チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜかチェンマイへ行くとほっとします。<br />多分、自分は前世ではタイ人だったのだと思います。

心の故郷チェンマイへ3度目の訪問です

2009/09/15 - 2009/11/12

ビルさん

なぜかチェンマイへ行くとほっとします。
多分、自分は前世ではタイ人だったのだと思います。

高速・路線バス
JAL

バンコクからチェンマイまでは路線バスで400バーツ以内だったと思います。所要時間およそ10時間。バス内に外人旅行者は自分だけ…。

写真でわかりますかねー。このバス、なぜか通路からハの字型に曲がっていて、自然に身体が窓側に傾きます。しかも、やけにデコボコ道を走ってるなーと外を見たら、あれ??、ちゃんとした舗装路なんですけど…。なんで平らな道でこんなにガタガタ揺れるのかが不思議です。

ちなみに、こちらは帰りに乗ったVIPバスです。飛行機のビジネスクラス並みのシートの広さで、1列3席というかなり贅沢なつくりです。しかも料金もリーズナブルな800バーツ。身体の大きなワタシはいつも飛行機のシートで前の乗客が座席を倒すたびに足がはさまって大変なのですが、このVIPバスは感激です。飛行機で同じ10時間ビジネスクラスに乗ったら差額は20万円もします。かたや、こちらはたったの1000円ちょっと。

これならワタシの長〜い足でも大丈夫!。

おっ、
    これはタイのスクールバスか?。カメラ向けたら手を振ってくれるし。可愛いいやつらじゃ。

あれ?、キミ、亀田三兄弟のひとりじゃないよね?…。

何度か目にしたこのモニュメント、タイ語オンリーなのでよくわからないけど、数字からするとマイルストーンなのかも。

気温。毎日こんなもんですね。

チェンマイ到着!。懐かしのお堀。

お世話になったゲストハウス。新築まもなく、エアコン付きで1日300バーツのところを長期滞在ということで250バーツに。中の写真はありません。

ターペー門前の広場。目に映るものすべてが清々しい。

いいねー。入道雲なんてL.A.では見た事ありません。

おっ…

おまえ〜

ハイエナだろ?。

はぁ〜!?、
    かんべんしてくださいよ〜。
    これでもイヌなんスけど…。

あらま、ごめんね。

お、こんな所にもわんこが。いいねー、このゆるい雰囲気。日本やアメリカだったらアニマルシェルター行きですよ。

タイに生まれて良かったね。

みんなかわいがってくれるし。
    やっぱり仏教国はいいね。野良イヌが平和に暮らせるタイは良い国です。

ここにも…

こっちにも。

そんな目で見つめないで〜。
    連れて帰りたくなっちゃう〜。

そろそろ夜の帳が降りる頃…

ナイトバザールに繰り出してみました。

あんれまぁ〜。
    べっぴんさんだこと。

チェンマイ美人って慣用句もあるくらい、ほんと美人が多いよね。

ここはチェンマイマーケットだったかな?。テレサテンもここを歩いたのだろうか…。彼女もチェンマイが好きでプライベートで度々訪れてたって聞いてるけど…。こんどチェンマイに行く時は彼女の亡くなったインペリアルメーピンホテルに泊まろうっと。

• shima77さん 2024/11/16 10:56:55
    ビルさん、お久しぶりです
    shimamurakoji77@yahoo.co.jp

shima77

shima77さん からの返信 2024/11/18 17:28:04
    RE: ビルさん、お久しぶりです
    > ビルさん、お久しぶりです。京丹波町在住の島さんです。ビルさんに以前いただいたエムペグの音楽を聴きながらビルさんのことを思い出しています。いかがお過ごしですか?
  • shima77さん 2011/01/01 19:48:47
    謹賀新年
    明けましておめでとうございます・・・昨年は色々楽しい旅を拝見させていただきました・・・

今年も昨年以上に宜しくお願いいたします・・・日本でGinさん含めオフカイできれば良いですね・・・

気ままな暮らしの、のんきな、shima77サンでした・・・
  • Rockyさん 2010/03/10 23:38:54
    インペリアルメーピンホテルに泊まろうっと。
    ビルさん、訪問感謝!

>インペリアルメーピンホテルに泊まろうっと。

友人がこの地来る前に、彼女の曲を送ってくれてたんです。

ビル

ビルさん からの返信 2010/03/11 17:06:25
    はじめまして
    Rockyさん、こんにちは。

メールありがとうございます。
    旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    来年チェンマイに移住予定なので情報収集しておりました。

Rockyさんもテレサテンがお好きなようで嬉しいです。
    次回は是非インペリアルメーピンホテルに泊まろうと思って
    います。

これからもチェンマイの情報楽しみにしています。
    今後ともよろしくお願いします。

ビル

> ビルさん、訪問感謝!
    > >インペリアルメーピンホテルに泊まろうっと。
    > なんとなく、初めてなのにひたしみがある、このホテル訪問は良かった!
    > テレサテン懐かしさは、この地チエンマイでより深くなりました。
    > 友人がこの地来る前に、彼女の曲を送ってくれてたんです。
    > 是非、旅行記インペリアルメーピンホテル見て下さい。Rocky
  • josanさん 2010/01/30 00:16:18
    暑い国の犬は。

タイの犬も大変なのですよ〜。(笑)

ウドンよりJOSAN。

ビル

ビルさん からの返信 2010/01/30 15:39:13
    RE: 暑い国の犬は。
    > 今晩はビルさん、タイの犬はこの国に産まれて、幸せなのでしょうかね〜?。
    > 犬達は日中も涼しい所を探し寝ています、夜に成ると道の真ん中でヒンヤリするアスファルトの上で寝ていて、車に轢かれて仕舞います。(痛)
    > 私の住むドンの側にはサコン・ナコンと言う所が有り、犬のスープのソバで有名です、其処からスープの元の犬を集めに、トラックに壺を積んで業者が来ます。(マジ)
    > 業者は野犬を捕まえるのでは無く、飼い犬で年を取ると壷と交換で犬を連れて行きます。(涙)
    > タイの犬も大変なのですよ〜。(笑)
    > ウドンよりJOSAN。

うわ〜、現実は厳しいんですね…。
    日本とかアメリカは野良犬は保健所で殺処分されちゃうから、
    タイの犬は恵まれてるんだとばかり思ってました。(涙)

犬のスープのソバですか…。韓国で犬を食べる習慣があるのは
    知ってましたが。厳しい現実ですね。

JOSANさんの家のわんちゃんたちは元気ですか。
    だいぶ大きくなったでしょうね。
    機会があったら写真をアップして下さいね。

ビル
  • shima77さん 2010/01/24 12:30:14
    今日は・・・キャメロンハイランドより
    ビルさん・・・今日は・・・私は現在マレーシアに居ます、ネット状態が悪く・・・チェンマイ編しか拝見できていませんが・・・先週まで居たチェンマイを懐かしく拝見させていただきました・・・

写真を見ながらビルさんのおおらかな気性が拝見できました・・・(間違っていたらスミマセン)

今後とも宜しくお願いいたします・・・shima77さんでした

ビル

ビルさん からの返信 2010/01/24 16:55:32
    コメントありがとうございます
    shima77さん、こんにちは。
    キャメロンハイランドですか。いいですね〜。
    私はまだ行った事はないのですが、ginさんやshima77さんが何度も
    行かれてるという事はイコール良いところなのだと思います。

機会があったら是非行ってみたいと思うので、お暇な時に見所などの
    アドバイスがいただければ有難いです。
    おふたりの旅行記をみただけでも参考にはなりますけど。

今回のキャメロンハイランドの旅行記も楽しみにしています。
    良い旅行になりますように。

ビルさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る