松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『松島や、ああ松島や、松島や』<br /><br />ってことで、日本三景を拝みに行きます!<br />

2009 シルバーウィーク in 宮城(3:松島編)

2009/09/17 - 2009/09/21

ジュリままさん

『松島や、ああ松島や、松島や』

ってことで、日本三景を拝みに行きます!

12時過ぎに松島海岸駅に到着!
    さすがに日本三景の一つだし
    今日からシルバーウィークなので人が多い・・・

駅のコインロッカーは満室!(って言うのかな?)

湾内を一周する遊覧船のチケットが
    駅の脇で売られていたので購入。
    ¥1,500-

観光案内所で買えば¥1,400だし
    コースもいろいろ選べるし
    そっちのほーがよかったかも・・・

遊覧船はほぼ満席でした。
    船内からだとガラス窓が邪魔なので
    結局、外で見ることに・・・

最初に見えてきた双子島

エサ目当てのカモメは多いが
    遊覧船も多いので
    わっと集まるって感じではなかった・・・
    ちょっとイメージと違うかも・・・

手前の右の島がくらかけ島

そして左端が鎧島

• 鐘島<br /><br />近くへ寄ると寺鐘が鳴るような音が聞こえることから<br />鐘島と命名されたとか・・・<br /><br />風雨波浪の浸食作用により<br />細長い島に4つの空洞ができたそーです。<br />集塊岩の作るまさに奇景!<br />

鐘島

近くへ寄ると寺鐘が鳴るような音が聞こえることから
    鐘島と命名されたとか・・・

風雨波浪の浸食作用により
    細長い島に4つの空洞ができたそーです。
    集塊岩の作るまさに奇景!

松島遊覧の一番の目玉、仁王島

あたかも仁王像を思い浮かばせる形です。
    上部は横縞状に削れた泥板岩。
    中間部と下部は集塊岩。
    中間部は軟らかく浸食が進み
    下部は固く浸食が遅れたので
    こんな形・・・
    絶妙なバランスです!

しかし場所が悪かったので
    こんなもんしか見れなかった・・・(T_T)

名所の説明は船の中に
    テープアナウンスが流れるようになってました。
    効率的〜

こーやって見ると
    意外とスピードあるかも・・・

伊達正宗が庭に所望したがった千貫島

お気に入りの島で、舟遊びの時
    『この島を余の館に運ぶものあらば、
     銭千貫をつかわす』と言ったとか・・・

長いような気もしたけど
    あっという間に湾内一周も終わりです。

お天気良かったらなぁ〜

お昼は名物、アナゴ天丼

・・・うましっ!

五大堂へ向かいます。

福浦島に渡ります。

橋を渡るお代は¥200

この方が撮っているのは・・・

千貫島です。
    そしてここからでも遊覧船のアナウンスが聞こえる。
    どんだけデカい音量なんだ・・・(・_・;

秋を感じます・・・(w

波打ち際まで行けるところもあるんですが
    意外と波があるのかも・・・

売店兼茶屋の前にあったおみくじ。
    だるまさんの真ん中部分に穴が開いてて
    そこにおみくじが入ってます。
    かわいかったので買ってみました。

大吉なり〜(*^^*)v

けっこーケモノ道的な所や急な道もありましたが
    なかなか良い散策でした。

瑞巌寺

瑞巌寺の拝観料は¥700ですが
    参道付近は無料地域。

ボランティアガイドの方たちがあちこちにいましたが
    もちろん有料。
    人数がいっぱいいればお願いしたいとこですが・・・

写真を撮るふりをして
    説明を盗み聞きしてました・・・(^^;

ガイドさん曰く
    修行僧達はこの穴にこもって修業してたとか・・・

えらい危険な修業していたんだねぇ〜

参道の木立が気持ちいい・・・

森林浴できますぅ〜

国宝の庫裡(くり)

禅宗寺院の台所。
    中は撮影不可です・・・

ちなみにこの左隣にある本堂は
    国宝に指定されていて非公開。
    さらに現在工事中・・・(T_T)

庫裡(くり)の向かいにある宝物殿、青龍殿があり、
    伊達政宗甲冑(かっちゅう)倚像(いぞう)が
    展示されています。
    倚像は朝鮮出兵時の雄姿を再現した等身大の木像で、
    政宗の遺言により、両眼が備わっています。

ちょっとした山道を登るとある御霊屋。

山の中とは思えない雅な色合い・・・

法身窟(ほっしんくつ)

拝観受付所の反対側、格子のはまった洞窟で
    鎌倉時代半ばに法身禅師と執権北条時頼が
    出会ったと言われています。
    2基の石碑は左側が鎮海観音、
    右側は楊柳観音と呼ばれます。

おやつ!

ずんだのソフトクリーム♪
    (・・・だったと思う。わさびではなかったはず。)

栄養補給をしたので
    さらに歩きます・・・

遊覧船から見えた橋で繋がってる雄島へ向かいます。
    (どんだけ歩くんだ、私・・・)

芭蕉もここまで来たのか・・・(しみじみ)

風景は最高なんだけど・・・お天気がなぁ〜
    晴れてたらもっと素敵なんだろーなー

道端に一面のコスモス!
    ほんとに秋なんだなーって思う・・・

焼きトウモロコシや、焼きイカの売店。
    アナゴ天丼とソフトクリームでお腹いっぱいだけど
    醤油の焦げる良い匂いにつられて
    つぶ貝の串焼き¥100を購入。

『これもあげるわ!』

おばちゃんがイカのゲソ焼きもくれました♪

コインロッカーに荷物を取りに戻る際、
    観瀾亭ですっかりお茶をすることを
    考えていなかったことに気付く・・・時すでに遅し!

ちなみに観瀾亭は
    豊臣秀吉から伊達政宗が拝領した伏見桃山城の茶室で
    海路松島へ一木一石も変えず移築した建物。
    別名、「月見御殿」。
    歴代藩主のお休み処でした。
    障壁画は国重要文化財であり、
    秋にはお月見会も開かれているそーな・・・

それにしても松島は人が多かった!
    あの閑散とした石巻が嘘のよーだ・・・
    連休の観光地って恐ろしい人だかり!
    (そのうちの1人なんだけどね・・・)

• ちょめたんさん 2010/01/27 10:01:00
    松島も懐かしいだすな〜!!
    子供の頃に行ったときは泳げたけれど今はどうなんだすかね〜?懐かしいのだけれど建物などは全然覚えが無いだすよ〜(⌒_⌒;)

つぶ貝串焼きたっぷりだすね、ずんだソフトは枝豆の味するのだすか?だるまのおみくじも可愛い、大吉は凄いだすね。

子猫が健気で可愛らしいだすな〜!!エッちゃんはやっぱりカラーが良い感じ!今は孫が仮面ライダーwとかに夢中でシンケンジャーのおもちゃをやっと買い終わったのにすぐ次が出てくるだすな〜(/□≦、)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2010/01/27 11:18:09
    RE: 松島って海岸で泳げるだすか?
    観光地ってゆー印象しかなかったどすが、夏に行くのもいいかもしれないだすねぇー

つぶ貝うまかっただす!
    瑞巌寺前ではカキも売っていただす。
    売ってるものが宮島と似てるのは日本三景だからだすかねー

戦隊モノが2月から変わるのは入園、入学式に合わせて総買い替えをさせるためだそーだす・・・(w
    変身前のイケメンにちびっこ達のママもメロメロだすよ!

ジュリままさんのトラベラーページ