宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は近場を観光。<br />最後の最後に山寺と伊達政宗像を拝みます・・・<br /><br /><br />

2009 シルバーウィーク in 宮城(6:山寺&瑞鳳殿編)

2009/09/17 - 2009/09/21

ジュリままさん

最終日は近場を観光。
最後の最後に山寺と伊達政宗像を拝みます・・・

山寺行きの電車は1時間に1本。
    でもバスと違って、時間通りに運行されるから安心。
    すっごい早起きしてチェックアウトして
    駅に向かったのに
    山寺経由で山形に行く電車は45分待ち。
    むぅ〜

東京の宮城県アンテナショップには
    このゆるキャラ、むすび丸グッズがかなりあったのに
    ご当地ではあまり見なかった・・・
    おみやげ屋に全然行ってないのがいけないのか!?

本日は山寺の後、
    瑞鳳殿に行きたいので
    山寺での滞在時間は2時間。

えらい勢いで本殿まで向かい
    とっとと降りてくる予定です。

連休の中日なので
    午前中から観光客多数です・・・

芭蕉像
    芭蕉もここへ来たのか・・・

この時期は緑が濃いのねぇ〜

おぉ!野生の鹿だぁ〜
    (奈良の人にはちっともめずらしくないだろー)

せみ塚

阿弥洞

仁王門

まだ半分くらいまで来てないんだけど
    すごい傾斜角度、すごい運動量です!
    この旅行で一番の強度かも・・・
    こりゃー筋肉痛確実・・・(+_+

しかも天気良過ぎて、あぢー!(@_@
    今回の旅行で
    一番汗かいた!

開山堂

五大堂

山寺で一番の眺望を誇る場所です。
    なのですごい人!

まさに絶景!
    ここまで来てよかった・・・

奥之院までもう一息・・・

やった!
    奥之院が見えてきた!

山頂の大仏殿までやっと着いた!
    すっごい達成感!!!

あざやかなシュウメイギク
    秋なのねぇ〜

• <br />

ほんとに小さな三重塔がありました・・・

上から見るとすごい高さ・・・
    よく歩いたなぁ〜

えらいとこで修業してたなぁ〜

秋の日差しと緑を堪能しながらも
    えらい勢いで石段を下りて行きました。
    登った時より観光客が増えてて移動が大変!

奥之院まで登ったご褒美に
    玉こんにゃくを頂きましょう!
    疲れも癒えるうまさです♪

一串、¥100
    おいしーけど、カラシがしみた・・・(T_T)

さよなら、山寺!
    またまた1時間かけて仙台に戻ります。

さらに、満員のるーぷるに乗り
    瑞鳳殿に向かいます。

げっ!予想以上に階段に傾斜あり・・・

こちらには伊達政宗と、その子、その孫、
    三代が祀られているそーだ。

『ここから撮ると
     門の屋根も入って良い感じになるよ』

と、お客さん待ちのタクシーの運転手さんが
    教えてくれました。

市バスや、るーぷるは観光客でいっぱいだからね。
    人数が多いならタクシーを貸切にして
    観光するのが一番効率がいいはず・・・
    ガイドもしてくれるしね♪

向かって右が感仙殿、左が善応殿。

瑞鳳殿を含めあまりにも綺麗だなーって思っていたら
    戦災で焼失した後、建て直されたものなんだとか・・・
    桃山様式、雅なりっ!

感仙殿には
    二代目藩主、伊達忠宗が祀られてます。

よく似てますが、こちらは隣にある善応殿。
    三代目、伊達綱宗が祀られています。

『伊達家は藩主が亡くなると
     家臣も後を追って自害していました。
     それを●代目で禁止したんだそーです。』
    (三代目だったと思う・・・)

瑞鳳殿にはお客さんに説明をする
    タクシーの運転手さんがいっぱいいました。
    かなり詳しい説明で
    タダで聞いて申し訳ないなーと思いつつ
    写真を撮るふりをしながら
    横でしっかりお勉強させていただきました・・・(^^;

仙台駅周辺に戻るるーぷるを待ちますが
    1本目には乗れないだろーってくらい
    人が並んでいた。
    後ろに並んでいるご夫婦に声をかけ
    割り勘でタクシーを利用することを提案。
    ご夫婦は今朝関西から仙台に着いたばかり。
    観光客の多さと、駅周辺のにぎやかさに
    ビックリしていました。

仙台駅の駅ビルで
    牛タンを食べようってことになりましたが
    これまたすごい行列で
    ご夫婦は空いてるお寿司屋さんへ
    私は仙台最後の食事なので
    がんばって牛タンに並ぶことに・・・

並ぶこと30分。
    ようやく店内に座れました。
    事前にオーダーは取ってあったので
    あっという間に牛タン定食がやってきた!

うまぁ〜い!
    待った甲斐あり♪
    でも待ってるお客さんがいるので
    15分くらいで店を出る・・・(-_-;

最後の最後にけやき並木へ向かいます。

途中にあった公園。
    さすが杜の都、街中でも緑多いです。

・・・誰?

夜とは違う雰囲気のけやき並木。

なんか横浜みたい・・・

メディアテークもモダンだねぇ〜
    時間があったら
    ここでお茶がしたかった・・・残念!

きらきら304号 16:00仙台発、21:20新宿着(予定)

当然と言えば当然の落とし穴は
    最後に待っていた。
    シルバーウィークの中日の月曜日なら
    まだ空いているだろーと思っていたけど
    想像以上の大渋滞!
    新宿着予定の21:20にはまだ矢板。

『矢板って何県?』

って感じで、結局、新宿に到着したのは
    24時過ぎであった・・・(T_T)

なんでもシルバーウィークは
    GWより渋滞がひどかったそーな・・・
    次回の大型連休は
    飛行機 or 新幹線を利用しよーと
    強く実感しました。

(おまけ)
     消えモノばっかのおみやげ達
     笹かまぼこも、萩の月もおいしーけど
     賞味期限が短いのよねぇ〜

• むんさん 2010/06/29 21:25:10
    山寺&鹿の姿!
    ジュリままさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    昨秋、山寺にお越しいただいたんですね!
    奥の院まで登られたとのこと、お疲れさまでした。

そして、旅行記の中に、なんと野生の鹿の姿!
    それも2頭も!
    山寺何度か訪れていますが、今まで一度も出会った
    ことありませんでした!
    ビックリしました!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2010/07/01 11:39:42
    RE: 山寺&鹿の姿!
    むんさん、ご無沙汰してます。
    書き込み&投票ありがとうございます!

山寺の石段、超つらかったです!
    しかも滞在時間2時間で往復しなくちゃいけなくて
    無理やりな感じが否めません・・・
    東北と言えども、9月じゃまだまだ暑かったですね。

野生の鹿は超ラッキーでした。
    奈良や、宮島で見る鹿とは違って
    毛ボーボーで、ワイルドな感じでした。

ジュリまま

PS:4月に行った金比羅さんの石段はもっとつらかったです・・・(@_@
      写真もPCに取り込んでないので
      旅行記はいつできるのやら・・・トホホ
  • たらよろさん 2010/03/09 20:36:41
    絶景の山寺
    こんばんわ〜〜

山寺、さすがに素晴らしい絶景のところに建ってますね。
    以前、宮城に行ったときに行きたかったのですが、
    あまりにも遠い所にあるし、行ってからも高い所に上らないといけないから
    やめちゃったんだけれど、さすがにスゴイ絶景で素晴らしい☆
    緑も多くて美しいですね〜〜
    瑞鳳殿の黒い建物に色とりどりのカラーリングがあまり無い感じで綺麗だわ。

仙台のタン、どうしてあんなに美味しいのでしょう。
    何が違うのでしょう。
    また食べたいな。

たらよろ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2010/03/10 10:52:55
    RE: 絶景の山寺
    たらよろさん、ご無沙汰です!

山寺、お天気もよくまさに絶景でした!
    秋はホント旅行には最適な時期ですね。
    野生の鹿が見れたのもラッキーでした・・・(w

瑞鳳殿の艶やかさ(派手さ?!)は
    韓国の宮殿みたいですよね。
    奈良や京都とお寺にはない派手さが好きです。
    あ、でも金閣寺は派手か・・・

牛タン、うまいですねぇ〜
    あの絶妙な厚さと炭火焼の絶妙さですかね。
    麦飯とテールスープとのセットがなんとも言えませんっ!
    私もまた食べたいっ!!!

• motoさん 2010/02/09 13:30:20
    はじめまして。。。
    シルバーウィークのご旅行、拝見させていただきましたm(__)m

山寺って、鹿いるんですね〜!

数年前の夏に、東北だったら涼しいのではと思って、仙台、松島、秋保、山寺を旅行した時、山形県の熱さと石段の多さに、ぎぶあっぷしたのを思い出しました。
    そして石巻の石ノ森さんのコトは知らなかったので、参考になりました。

鹿のベストショットと、石巻に1票ずつ、入れさせていただきまーす!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2010/02/09 15:22:56
    RE: はじめまして。。。
    motoさん、初めまして!
    書き込み&投票ありがとうございます。

山寺に野生のシカがいるなんて私も思ってなくてビックリしました。
    周りの人達もみんな写真撮ってましたよ。

夏にあの山寺の石段を昇るのは考えただけでつらいですねぇ〜
    まさに岩にしみいる蝉の声ですね・・・(^^;
    石巻は石ノ森章太郎を全面的に出してましたね。
    子供の頃、かなり作品を見てたんでテンション上がりました。
    島村ジョーは子供心にもイケメンと思えるキャラだった・・・(w

ジュリままさんのトラベラーページ