パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
火曜日はようやくヴェルサイユへ。<br />この写真はトリアノンです。

家族と過ごすパリ@アパルトマン7

2009/03 - 2009/03

旅行記グループ 3世代で行くパリ

risarinne

risarinneさん

火曜日はようやくヴェルサイユへ。
この写真はトリアノンです。

今日こそはベルサイユ宮殿へ。
    いろいろと生き方はあるものの、
    じじばば、子供連れというこで歩かなくてよい方法を選択。

地下鉄でPont de Sevreまで行ってそこからヴェルサイユまでバスで行きます。

結構時間はかかりますが、宮殿目の前に付きます。
    Pont de Sevresは郊外のバスターミナルなのでちょい不安。でも大丈夫。
    案内に従ってバス停で待ち、乗り込む。
    ゾーンが心配だったので、Un billet?と尋ねるとそうとの返事で、カルネ1枚で乗車。
    英語で「シャトーに行くか?」と尋ねているおじさんがいたのでさらに安心。
    しかしこのおじさん、終点まで乗ってなかった。どこで降りたんだろう?
    インド系のご夫婦もヴェルサイユ宮殿まで一緒。
    寒いね、なんて言いあいました。

中に入るのも一苦労。
    ミュージアムパスが威力絶大です。
    チケット買う列に並ばずにすみます。
    手荷物チェック室を通って、中へ。
    大きめバッグや、食べ物は預けなければなりません。
    とりに来るのがまた面倒・・仕方ない。

多分
    婚礼の間
    すごい人です。

ブルボン王朝の系図。
    じっくり。

鏡の間
    ものすごい人でした。
    ガイド付きなのでたまってしまって大変です。
    日本人は少数派。

• ANZdrifterさん 2013/10/12 21:40:55
    Re:こういう旅が お好みです
    こんばんは

69歳までブータンに住んでいて 時間があれば
    このような旅をしていました。

老年になってからは安全・気楽・無差別だけを物指しにして
    もっぱらオセアニアに旅していました。
    ガンになってからは国内だけの 思い出つくりの旅をしています。

貴旅行記で むかし家内と旅行した時に
    ヴェルサイユ行きの切符を買うのにマゴマゴしていたら
    グループ旅行の若いアメリカ娘が私の手のひらからコインを
    とって買ってくれたことを思い出しました。

旅の記録は、記憶を呼び戻す釣り針のような作用があります。
    ほかの人の記録でも 旅先の些細な出来事を呼び起こしてくれます。

久しぶりに 旅先でまごついた出来事を思い出しました。
    どうも有難う。 末尾ながらどうぞ良い旅をお続けください。

80老 ANZdrifter

risarinne

risarinneさん からの返信 2013/11/28 23:52:46
    RE: Re:こういう旅が お好みです
    遅くなりましたが
    コメントありがとうございます

このパリも途中で終わってしまったまま
    他の旅行もアップできていないのですが
    読んで頂けてうれしく思います。

今改めて読み返しても4年前でも記憶は薄れている物で
    新鮮な気持ちになりました。

ANZdrifterさんのように、これからも旅をぼちぼちと
    楽しんでいきたいと思います!

risarinneさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る