秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『旅行は遠い場所からまわれ!』ってことで<br />1日で秋保大滝と山寺を目指します。<br /><br /><br />

2009 シルバーウィーク in 宮城(5:秋保&青葉城跡編)

2009/09/17 - 2009/09/21

ジュリままさん

『旅行は遠い場所からまわれ!』ってことで
1日で秋保大滝と山寺を目指します。

まずは仙台駅にて
    2日間使える仙台ふりーパスを購入。

¥2,600で、JR、地下鉄、市バスに乗れて
    松島、山寺、秋保まで行けちゃうのだ!
    しかも観光施設、レストランも割引クーポンもあり。
    元取れますっ!

秋保温泉に行くにはバスのみ。
    1時間に1本しかバスはありません。
    しかも秋保大滝に行くバスはさらに少ない。

まずは秋保温泉郷へ向かいます。
    バスで50分ほどの旅。

秋保温泉は
    鳴子・飯坂と並び奥州三名湯に数えられ、
    第29代欽明天皇の病が全快され
    「名取の御湯」の称号をもっています。

日本三大とか○○三大ってゆーのに弱いのよね〜(w

温泉郷手前の
    磊々(らいらい)峡のバス停で下車。

「見下せば藍をたたうる深き淵 鎮魂台を風掠め行く」

戦時中、秋保温泉に疎開した土井晩翠が
    称えた名勝がこの「磊々(らいらい)峡」。

覗橋より手前、約1キロメートルにわたり
    奇石怪石が重なりあう姿を
    夏目漱石の門人、小宮豊隆が
    磊々(らいらい)峡と名付けたとか。

入り口付近はお手ごろ散策路って感じですが
    パンプスでは歩きにくいプチ山道です。

小さな滝もところどころにあって
    マイナスイオン〜

ホントにしっかり1キロの散策路でした。
    ふぅ〜、いい運動だ・・・(@。@;

観光案内所にて秋保大滝への行き方を聞く。

『ここから14キロあるので歩きは無理ですねぇ〜』

そーだよねぇ〜(-_-;

『次のバスは1時間後ぐらいなので
     そちらを利用してみてください。』

了解しました!
    じゃ、1時間の間に早めのお昼をいただきましょー

観光センターの食堂で
    田舎そばと、お稲荷さんのセットを頂く。

満腹〜

さらに足湯につかって
    散策に備えます。

バスに乗って秋保大滝へ向かいます。
    バスで20分以上ですから
    歩きだと・・・やっぱ無謀だね。

秋保温泉から名取川上流へ約12kmに位置する
    豪壮雄大な秋保大滝。

那智、華厳と並ぶ日本三瀑布の一つで
    秋保地区のシンボルです。

55mの高さから流れ落ちる雄姿は
    自然の偉大さを感じさせてくれます。

磊々(らいらい)峡にあった小さな滝たちにも
    癒されたけど、こりゃー立派!

滝壷から滝を見上げることもできますが
    残念ながら滝壷へ向かう散策路が工事中・・・

バスの本数が少ないので
    わずか40分程度の滞在で温泉郷へ戻ります。

次に向かいますは、立ち寄り湯!
    せっかく奥州三名湯に来たからには
    ぜひ露天風呂へ入らねばっ!

観光案内所、大活躍!
    立ち寄り湯をたずねたところ
    いずれも¥1,200-以上とお高い。
    伊豆みたい・・・

『本日、秋保のお宿はどこも満室なので
     立ち寄り湯をお断りするホテルもあると思います。
     事前に電話で確認をするとよいと思われますが・・・』

うーん、めんどくさい・・・
    とりあえず一番近くて安い蘭亭へ向かう。
    ここでダメなら、そこからリストにあるホテルへ
    順番に電話するわ。

で、蘭亭は立ち寄り湯、OKでした。
    ¥800なり〜

でも露天風呂が洋風で小さかった・・・
    ちょっとでもいいから磊々(らいらい)峡が見える
    和風の露天風呂がよかったなぁ〜

実りの秋なり〜

バス待ちの間にずんだジェラート

果肉(豆肉?)が入ってて
    味が濃くておいしー

バスの時間までだいぶあるので
    ちーと散策。

こいつにはワンワン吼えられた。
    ちみはお客の呼び込み係、失格だぞ!

『昼寝のジャマするほーがいかんのだワン!』

客寄せはかわいい子犬たち

なぜか路面電車が展示されている。

中に入って展示物を読んだところ
    これは宮城で作成された車両で
    長崎の街を走っていたけど
    現役を引退し、余生は古里でってことで
    宮城に帰ってきたそーです。

ウルンとくる話だ・・・(;_;

バスに乗って、仙台市内に戻ります。
    さすがにこれから山寺は無理だけど
    まだ16時台なので
    るーぷるで市内観光をしよーとしたら・・・

シルバーウィーク二日目なので
    仙台市内はすごい観光客!!!
    なんと市内は観光渋滞で
    1時間で市内を一周するるーぷるも
    1時間半で周るそーだ。
    しかもお客が多過ぎて、臨時便を出す始末・・・

満員の通勤バス状態で
    青葉城跡へなんとか到着。

なんだか日暮れだ・・・

仙台市内が一望できます。
    広瀬川も見えるよ。

♪広瀬川 流れる岸辺
     想い出は帰らず
     早瀬 踊る光に 揺れていた君の瞳
     時はめぐり また夏が来て
     あの日と同じ 流れの岸
     瀬音ゆかしき 杜の都
     あの人は もういない

青葉城跡として残ってるのは
    この石垣の石のみ・・・

さて、待望の伊達政宗像にお会いします!

『天地人』では松田龍平がやってたけど
    私の中で伊達政宗と言えば
    やっぱり渡辺謙だわ・・・(w

げっ、逆光!

お館様の顔が分かりにくい〜!!!(T_T)

綺麗に撮るには
    やっぱり昼間に来ないと行けないのねぇ〜

お館様の見つめるものは・・・

焼きとうもろこし!(爆)

さて、ここから市内に戻るのが大変!
    るーぷるは終了してしまっているんで
    市バスか、タクシーしか術がないのですが
    レンタカーと、駐車場渋滞で
    どんだけ待ってもバスが来ない!
    タクシーは来るけど、みんなお迎えの迎車。

30分以上待って、やっとの思いでバスに乗り
    市内に戻る頃には、どっぷり日も暮れていた・・・(T_T)
    恐るべし、シルバーウィーク・・・

しつこく観光します。
    こちらは定禅寺通りの、けやき並木。
    暗くてブレブレだ・・・(T_T)

時間があったら明日の昼間
    もー一度来たいなぁ〜

そして近くにはモダンなせんだいメディアテーク。
    「メディアテーク(mediatheque)」とは
    フランス語で「メディアを収める棚」の意味だとか・・・

図書館としての機能もあるほか、
    ギャラリー、スタジオ、ミニシアターの機能もあり
    ショップやカフェもありました。

日本で一番映画の撮影がされているのが仙台だそーで
    市内で行なわれた『重力ピエロ』の撮影風景が
    展示されていました。

『あれ?』

宿のそばのお洒落なカフェが
    撮影の舞台になっていたらしー
    これで今日の夕飯を頂く場所は決定!

こちらが泉水と春の2人が
    話をしていた場面に使われたMEALS

組み合わせが合わないけど
    モヒートとビーフシチューを頂きました。

ここのお薦めは具をチョイスできるピザらしー

お会計のとき、
    レジ脇に映画のチラシが置かれていたことを
    しっかりチェックしました。
    やっぱり撮影場所だったらしー(w

なんか東京タワーみたい・・・(w

• 旅猫さん 2010/03/16 21:50:47
    磊々峡♪
    ジュリままさん、こんばんは〜

磊々峡が出てきたので思わず立ち寄りました!
    去年の夏、私も訪れたのです。

あまり有名ではないけれど、なかなかいいところですよね。
    秋保温泉に泊まったので、朝の散歩となりました。

秋保大滝へ行かれたのですね!
    私も行きたかったのですが、バスの時間が合わず断念しました。
    迫力のある滝ですね!
    いつか観に行きたいです。

旅猫

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2010/03/17 11:27:15
    RE: 磊々峡♪
    旅猫さん、こんにちは!
    書き込み&投票ありがとうございます。

夏の磊々峡は暑さ&爽やかさが同居してそーですね。
    散策は気持ちいいけど汗かきそー(w
    私は立ち寄り湯だけでしたが
    1泊して温泉とおいしー料理を堪能できたらいいですねー

せっかくなので秋保大滝まで行きました!
    バスの時間があって行けたかどーかわかりませんが
    滝壺まで行ってみたかったなぁ〜

• ちょめたんさん 2010/02/07 17:50:19
    精力的に周っただすね〜!!
    秋保大滝!そんな凄い瀑布なんだすか〜!! タキは好きだすよ〜いくら見てても見飽きないだす 勢いも良かっただすか?幅は?
    ガンダムバーが仙台に有るのだすか〜婿殿に教えてあげなくちゃ〜!

今日の強風ではモップちゃんも毛をなびかせるどころじゃなくてお家でお昼寝だっただすかね〜!今日は洗濯物はとばなかった?ご近所では物干し台が倒れていただすよ。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2010/02/08 12:56:55
    RE: 滝はいいだすよねぇ〜
    マイナスイオン満載だす!
    幅6メートル、落差55メートルだす。
    ガンダムバーもおもしろかっただすよ!
    仙台は旅先としてはかなり楽しいところどした・・・(w

昨日も風が強かっただすね。
    洗濯物をしてたので飛んでないかちょっと不安だっただす。
    買い物に出ただすが、目指す店は・・・工事中どした(T_T)

ジュリままさんのトラベラーページ