。 観光の定番コースに入っていないせいか、白人の1団体を見ただけ。
帰りはバスに乗って帰りました。
− 続く
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- タイ国際航空
チョロン地区
ベトナムの社会主義化後、チョロン地区の中国人
は、一時10万人まで減ったが、今は50万人
まで回復しているらしい -
祭祀用具店のようです
天后宮と思いますが・・
廟やxx会館は、たくさんあります。
どれも大きくありません -
布問屋
日本にはない鮮やかな色が多い -
チャータム教会
中華ーベトナム折衷様式といえようか
クリスマスの飾り付け
チャータム教会の内部
点心
鼓油蝦餃王 海老入りシューマイ
以下3点とも2万5000ドン(約150円) -
鼓油皇腸粉
何かを面に巻いたもの
中華料理ですので、口には合います -
餅を棒状にしたものにタレをかけたもの
バスにてホーチミンの中心街へ
確かに、電線はすごい数 -
- paradise-jinzeさん 2011/11/30 10:24:54
- 初めまして
- こんぱす 様
訪問と投票有難うございますm(_ _)m
何卒、よろしくお願い申し上げますm(_ _)m
paradise-jinze
- こんぱすさん からの返信 2011/11/30 16:48:50
- RE: 初めまして
- > こんぱす 様
> 訪問と投票有難うございますm(_ _)m
> 実は年末、ホーチミンにまいりますので、拝見させていただきました。中華街、ディープな感じがいいですね。また、タクシーの口コミ情報も非常にありがたいです。
> そこで、たいへん恐縮に存じますが、初めてのホーチミン訪問ですので、何かお気づきの点、お奨め等ございましたら、ご教示ください^^;)
> 何卒、よろしくお願い申し上げますm(_ _)m
> paradise-jinze
「こんぱす」より
少し古い情報ですが、気付いた点は、
1、改造メーターのタクシーがいるようです。
他の人のブログにも記載がありましたので、多くはないと思いますが
そこそこいるようです。
日本人なら、多めの料金を払うべきと思っているようにも思える。
乗る前に値段交渉してから乗るのも手ーー相場より高めの値段を提示
今の相場は知りませんが、空港から中心街まで、ニ千円を越えることは
ないと思います。−−−ガイドブックなどを参考にしてください。
2、冬とはいえ、日本人にはかなり暑い
長く戸外を歩くのはきつい 時々クーラーのある所へ入りたい
地図にある中心街はクーラー付きの店も多いが、中華街など田舎に
行くとグンとクーラーを見かけなくなる
3、観光地以外では、英語も通じにくく、ベトナム語の発音が難しく単語も
理解してもらえないことが多いようだ。
4、バイクタクシーがやたらと多く、誘ってくるが・・・当方は乗ったこと はありません。
旅行記にも気付いた点は、記載してますので参考にしてください。
その他 何かあれば、連絡ください。
旅を楽しんできて下さい。
- paradise-jinzeさん からの返信 2011/12/02 18:20:47
- ありがとうございましたm(_ _)m
- こんぱす 様
早速、貴重な情報をご教示頂き、心より御礼申し上げますm(_ _)m
タクシーは、かなり注意しなければならないようですね。また、アドバイスいただいた通り、現地の気候にも十分考慮して準備いたします。気候の件は12月に行かれた、こんぱす様の情報なので、非常に助かります。
ご教示いただいた貴重な情報を活かして、ホーチミン旅行を楽しんでまいりたいと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m
paradise-jinze
こんぱすさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記