桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは旦那が通っていたスポーツジムがあったビルで、とても思い入れのある場所。<br />地下には卓球場とスケート場があって桂林在住中は時々卓球しに来ていた。<br />初めて桂林を訪れた2000年当時と全く変わっていなくてうれしかった。<br /><br />

桂林の街並み

2009/12/28 - 2010/01/02

背包族

背包族さん

このネコのキャラってもしかしてフジテレビの?

トトロってこんな小さかったっけ?

不況のためか、ニコニコ堂もかつてほど賑わってはいなかった。
    ベットカバーがほしかったんだけど、日本で買う方がよっぽど安い。
    「タッパウエアー」はニコニコ堂に入っている。

パン屋でさえ、買い物袋は有料。
    日本はスーパーだけだけど。
    相変わらず店員の対応最悪だったわ。

意味の分からない北海道足浴中心。
    北海道ブランドは中国でも健在。

○○○イレブンみたいな看板。

桂林では自転車は電動が主流。
    車体がスクーターのようで、スピードも出るため歩行者との接触事故が増えているらしい。

すごい開脚だな。
    やっぱり中国人は赤が好きなんだね。

桂林の”パルコ”、八桂大厦。

広州で仕入れた洋服がメイン。

あ、イ・ジュンギだ!
    写真とってたら店の人に怒られた。

「江戸」だから、日本料理かと思ったら、フライドチキンだった。
    以前の店の看板がそのままなのだと・・・。

コロンビアって自転車作ってたっけ?

日本料理「田舎」。
    外観がだいぶ変わっていた。
    前の方が開放的で良かったのに。

クリスマス会席なるものをやっているようだ。

この隣は回転寿司。
    昼間のためか、誰もお客がいなかった。

市内中心部にあるヘアーサロン。
    お客が結構入っていたけど、値段は高め。
    カラーが3000円くらいから。
    この値段だったらどんな薬剤使ってるかも分からないし日本でやった方が安心かも。

普通、中国では旧暦の旧正月を祝うけど、最近は香港とかの真似をして、大陸でも正月は会社、学校などがお休みになった。
    12月31日の特番は、主に、台湾、香港のスターを招いて行っている感じ。
    この人は、中国中央電視台の元?アナウンサー。
    日本の女子アナのアイドル化のハシリのようだ。

熱のある人は入ってはいけません。

以前は大宇(DAEWOO)喜来登(シェラトン)といって、韓国企業が資本参加しているホテルだったけど、撤退したようで、名前が喜来登に変わっていた。

1月1日の正陽路歩行者天国は人でごった返していた。
    久しぶりに活気のある桂林を見られた。

スタバそっくりさんが何軒も出来ていた。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る