2009/12/28 - 2009/12/28
背包族さん
DAY6:23日にソウル入りしたときには全く雪がなかったのに、数日南下して、釜山からのKTXを降りてソウル駅を出ると雪が結構積もっていて寒風が肌に刺さる。
ソウルの冬は寒さは厳しいけど、雪はほとんど降らないと思っていたのでビックリした。
地元の人は大雪だと騒いでいたけど、札幌人の私にとっては、この程度で大雪?と思ってしまう。
寒さに関しては、札幌より体感温度が低い。
札幌に住んでいた韓国人も、ソウルは風が吹くから寒いという。
ソウルの人は雪に慣れていないのか、宿のおばさんにも、大雪で道が混雑するから空港リムジンは2時間以上かかると脅される。
結局午後には道路の雪はほとんど溶けていて、全く渋滞にはならなかった。
それより空港チェックインの混雑の方がすごい。
今回、初めてアシアナエアラインを利用したけど、アジア方面の航路が多いのかアジア系の人々で大混雑。
40分くらい並んでやっとカウンターにたどり着いたら、横入りしてきたと勘違いされたみたいで、あやうく再び列に並ばされるところだった。
さすが韓国、行列を仕切る人の仕事がいい加減。
カウンターのお姉ちゃんに抗議して発券してもらう。
このモーテルのリピーターになってしまった。
受付のおじさんは前より愛想が良くなっていた。
私が今回で二度目だと言ったからだろうか?
日本人の利用が多いようだった。
ダブルルームの一人利用で、前回より値段が高いだけあって、ウォシュレットも付いたいい部屋だった。
ウォシュレット使わないからもったいない。
オンドルの設定が暑すぎずにちょうどいい。
ベットの中がホカホカしている(電気毛布かは未確認)ので、気持ちよく寝ることができた。 -
22:19ソウル駅着で、乗り換えなしで宿のある鐘路5街に行けるので便利。
23:00頃、チェックイン。
旅程が未定の気ままな旅だったので、予約時に連絡していたチェックイン時間をかなり過ぎていて心配したけど、部屋はちゃんと確保されていた。
冷蔵庫のジュースは前回有料だと思って飲まなかったので、今回は風呂上りに早速いただく。
風呂に入って髪を乾かしたら、ベットにバタンキュー。 -
翌朝、部屋から外を眺めると、屋根に雪が。
済州島のみかんジュースは美味。
モーテルに向かう小路。
昨晩は、この雪の中、スーツケースが転がらずに難儀した。 -
歩いて一駅の東大門に向かう。
今日も寒い!
滑らないように気をつけながら歩く。 -
場内市場は卸売り専門のような雰囲気。
朝から忙しく働く人たち。
生地を扱う店が多い。
1階には台所用品も。
雪が積もった東大門。
場内市場、外観。
タオル問屋。
ソウルの雪かき風景は興味深い。
基本、雪が少ないので、人力で十分。
軽くさらさらした雪で凍結して固まることも少ないのか、ナイロン箒で店の前を掃いている人多数。 -
取材されたというのが自慢げな中華料理店。
じゃじゃん麺などを食べてみるのもいいかもしれない。 -
ミリオレ。
東大門のファッションビルのOPENはだいたい朝10時半から。 -
ここは、前回、深夜に入ってみたDoota。
Hello apM
店構えはおしゃれだけど、テナントのセンスは微妙。
掘り出し物もあるかもしれないけど、基本、中国から仕入れているような安かろう悪かろうな雰囲気。 -
ここでも南大門同様、○○の一つ覚えのごとく「完璧なニセモノあるよ」と繰り返す。
”ニセモノ”じゃなくて”完璧なニセモノ”がミソ。 -
東大門や南大門、ミョンドンのファッションビルなども物色したけど、買いたいと思うファッション小物は見つけることができなかった。
東大門のファッションビルではそれほど欲しくなかったマフラーをおばちゃんの勢いに負けて買ってしまった。
洋服とかもめちゃMade In China的な質悪そうな、センス悪いものばかりだったので、買う気が起きず。
このレベルなら中国で買った方がいい。
質悪かろう・・・だけど韓国よりは安いから。
でも、今デフレだし、日本のほうが質が良くていい服が買えるのは間違いなし。
タイツやレッグウォーマー類を韓国で調達しようと思ったがタイツはデパートとかでは、日本の輸入ものが多くて、もちろん日本より値段高いので買う意味ナシ。
中国もストッキングとかタイツとかは日本ほど普及していないので、質も悪く値段も日本より高い。 -
英語、日本語、中国語あり。
グッドモーニングシティーって変わった名前。
Hello apMのエレベーター前。
映画館。
ファジャンシル(トイレ)は、清潔。
背包族さんの関連旅行記
ソウル(韓国) の旅行記