2009/12/25 - 2010/01/01
ヨウさん
3日目は日曜。日曜といえばオルタキョイの露店!
10時くらいに到着。でも露店が出ていない…『アレ?早すぎたかな?』MADOカフェで露店が出ることを祈りつつ様子をうかがう。店員に「今日は露店は出ないのかい?」と聞いてみた。そしたら「何故かわからないけどここ3週間はフリマやってないよ。どっから来たの?シンガポール?」って、もうガッカリ。しかもカンボジアから引き続き、またしてもシンガポール人に間違えられた私。発音に問題があるらしい。
安くて可愛いアクセをごっそり買う気だったのに…見事に裏切られました。年末だからかなぁ~なんてブツブツ言ってるとお昼時になったのでクンピル(巨大ベイクドポテト+色々トッピング)とギョズレメ(ほうれん草&チーズのクレープ包み)を食す。トルコのじゃがいもは色も味も濃くて食べ飽きない。ギョズレメはやっぱり期待を裏切らない。
気を取り直し、午後からは新市街へ移動しイスティクラール通り周辺を徘徊。"LUSH!"の路面店があってビックリ。
写真は無形文化遺産の旋舞(セマー)。PM7:00から。MADONNAのビデオクリップに少し使われてたし、踊る人がトランス状態になるらしいのでどんなもんか拝見したかった。伝統的な演奏と独特な空間。でも眠くて眠くて…
夜ごはんはウルファリム。ラフマジュン(挽肉とパセリの薄いピザ)とケバブ盛り合わせ。トルコの鶏肉はかなりレベルが高いと思う。トルコ料理は世界三大料理の一つ、にだんだん納得してきた。食材も豊富だから調理方法も豊富なのだ。
- ターキッシュ エアラインズ
ヨウさんの関連旅行記