宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの5連休なので<br />初めての宮城旅行に行ってきました。<br /><br />

2009 シルバーウィーク in 宮城(1:猫島、田代島編)

2009/09/17 - 2009/09/21

ジュリままさん

せっかくの5連休なので
初めての宮城旅行に行ってきました。

高速・路線バス 観光バス タクシー

JALマイラーの私ですが
    仙台空港にはJALが飛んでいないので
    今回はチープに夜行バスを利用してみました。

きらきら号305便 新宿を23:10発、
    仙台には翌日の5:10着予定。

予約したきらきら号は席もゆったり、
    ブランケットも貸出しありで、女性も安心のバス。
    さすがに1晩寝るんでケチるわけにはいかない・・・(^^;

でもやっぱり寝返りもうてない狭さは
    ちょっとつらいかも・・・
    連休の1日前なので渋滞もなく
    寝起きがすっきりしないまま予定時間に仙台に到着。

本日はここから石巻⇒田代島を目指します。
    電車の時間は、6:32-7:40

電車の時間までだいぶあるので
    マックで朝食を頂き時間調整。

Zepp Sendaiって駅に併設してあるのねぇ〜
    ライブに行くとき便利でいいなぁ〜

石巻到着!
    おぉ!さすが石巻!
    駅から石ノ森章太郎一色だ!

『シージェッター海斗』は
    石ノ森章太郎が考えた
    石巻のご当地ヒーローなのだそーだ。
    なんと動物の言葉がすべて理解できて
    当然世界中の国の言葉も理解できるらしー

残念ながら未完の特撮ヒーロー物なのですが
    宮城限定でイベントとかに着ぐるみが出てるらしー
    ちょっと見てみたい・・・

駅には仮面ライダーと、009、003もいました。
    あっ、001も抱っこされてるのね・・・(w

漫画ロードの入り口にも009

なんちゅーか
    ビミョーに似て非なるものって気がします・・・

ロボコンだぁー!!!
    ガイドブックの写真では0点だったけど
    満点になってる〜(w

町中に石ノ森章太郎のキャラばかり・・・

商店街にいた飼い猫

『かまえニャー』

道に迷いながらホテルに荷物を預け
    タクシーぶっとばして石巻港へ向かいます。
    本日は9:00に出航するブルーライナーに乗ります。
    船は3便しかないので
    1本逃すとえらいことになるのだ・・・

田代島までは片道¥1,200-
    切符は船の中で買います。

憧れの猫島、田代島に到着!

田代島には大泊と、仁斗田という二つの港があり、
    猫がいっぱいるのは仁斗田です。

大泊の港はなんだか淋しいニャー

待望の仁斗田に到着!
    ありゃ、港に猫があふれているはずなのに・・・いニャイ

どーやら朝の漁が終わった頃を見計らい
    猫たちが集まってきて、おこぼれをねだるらしー
    なので港に猫がいるときを狙うなら
    泊まらないとダメなのだ。
    勉強不足でした・・・(T_T)

たれ耳ジャックに会えなかったです・・・

観光客が猫達にエサやおやつをあげちゃいけないのが
    この島のルールです。
    事前に知っていたので持参はしなかったけど
    寄付できるなら持って来たのになぁ〜

第一島猫発見!

『ほっといてんかぁ〜』

近くで網の手入れをしてるおじさんがいて
    『猫好きなら持ってきな!』って言われました。

猫たちはどこにいるんだろーと思っていたら
    現れた子はロシアンブルーみたいなべっぴんさん

島に来る人間は猫好きって分かってるのか
    逃げないし、カメラ目線だっ!

『綺麗に撮ってニャ』

『なんか用かニャ?』

さて、猫はどの辺にいるんでしょーかねぇー?

おぉ、ちょっと歩いた住宅街に
    日向ぼっこをしてる子達がいっぱいいました!

『おいらも撮ってニャ!』

同じ船には
    同じ目的で来たであろー猫好きさんが何人かいて
    猫を囲んでみんな撮影です。
    やはり田代島は猫島として有名らしー

田代島には犬もいないし
    猫を追っかける子供もいません。
    天敵がいない猫たちは
    都会の猫と違ってのんびりしてて、
    逃げることがありません。
    人間が危害を加えないってわかってるのねぇ〜

標識につられてえらい獣道を登ると・・・

凪の間!

誰のお墓・・・?

さらにてくてく・・・
    お寺がありました。

クロネコちゃん登場!

『かまってくれニャー』

後付いてくるぐらい人懐っこい子でした。

『おーい、クロー!
     おいでー』

おじさんの声にちゃんと
    犬のよーに寄っていきます。

道に迷ったまま歩いていたら
    マンガランドに行き着きました。

事務所の2階には
    多くの漫画家が描いた猫の絵が・・・

宿泊施設も猫型

こちらは里中満智子のデザインらしー

キャンプできる場所もあって
    テント持参だと安く滞在できるそーです。

島って動物達に危機感ってゆーか
    緊張感がないのよね。
    こんな近くで写真撮ってても
    蝶とか逃げないし・・・

平和な証拠だね。

島の人たちもとても親切。
    眼が合うと、にっこり笑って
    『こんにちは〜』って挨拶してくれます。
    東京だと、見ず知らずの人とは
    あえて眼をそらして合わさないよーにするけどね。

おじさんが話しかけてきた。

『どこから来たのぉ?』

『東京からです。
     今朝仙台に着いて、この島に来ました。』

『この島は何にもないよぉ。』

『猫を見に来たんです。
     猫神社ってどう行けばいいんですか?』

『この道をまっすぐ道なりに行くと着くよ。』

で、おじさん夫婦はどこかに配達に行くらしく
    トラックのエンジンをかけた。

『神社行くなら途中だから乗せてくよ。』

お言葉に甘えてトラックの荷台に乗せてもらいました。

猫神社、到着!

『この道をまっすぐ行くと大泊だから。
     でもあっちの港には猫はいないからね。』

了解しました!
    来た道を散策して、仁斗田港に戻りますっ!

猫好きさんが多く参拝に来たご様子・・・(w

細い1本道をゆるゆる散策しながら戻ります。
    まったく車も来ないし、すれ違う人もいない。
    ここで行き倒れになっても
    誰も見つけてくれないかも・・・

あちこちからガサガサ音がして
    でっかいトカゲが道を走って渡ったりしていました。
    でかいのは栄養のいい証拠なんだが
    爬虫類は苦手なのよねぇ〜(T_T)

廃校になった小学校。
    隣には教育委員会の建物が・・・

コスモスとクロネコ

ピンクと黒の組み合わせがいいかも・・・(w

『お前、誰ニャ?』

『触る人嫌いニャ』

写真は撮らせてくれるけど
    おさわりはNGでした。

元の場所に戻りました。
    30分強の散歩でしたね。
    で、到着して猫と遊んでいたら
    島を一周してきたおじさん夫婦と再会しました・・・(w

それは漁の網でないのかい?

『いいの。寝心地いーんだもん♪』

ノラでも人にかわいがってもらえることを知ってる猫は
    しあわせだなぁ〜って思いますね。

子猫が4匹もいるー
    激萌え〜

この小屋には
    猫用のカリカリがお皿に盛られていて
    猫たちが勝手に食べれるよーになってました。

『いいなぁー
     おいらも撫でてほしーなー』

あたしでいい?

『うん、撫でてくれニャー』

『むふふ・・・極楽ニャー』

猫ってどーして
    カメラ向けると目線をそらすんだろー

この子が狙っているのは
    花から花と飛び回る小さな蝶。

『あたいが花だから、お花はいーのよ!』

朝お会いしたロシアンブルーみたいな子じゃないですか!

『撫でて〜』

かなり遊んで歩き出したたら
    もっと撫でてと坂の上まで付いて来た。

塀の上で仔猫が爆睡中・・・Zzzzz

かわいー!さわりたーい!

『うるさいニャー』

『ここまで手が届かいニャ。
     ゆっくり寝かせてもらうニャ!』

なんか仔猫にバカにされたよーな気がする・・・

のどかな雰囲気と、ゆるい猫たち。
    ここはホント猫好きさんにはパラダイスですよぉ〜
    いつまでもここにいたいわぁ〜

しかし田代島には民宿はあるけど
    食事ができるところはどこにもありません。
    (オンシーズンだけあるのかもしれないけど)
    朝マック食べておいてよかった・・・

15:00の船で帰ろうと思っていたけど
    1本早い14:15の船で帰ることにしました。

『また来いニャ!
    今度はエサ差し入れしろニャ!』

『くんか、くんか』

船に乗るおじさん達の荷物を物色中

大泊経由で石巻港に帰ります。

松島もこんなかなぁ〜?
    てか、明日もこんなに天気いいかな?

• コレさん 2010/10/10 00:10:20
    まさにパラダイス
    ジュリままさん

初めまして。
    4トラの皆さんに田代島の存在を教えてもらい、ジュリままさんの旅行記にたどり着きました!
    田代島、ネコパラダイスですね!!
    しかもネコの魅力を引き出すような写真をたくさん撮られていますね!
    本当、癒されました。

日本にも、あるんですねぇ、ネコの楽園。

コレ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2010/10/15 17:44:35
    RE: まさに猫パラダイス!
    コレさん、初めまして!
    書き込み&投票ありがとうございます。

私は写真家の岩合さんのネコ写真集で田代島を知りました。
    ホントに猫パラダイスな島でしたよ!
    猫ものんびり、人ものんびりとしたリラックスできる場所でした。

夜行バスで仙台に向かい、そこから石巻⇒田代島に移動した
    自分のパワーに自分で敬服します・・・(+_+

季節の変わり目でちょっと弱っているジュリまま
  • ちょめたんさん 2010/01/22 08:53:04
    ニャンコパレードw(゚0゚)w !!
    皆可愛いだすな〜!!ノンビリ暮らしている感じがよくわかるだす(*^∇^*)
    なんか用かニャちゃんがお気に入りだす。
    トラックの荷台は眺めが良かっただしょうね、ほのぼのした雰囲気で楽しそうナ旅行記だすね。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2010/01/22 11:16:49
    RE: ニャンコパレードw(゚0゚)w !!
    都会から離れるほど人の情は熱いだすね〜
    猫も都会みたいにビクビクしながら生きてかなくて済むから幸せだすよ!

トラックの荷台で秋の日差しと風を感じるのは快感だすね。
    秋が旅行シーズンで、お値段高いのも納得だす。
    荷台に乗って走るなんて都会でやったら排気ガスばかりで
    しかもすぐに警察に捕まっちゃうだす・・・(-_-;

• たらよろさん 2010/01/19 22:25:55
    猫猫猫
    こんばんわ〜〜

幸せそうな猫ちゃんがいっぱい。
    自由があって島のみんなに可愛がられて
    遊びに来た猫好きさんにも可愛がられて
    お友達もいっぱいいて、本当に幸せな猫たちなんだろうな。

それにしてもベッピンさんばかりですね。
    可愛い☆

たらよろ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2010/01/20 12:03:09
    RE: 猫猫猫
    たらよろさん、こんにちは!
    書き込み&投票ありがとうございます。

噂に聞いていたんですが
    田代島は猫好きにはホントに極楽のよーな島でした。
    飼い猫じゃないのに近くによっても逃げないし、触り放題でした♪
    島の人達にたっぷり愛されてる証拠でしょーね。
    島ののどかな雰囲気と、猫のゆるさがすごいマッチしてましたよ。
    もっと近かったらまた行きたいんですが・・・

• raicoさん 2010/01/18 21:38:54
    表紙の絵が素敵!!
    こんばんは〜
    猫島、田代島旅行記拝見させて頂いてます。
    何度かTVでこの島は取り上げられてますね〜
    黒猫ってやっぱりかわいいです。
    名前を呼んできてしまう所がにゃんこながら
    いいですね〜
    犬とは違った、人にこびないマイペースな所も
    良いですね!写真を撮るときニャンコ先生のほうが
    絵になるような気がします。
    いつもながら、素敵なPhoto堪能させていただきました〜

raico

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2010/01/20 12:01:08
    RE: 表紙の絵が素敵!!
    raicoさん、こんにちは!
    お褒め頂きありがとうございます・・・♪

私は岩合光昭さんっていう動物写真家の猫写真集(岩合さんも猫好き)で
    田代島のことを知りました。
    行くのはもっと大変かなと思ってましたが、意外とアクセスはよかったです。

クロネコって子ギャルって感じしません・・・?(w
    わがままな、かわいい子ってイメージ。(ツンデレか・・・?)
    白猫はお嬢さんのイメージがします。

猫は自分の都合で媚を売る気まぐれなとこが好きです。
    あの気まぐれ具合に翻弄されてる自分が好きってゆーか・・・(w
    忠実な犬と違って気楽につきあっていける感じがします。
    猫好きになるか、犬好きになるかは
    先にどっちを飼うかで決まるらしーですよ。
    うちは私が幼稚園の頃、猫飼ってました♪

ジュリままさんのトラベラーページ