2010/01/14 - 2010/01/14
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,112,948アクセス
1月14日。
明日は小正月ですので、矢羽根の奉納などで八幡さん(はちまんさん)へ出かけようと思っていました。
ですが、オトンのお医者さん通いがあるので、一日繰り上げて今日お出かけです。
明日は今日より晴れるそうですが、写真の事ばかり考えては生活できないのも現実…。
では、凶と出るか吉と出るか・・・
予報では、明日が綺麗な天候妥当ですが、今日も綺麗な空が見え隠れする、まあまあのお天気ですね。
NikonD200は、D100と比べものにならないほどのバランスの良さです。まるで別の会社の商品みたいに、性格変更されていますね。(D100にはなかった色温度調整があるからでしょうけど…) -
車を準備していると、今年最初のサクラソウが咲いているのを発見!
最近異常に寒くて余り表に出ないので、気付くのが遅れてゴメンチャイ! -
地元なので、橋本側から車でびゅ〜〜ん!と上がって行けます。
途中、県外ナンバーの車が、山手の谷間にある小さな道路で、間違って真っ直ぐ行ったり、変なところで曲がったりしているのを横目に、迷路チックな住宅路をドンドン登って行きます。
駐車場には、かの国のシンプルな国旗がハタハタ。
順光では、背景に入る空が灰色雲だったので逆光でパチリ! -
いつもの時計をパチリ!
時間の記録に便利ですね〜♪ -
お!
お浄めのお堂が出来上がっていました。
金ピカピンです。 -
標語も健在。
保守的でいるだけじゃ、何も変わらないという、将に現代社会の人にはピッタリのような教訓ですね。
偽善を語り装いながら生きるなんて以ての外ですしね。 -
新しいので、銅板も金ぴかに見えます。
南大門。
暫くしたら日が差してきたので、もっぺんパチリ!
注連縄が新調された南大門。
南大門をくぐると、化粧治しの工事中ですが、相変わらず神々しく鎮座ましますお堂が。
お色直しと言う事で、昨年下半期から平成の大工事が始まりましたので、十数年間はこんな感じだそうです。 -
この感じで取るのは初めてですね・・・
良い感じですが、折角気付いた時はお色直しの幌を被っています… -
御神矢を戴きに行きます。
お祓いの間は、こんな簡単です。
手前のピンボケの矢が、こまが購入した御神矢デス! -
お祓いを受けましたので、次はお参りしましょう。
本堂の右手から修復しているので、左手はまだ昔のママです。
(ナチュラル撮影では、このお堂の露出に青空は有り得ません。露出違いで撮った空を、お堂主体露出で撮った画像に貼り付けました) -
そっちにあるおみくじを・・・と思いましたが、今年からここではおみくじをやってませんでした。
事務所棟へと向かいます。
その前にある、おみくじを括り付ける御神木。 -
高齢化が進み、かなり痛んで居る木なので、切り刻まれている姿が傷ましいですね。。。
八幡さんの絵馬には、エジソンの顔付きのもあるんですね。
将来は発明家?
(「発明家」ってコトバ、なんかレトロな気がした…(^灬^) -
厄年表。
年齢は、全て「数え年」で書かれています。
「数え年」についての説明書きが成されているのが寂しい気が。
日本人なら知ってて当然の事と考えるのはこまだけ? -
はちまんさん、今年も宜しくお願い致します!
境内脇にある樹齢千年級の楠も有名ですが、こまは何故か、南大門を出たところにあるこの檜古木に興味があります。
今年の4月に設立1150年の齋事があるんですね。
4月かぁ〜。
多分北京に居るだろうなぁ〜・・・残念。 -
参道に来る頃には、空一面に雲が広がっていました。
駐車場への道は、いつもこの垂れ幕が掛かっています。
この道しるべのある階段の下が、広場と駐車場です。
道しるべのアップ。
帰りに買い物へ。
来た時の道と違って、八幡側へと車を回します。
(駅前のプランターに咲いていた小さなスミレ) -
八幡駅ロータリー。
…逆光に強いカメラですね。
ちょっと嬉しくなります。 -
踏切傍から見た京阪八幡駅。「
急行停車駅ですが、駅自体はこぢんまりしていますので、初詣時は人でごった返して大変になるんです。 -
ロータリーには、エジソンのフィラメントに由来して「竹のモニュメント」が。
「ちょっとこれ・・・配置が微妙やん!」
と考えるのはオヤジ的か…?(’灬’;; -
駅ローラリーのロングを別角度から。
買い物を待つ間に、八幡側の登山口にある鳥居をパチリ!
買い物をしているスーパー「つじとみ」の向かいの様子。
ろーかるですね~~。。。
さて、早く帰って、exblogの漫画をアップしなくては!
(半ば任務と化している気が。。。「前のページへ」で翌日へと進むページです(exblogの少ない使いにくさの一面です))
①.ヒロミ-21C
②.Run About
③.月の輪コンフュージョン(予告)
- pocoさん 2010/01/22 10:46:09
- あけまして?おめでとう?ございます!!!
- こまちゃんさん〜♪
年が明けてあっという間にもう22日。
何て月日の経つのは早いんでしょ???
去年桂林行ったのがついこないだのような気がしますが、もうまた旧正月(春節が正しいですか?スタローン、ってこんな時には使えませんか?)
一年間であっちこっち行きましたがどれもこれも中途半端なまま今日に至っております。
そして、今年もまた春節は日本へ帰国するダーリンと春休みには広州へ行こう〜と倒産しちゃったJAL便で特典チケット予約しました。
最初、「きゅうさいこう」へ行こうかな〜と思いましたが、そういえばまだ広州を何も知らなかった・・・と広州滞在型に思いとどまりそうです。
こまちゃんはまだ日本ですか?
(って、最近のこまちゃんさん情報は初詣しか知らない私、失礼してます)
ではまた春の広州情報お願いいたします。poco
- こまちゃんさん からの返信 2010/01/22 22:38:10
- RE: あけまして?おめでとう?ございます!!!
- こと?よろ?ございます!!!
ホント、もう1ヶ月が過ぎちゃいますね。。。
寒くて何も出来ないまま、時間ばかり過ぎて行きます。(コワ)
日本呼びで「旧正月」「中華正月」、現地呼びは「過年」「春節」ですね。
ここで、推してシルベスタスタローンは配役違いですね〜♪
された方が良いかと思います。
春節過ぎまでは日本なので、今年の広州は見えないんです。
画家爺ぃさんが深センなので似たような気温でしょうけど、春節後は北京に
戻って来ます。でも、また広州へ行く段取りも考えて居ると言っていましたので、
また春から夏に広州・・・・・・かぁっ!?(それは悲惨や…(O.O;)
こま
- pocoさん からの返信 2010/01/22 23:55:18
- RE: RE: あけまして?おめでとう?ございます!!!
- こまちゃんさん〜!
こと?よろ?ございます!!!
→これなら、あけおめでございます、でよかったですかね?(ずこっ)
> ここで、推してシルベスタスタローンは配役違いですね〜♪
→ですか・・・やっぱミスキャストでしたか・・・すいません・・・
わかってないですね、今もって。
> 九寨溝、どんどんババッチくなっているらしいので、早い目に出かけた方が 良さそうですね。でも、春節の時期はまだまだ寒いでしょうから、南でゆっくりされた方が良いかと思います。
→やっぱ、どんどんばっちいですか・・・やっぱね〜
ここで訂正と言うか、春節は日本で、広州チケットは3月の春休みです。
> 寒波で雪が降ってしまうと言う人も居て、またまた広州駅で50万人足止め!? (あれは悲惨でした・・・寒空の下で野宿ですから、人間業ではありませんでした)
→この話、そうそう去年聞きました。実感有りませんでしたが、うちのダーリンの会社の通訳さんは唐山まで帰るのホント大変だったそうです。
そうでしたか〜春節過ぎまで日本ですか〜
ではゆっくり日本の美味しい冬を楽しんでくださいませ〜♪poco
- こまちゃんさん からの返信 2010/01/23 02:31:52
- RE: RE: RE: あけまして?おめでとう?ございます!!!
- 返事の回数を増やすと、「ReReReのおじさん」になるんですよね、
四虎の掲示板って。
あの雪害は酷かった。。。駅で死人も出たそうですし。
春節に帰省したい気持ちは、大陸という広さ柄仕方ないですね。
出稼ぎや学生が多いので、家族に会って長く過ごせる唯一の時間。
こまが上海駐在の時、事務員で雇っていた人は哈爾浜人でした。
哈爾浜よりもロシアに近い都市だったので、移動だけで3日間。
なので、3週間もお休み奮発しちゃいましたよ。彼女が居ない間は、
日本人で中文出来るのはこまだけでしたので、忙しくなるのも致し方なし!
北京から広州は辛そうだけど、爺ぃから話を聞いている場所などを見る為に、
多分下見で出かけるかもしれません。
生活ベースがいつもの息子さんの家なら番禺ですが、その息子さんの伯父さんが
言ってる山の手の家なら広州市内(白雲区)だそうです。
感じです。
でも、このお陰で四虎の旅行記が潤うんですけど・・・
日本に居ると、くまおじさんと近場の京都名所くらいで(同じ所ばっかり)、
もうネタが尽きちゃいました…(@@;
こま
- pocoさん からの返信 2010/01/23 23:36:53
- REREREのおじさんは、やぁですね〜〜〜
- こまちゃんさん〜☆
さっむい夜は星が綺麗ですね〜☆☆☆☆☆
今夜はそんな夜ですね〜♪
そうですか〜日本だとネタ切れですか〜〜〜
それにしても中国と言うところは国がでかいので何でもどでかい規模なんですね〜
こまちゃんさんの昔?のお話も興味深い(不謹慎?)です。
いい人ですね〜こまちゃんさんはやっぱり思ったとおりの方です。
> 何か、2年周期で、広州と他地区を行ったり来たり。。。いい加減落ち着きたい 感じです。
そうなんですか〜?広州にはこの春休みには行かれてないのですね〜
でも二年周期で広州だったとは・・・
一番のお気に入りはどこなんだろ???どこに落ち着きたいのですか???
(興味津々・・・)poco
- こまちゃんさん からの返信 2010/01/25 17:48:22
- RE: REREREのおじさんは、やぁですね〜〜〜
- あれれ?
昨夜お返事を書いたはずなのですが、反映されてません・・・(;灬;
この掲示板、いちいち「確認」の窓が出ますが、それを押し忘れたのでしょう。
何書いたか忘れちゃいました。。。(-灬-;
記憶力悪いこまでした〜♪
あ!
日本の写真はネタ切れだけど、中国の写真がまだまだ有るので殆ど宿題状態で
アップしてってます〜!って書いたのでした!(思い出した)
2008年の桂林旅行は昨年完了しました。
今は昨年9月の北京山西旅行を載せております。
東福寺の紅葉もやりかけで、どっちが仕事何か判らない程です。。。
写真全てを鮮明に見えるように加工しているので、ただ単に画像を載せまくるだけの
旅行記とは違うつもりでやってます。(してない写真は1枚もないです!(’O’)
(仕事もそれだけ頑張れよ!って声が聞こえてきました…‥(^灬^;)
こま
- pocoさん からの返信 2010/01/27 21:35:06
- 今日はあったかでしたね〜♪
- こまちゃんさん^こんばんは〜☆
> 必ず確認ページが出るんですから、あの小窓は何とかならないんでしょうかね…?(その確認ページのままで終わらせる事もあるけど…(’灬’;;未反映の原因)
> ただ、「自分でもどこがお気に入りか判って無い」って感じの事を書いた事は覚えてます。
「小窓」ね〜〜〜(★^ω^)★
確かに小窓が必ず出ますね〜(、c゚。)
要るような?要らないような?って感じではありますね〜(●´∀`●) ゚+。
で、結局お気に入りのお勧めは〜なさそうですね〜
でも沢山中国の宿題の旅行記作成なさってご紹介頂き有り難うございます。
宿題、って響き、今でも「ぎくっ」とします。よっぽどサボってたのがたたってるのでしょうか・・・(つω・*)
今の未完成旅行記も宿題なのでしょうかね〜困ったものです。
何とかすっきりさっぱりした気持ちになりたいものですが・・・
その秘訣を盗もうと皆さんの旅行記を拝見させて頂いておりまする。poco