ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に来た時に行きそびれていた中華街へ行きました。<br /><br />12月13日(日曜日)晴れ<br /> タクシーでチョロン地区へ向かったが、メーターの作動が怪しく、手前で降りる。 天后宮の近くのはずだが「ティエンハウ」と言っても通じず、5人目でやっと分かってくれた。 予想より小さかった。 歩き回ると道教寺院を持つxx会館は、あちこちにある。 華僑も出身などによって色々なグループがあるようだ。<br /> 個人商店が並んでいる。 布問屋街は、色鮮やかな布地を広げている。 漢方薬屋は、缶入りとなっているので、通常の薬局と変わらない。 大きい建物が無いので、キリスト教会のチャータム教会は目を引く存在だ。<br /> 長く歩くと暑いのでクーラー付きの店を探したが、やっとロッテリアで休めた。 観光の定番コースに入っていないせいか、白人の1団体を見ただけ。<br />帰りはバスに乗って帰りました。<br /> − 続く

ベトナムの旅 −3 ホーチミンの中華街「チョロン地区」

2009/12/13 - 2009/12/14

こんぱす

こんぱすさん

2年前に来た時に行きそびれていた中華街へ行きました。

12月13日(日曜日)晴れ
帰りはバスに乗って帰りました。
 − 続く

高速・路線バス
タイ国際航空

チョロン地区
     ベトナムの社会主義化後、チョロン地区の中国人
     は、一時10万人まで減ったが、今は50万人
     まで回復しているらしい

祭祀用具店のようです

天后宮と思いますが・・

廟やxx会館は、たくさんあります。

どれも大きくありません

布問屋
     日本にはない鮮やかな色が多い

チャータム教会
     中華ーベトナム折衷様式といえようか

クリスマスの飾り付け

チャータム教会の内部

• 点心<br /> 鼓油蝦餃王 海老入りシューマイ<br /> <br /> 以下3点とも2万5000ドン(約150円)

点心
     鼓油蝦餃王 海老入りシューマイ

以下3点とも2万5000ドン(約150円)

鼓油皇腸粉
     何かを面に巻いたもの

中華料理ですので、口には合います

餅を棒状にしたものにタレをかけたもの

バスにてホーチミンの中心街へ

確かに、電線はすごい数

• paradise-jinzeさん 2011/11/30 10:24:54
    初めまして
    こんぱす 様

訪問と投票有難うございますm(_ _)m
    何卒、よろしくお願い申し上げますm(_ _)m

こんぱす

こんぱすさん からの返信 2011/11/30 16:48:50
    RE: 初めまして
    > こんぱす 様
    > 訪問と投票有難うございますm(_ _)m
    > 実は年末、ホーチミンにまいりますので、拝見させていただきました。中華街、ディープな感じがいいですね。また、タクシーの口コミ情報も非常にありがたいです。
    > そこで、たいへん恐縮に存じますが、初めてのホーチミン訪問ですので、何かお気づきの点、お奨め等ございましたら、ご教示ください^^;)
    > 何卒、よろしくお願い申し上げますm(_ _)m
    > paradise-jinze

「こんぱす」より
    少し古い情報ですが、気付いた点は、
    1、改造メーターのタクシーがいるようです。
      他の人のブログにも記載がありましたので、多くはないと思いますが
      そこそこいるようです。
      日本人なら、多めの料金を払うべきと思っているようにも思える。
      乗る前に値段交渉してから乗るのも手ーー相場より高めの値段を提示
      今の相場は知りませんが、空港から中心街まで、ニ千円を越えることは
      ないと思います。−−−ガイドブックなどを参考にしてください。
    2、冬とはいえ、日本人にはかなり暑い
      長く戸外を歩くのはきつい   時々クーラーのある所へ入りたい
      地図にある中心街はクーラー付きの店も多いが、中華街など田舎に
      行くとグンとクーラーを見かけなくなる
    3、観光地以外では、英語も通じにくく、ベトナム語の発音が難しく単語も
      理解してもらえないことが多いようだ。
    4、バイクタクシーがやたらと多く、誘ってくるが・・・当方は乗ったこと  はありません。
    旅行記にも気付いた点は、記載してますので参考にしてください。
    その他  何かあれば、連絡ください。
    旅を楽しんできて下さい。

paradise-jinze

paradise-jinzeさん からの返信 2011/12/02 18:20:47
    ありがとうございましたm(_ _)m
    こんぱす 様

早速、貴重な情報をご教示頂き、心より御礼申し上げますm(_ _)m
    タクシーは、かなり注意しなければならないようですね。また、アドバイスいただいた通り、現地の気候にも十分考慮して準備いたします。気候の件は12月に行かれた、こんぱす様の情報なので、非常に助かります。
    ご教示いただいた貴重な情報を活かして、ホーチミン旅行を楽しんでまいりたいと思います。
    ありがとうございましたm(_ _)m

paradise-jinze

こんぱすさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る