ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在中、イギリスは大雪に見舞われ遠出は早めにと思い、衛兵交代は後回しにして、オックスフォードに行ってきました。

ロンドン散歩(その2)+オックスフォード

2010/01/10 - 2010/01/16

OKW

OKWさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
ヴァージン アトランティック航空

1月12日、パディントン駅から特急に乗車してオックスフォードに向かいます。約1時間程度の乗車です。オンピーク時に乗車する往復切符を購入しましたが、2等車でも約47ポンドでした。オフピークにするともっと安くなります。

オックスフォードに向かう途中に列車からパチリ。一面雪景色です。

オックスフォード駅です。もっと重厚な駅かなと想像していましたが、日本の郊外にある新駅と同じでした。

学外見学者用のゲートからのクライスト・チャーチです。雪に見舞われた姿も風情があります。

今日は、幸運なことにホールもチャペルも見学可能でした。見学者用の見学順路を通ってホールに向かいます。

ホールの内部です。

映画ハリーポッターのモデルとなったホールですが、実際にはほの暗いです。

教員達?が座る席ですかね。

チャペル内の主祭壇です。

チャペルの内部です。入り口には日本語ガイトが置いてあります。

トムタワーを望みます。

内庭の様子です。旅行ガイドでは一面緑の芝生で覆われていますが、雪で一面真っ白です。

図書館前の庭には雪だるまとかまくらが作られていました。天下のオックスフォード大学生も子供っぽい事をしますね。

他のカレッジも見学する予定でしたが、午後からの所が多かったため、もの凄く寒いので早々に切り上げロンドンに戻ることにしました。

ラドクリフ・カメラです。

ラドクリフ・カメラ前からパチリ。

ロンドンに戻りロンドン塔を見学することにしました。

ゲートを入ったところです。

ホワイトタワーの外観です。内部ではヘンリー八世の展示がなされていました。

ビーフィーターが烏を訓練?していました。この烏はぬいぐるみとして売店で販売されています。

ロンドン塔内の処刑台の跡です。

ロンドン塔を出てタワーブリッジをパチリ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る