プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プーケット3日目!<br /><br />お天気、よし!<br /> 酔い止めよし!<br />  スピードボートで「ラチャ島」へ出発!<br /><br /> 直前予約で、少し不安がありましたが、<br /> はりきって ラチャ島へシュノーケリング。<br /><br /> そして、第3号(愛すべきバイク)をレンタル。<br /> これを手に入れたら、楽しさ倍増です。<br /> もう行けないところはありません。<br /> <br /><br /><br />

プーケットで サワディ ピーマイ③ おニューメットで ご機嫌の巻

2009/12/30 - 2009/12/30

Leeさん

プーケット3日目!

お天気、よし!
 酔い止めよし!
  スピードボートで「ラチャ島」へ出発!

直前予約で、少し不安がありましたが、
 はりきって ラチャ島へシュノーケリング。

そして、第3号(愛すべきバイク)をレンタル。
 これを手に入れたら、楽しさ倍増です。
 もう行けないところはありません。

タイ国際航空

朝 4:30です。

むっくり起きて
     きのう買ってきたラムヤイをもぐもぐ。

味はライチっぽいです。
     ちょっと皮が固いので
     むくのが大変ですが、おいしいです。

ラーカー タゥライ→60B

ラムヤイを食べてからまた少し眠って・・・
    ゆっくり起床。

今日のラチャ島ツアーの
     ホテルピックアップは8:30。

今朝はのんびり朝食。

9:00ごろ船着き場へ。

ファランばっかり・・・。
     みんな大きくて、
     自分たちが「ちびっ子」のようでした。

今回のツアーは「RAYA FATHE」さん。

ガイドは“ハニー”
     “ハニー”と書かれたシールをペタリ。

スピードボードに乗って、出発!!

酔いやすい私は真ん中の席をゲット。

揺れる、揺れる。

跳ねる、跳ねる。

揺られること約1時間。

ラチャ島へ。

すんごくキレイ。
     何色と表現したらよいのでしょう?

到着!!

海に浮かぶこの橋を
     心躍らせながら歩きます。

サーミーはすぐに海へ・・・

砂もキレイ!
     白くて手触りもなめらか。

私はのんびり海を眺め・・・

ビーチ チェアー
      ラーカー タゥライ→200B

11:00頃、シュノーケリングポイントへ。

ホテルの朝食から
     パンをすこ〜し、持ってきて
     お魚さんをおびき寄せ 戯れました。
      ↑
      自然界の掟を破り、ごめんなさい。

*シュノーケリングポイントは
       2カ所行きました。

ランチ付きツアーだったので
    同じテーブルのファランと
    仲良く取り分けながらお食事。

サーミーはシンハ(大)
     私は食後にアイス

ラーカー タゥライ→205B

ランチ後は・・・

「のんびりお昼寝。」

してるところを撮られました。

16:30頃、プーケットへ戻ってきました。

帰りも揺れる、揺れる。
     途中でハニーが切ってくれたスイカを頂きました。

ラチャ島シュノーケリングツアー
         ラーカー タゥライ→1400B

満足です!

ホテルに戻ってきてから・・・

私たちの相棒(バイク)を探しに!

これがないと
     私たちの本当の旅は始まりません。

探せど、探せど、
    レンタバイク屋さんが見つかりません。

サムイ島ではすぐ見つかったのに・・・

いろんな人に聞いてまわり
    やっと見つけたのがこのお店。

看板にも書いてないし、
     店先にバイクも止まっていない、
     店内にはパーマをかけている方がいるし・・・

心配。

勇気を出して

“サワディ カ”

パーマのお仕事を一時中断・・・
     マスク、手袋のままで
     すぐにバイクを貸してくれました。

ラーカー タゥライ(3日間)→600B

愛すべき「第3号」です!

今回も大活躍。

出かけるよ!!

まずは両替。

1万円→3550B

十分、楽しめる金額です。

おまけにヘルメットはおニュー!!

ビニールをはずして装着。
     シールド(バイザー)も付いていて
     サーミーは 大、大、大満足。

ご機嫌です(*^_^*)

3日目だし・・・やっぱり、イサーン料理でしょ。

夕食は「ラーブ クラシック」へ。
          ↑
         英語表記は「ラープ クラシック」です。

4028号線沿いにあるお店です。
     あまり目立たないので
     何度か行き過ぎてしまいました。

半個室(丸見え)です。

お店のお姉さん達は
     とても接客が上手でした。

サーミーはシンハ(小)

グラスが空になるとすぐ注ぎに来てくれます。
      飲み終わると
      「次は何にしますか?」と聞いてくれます。

私はスイカシェーク

スプーンも付いているので
      飲み(食べ)やすかったです。

大好き、ソムタムタイ&カオニャオ!

いつものように
     「スパーシー?」と聞かれ、

サーミーは すかさず
     「マイ ペッ、マイ ペッ」と唯一言えるタイ語を連発。
     私は、それを押し切り
     「プリック ヌン メッ カ」と注文。

・・・出てきたソムタムはすごーく辛かったです。
     生野菜もカオニャオもすすみます。

そしてお気に入りのコー ムゥー ヤーング。

すごくおいしい!

焼き方も絶妙!
     柔らかいし、タレも美味。

おかわりしたいぐらいでした。

初チャレンジです。

プラー ドゥック ヤーング(なまず焼き)

真っ黒。

怖い・・・。

パクッ。

ん?おいし〜。

淡泊でクセがなくて食べやすかったです。

なまずくんのおひげは
    ○国のテーマパークにいる
    イン○キ「ドラ○もん」のようでした。

辛〜いソムタムとおいしいお料理のおかげで
     サーミーはチャーン(大)
     私はアイスミルクティーを追加注文。

ラーカー タゥライ→530B

「ラーブ クラシック」は
     私たちが宿泊しているホテル前の道を
     道なりに進んで 4028号線を左に曲がり、
     すぐ右手に見えるお店です。

プーケットでサワディピーマイ④へ続く。

そして・・・
     明日は「いよいよガラディナー」
      プーケットでサワディピーマイ
            ♪ガラ ディナーでチャイヨーの巻にて。

• 休暇中のサンタさんのお伴さん 2010/04/27 00:50:11
    とってもお役立ち旅行記に感謝です!
    Leeさん、こんばんは。

たびたびお邪魔しております。
    休暇中のサンタさんのお伴です(*^_^*)

数日後にサンタさんとプーケットに行く予定で、
    トロピカルガーデンリゾートに泊まるので検索をしておりましたら
    Leeさんの旅行記に出会えました。
    すばらしー!!知りたかった事が満載!

だって、サンタさんもレンタルバイクが大好きで旅行先でよく乗ります。
    プーケットでも毎日乗る予定だそうです。
    Leeさんにならって同じ所でお借りしようかしら?
    シュノーケリングも大好きで良い場所も検索中でした。
    ラチャ島にも行ってみたくなりました。
    色もの注意ですね。先に知れて助かりました。
    ありがとうございます。

Leeさんとサーミーさんの仲良し空気感がとっても素敵で楽しく拝見させて頂きました。

お伴(*^ヮ^*)

Lee

Leeさん からの返信 2010/04/27 21:13:03
    RE: とってもお役立ち旅行記に感謝です!
    休暇中のサンタさんのお伴さん、こんばんわ。

数日後にプーケット!! いいなぁ〜。

トロピカルガーデンリゾートはちょっと歩くと
     お店もビーチもあるのでサンタさんとお散歩してみてくださいね。

でも・・・やっぱりバイクですね!
     サンタさんといろんな所へ足を伸ばしてみてくださいね。
     “2人乗り”は2人の距離を縮めてくれて、2人の思い出も倍増!!

> Leeさんにならって同じ所でお借りしようかしら?

私たちが利用したレンタバイク屋さんは
     ホテルを出て左の坂道を上り、右手に見えるお店です。

何でも屋さん的なお店なので看板には色々書いてありました。

> シュノーケリングも大好きで良い場所も検索中でした。
    > ラチャ島にも行ってみたくなりました。

ラチャ島、すごくキレイでした。
     他にもきれいな島があるようなので色々検索してみてくださいね。

> 洗濯物屋さんも利用したくて、でもワンピースが出せるレベルかどうか気になっていました。
    > 色もの注意ですね。先に知れて助かりました。

色落ちしそうな物を一緒に出さなければ大丈夫だと思います。

私はサムイ島で買った紺ワンピを出してしまったので
     “シーファァァー”になってしまいましたが・・・(^^;)

> 美味しいご飯屋さんもいっぱい掲載されているし、ぜーんぶとっても参考になりました!

そういって頂けて光栄です(*^-^*)

気をつけてプーケットに行って来てくださいね。
     お伴さんの旅行記楽しみにしています。

• ちゃむらさん 2010/03/23 08:44:11
    はじめまして
    はじめまして、ちゃむらと申します。私の旅行記へのご訪問、ありがとうございます。連休中留守にしていましてお礼が遅れ申し訳ありません。

写真の果物ラムヤイ(Lamyai)は私が大好きな果物の一つです(^^)。中国名の竜眼、英語名でLonganですね。失礼ながら写真のロンガンは実を取ってちょっと時間が経ち過ぎているのかも...(^^;。田舎でもぎたてを食べると皮はふわふわと柔らかく皮をむくというより皮に爪を立て少し割れ目を付けて指で押すと中からプルンとジューシーな実が出てきます。

Siam City Hotelでもらったパンフレットには”Lamyais are very sweet and juicy. But don't eat too many...they are high in calories!”とエクスクラメーション・マーク付きで注意書きがありました。そんなこと言われても皮をむきながら食べる物ってなかなか途中でやめられません(^^;。今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m。

Lee

Leeさん からの返信 2010/03/23 21:19:45
    RE: はじめまして
    ちゃむらさん、こんばんわ。

ヨルダンの旅行記、興味津々で読んでます。

なんとなく“ちょっと近寄りがたい国”というイメージだったのですが、
     ちゃむらさんの旅行記を見始めて、
     私の偏った見方が変わりつつあります。

ありがとうございます。

**** ****

>失礼ながら写真のロンガンは実を取ってちょっと時間が経ち過ぎているのかも...(^^;。

えっっっー そうなんですか?
     知らないって怖いですね・・・。

今度は「プルンとジューシーな実」を食べてみたいと思います。
     むくのが楽になる分、食べ過ぎに注意しないと・・・。
     高カロリー摂取 = おデブまっしぐらになっちゃいますね。

• マイラーさん 2010/02/11 01:43:17
    こんばんは〜〜♪
    Leeさん 毎度〜〜〜♫

プーケット旅行記楽しく拝見しましたYO〜〜N(^O^)

ラチャ島きれいだったでしょう〜〜。。。
    まあ、
    スピードボートでもちょっと時間かかるのがタマにキズですが(~_~;)

僕は3回行きましたが、2004年の3月に行ったのが最後で、
    その年の12月にあの大津波があったんです。

2000年に初めて行った時はビーチに小さな売店があるだけのなにも無いところでした。

でね、3月グアム、プーケット、無謀なプラハと思いあぐねてたんですが
    やっぱ、Leeさんの旅行記見ててプーケットに決めちゃいました(*^_^*)

そこで、1つ質問!!!

バイクはパスポートがあれば貸してくれるんでしょうけど

一度バイクで走ってみたいなぁと感じでるんですYO〜〜(*^^)v

Lee

Leeさん からの返信 2010/02/11 09:47:03
    RE: こんばんは〜〜♪
    miler1kさん、おはよ。

プーケット旅行記を見て頂き、ありがとうございます。

ラチャ島に3回もいったなんて、素敵!
     海がキレイで心も洗われますよね(*^-^*)

> 2003年に浮桟橋が出来ていて島に上陸するのが便利になったなぁ〜って感動したのがついこの間のような気が。。。

あの桟橋ができる前ってどうやって上陸してたのですか?
     ジャバ、ジャバ?

**** ****

> バイクはパスポートがあれば貸してくれるんでしょうけど
    > 3日間借りてる間、夜バイクはホテルの駐車場に留めておけるんですか?

バイク、いいですよー。どこでもすーい、すい!

バイクはホテルの駐車場(従業員と同じ場所)に留めてました。

ちなみにガソリンは「91」というものです。
     道路脇に簡易ガソリンスタンドのようなものがあります。
     でも、チョロチョロしかでないので
     大きなガソリンスタンドで入れることをお勧めします。

3月、楽しみですね。私までワクワクします。

マイラー

マイラーさん からの返信 2010/02/11 22:32:53
    RE: RE: こんばんは〜〜♪
    Leeさん 毎度〜〜♪

>  あの桟橋ができる前ってどうやって上陸してたのですか?
    >  ジャバ、ジャバ?

ピンポ〜〜〜〜ン(~_~;)

>  バイク、いいですよー。どこでもすーい、すい!
    >  バイクはホテルの駐車場(従業員と同じ場所)に留めてました。

情報ありがとうございま〜〜〜す(^O^)

バイクだと小回り効きそうですからね。4トラの旅行記拝見し出してからとても気になってたんですYO〜〜〜

Lee

Leeさん からの返信 2010/02/12 20:43:54
    RE: RE: RE: こんばんは〜〜♪
    miler1kさん、こんばんわ。

旅の計画、着々と進んでいるようですね。

> バイクを取るかラチャ島(またはカイ島)をとるか。。。悩みます(^^ゞ

どっちもいいですねー。

プーケットのどこへんに行く予定なんですか?

マイラー

マイラーさん からの返信 2010/02/13 02:07:00
    RE: RE: RE: RE: こんばんは〜〜♪
    Leeさん 毎度〜〜♫

>  プーケットのどこへんに行く予定なんですか?

滞在中の計画は今のところまだ未定です(^^ゞ。。。

どうも、1か所にじっとしてられない性分なんでしょうが

プーケット2泊、チェンマイ2泊、バンコク1泊

なんでいう旅程を考え中・考え中。。。(@w@;)

Lee

Leeさん からの返信 2010/02/14 08:57:34
    RE: RE: RE: RE: RE: こんばんは〜〜♪
    miler1kさん、おはよ。

今朝、起きたら雪が積もってました。
     寒いはずです・・・。

> いつものカロンビーチのヒルトン・アルカディアに安いレートがなかったので、今回はじめてパトンビーチの南にあるル・メリディアンに泊りますが

いつも miler1kさんはリッチですね。
     一人旅(ホントに?)じゃ、もったいないですね。

実は・・・一人旅には憧れます。

でも、まだコミュニケーションの手段ができていないので一人は危険。
     miler1kさんは英語が堪能だから 旅も安心だし、
     一人旅でも現地の方とコミュニケーションをとれるし、
     楽しめるのでしょうね。

>  プーケット2泊、チェンマイ2泊、バンコク1泊

タイを満喫ですね。
     すごい行動力!

マイラー

マイラーさん からの返信 2010/02/14 23:13:47
    Leeさん 毎度〜〜♫

>  いつも miler1kさんはリッチですね。
    >  一人旅(ホントに?)じゃ、もったいないですね。

なんちゃって立地??リッチですゼ。。。(^^ゞ
    今回の旅費は

>  miler1kさんは英語が堪能だから 旅も安心だし、
    >  一人旅でも現地の方とコミュニケーションをとれるし、
    >  楽しめるのでしょうね。

・・・で、これは大きな誤解っすYO〜〜〜( ̄m ̄;)

僕の英語力って、激÷っすゼ。。。
    タイ語も旅行記拝見する限りLeeさんに及ばず。。。
    言葉に関してはホントダメです(号泣)だから、はじめから微妙な要求は出来ないんで、いつもアバウトです。要求はしますが、その答えは何言ってるか分からないことも多々あり、一方的にこちらの要求を言い続けるという
     いや〜〜〜〜〜〜なトラベラーなんすYO(いつもチョー反省)

無理はしない。速足で歩く。危険な場所には近づかない。
    だから、あんまりディープさは追及してませんからね〜〜(~_~;)

行くたび、次行くまでにせめて英語力もう少しつけたいと思いつつ。。。
    できまへんわなぁ〜〜〜(+_+)

Lee

Leeさん からの返信 2010/02/15 21:17:00
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: こんばんは〜〜♪
    miler1kさん、こんばんわ。

> 今回の旅費は
    > 飛行機はマイル、ホテルはポイント含んで総額8万円以内(T__T;)

えっー、すごく安い!

でも、マイル&ポイントがたまっているってことは、
     それだけお買い物とかしてるってことでしょ?

やっぱり、リッチ!

> 要求はしますが、その答えは何言ってるか分からないことも多々あり、一方的にこちらの要求を言い続けるという

私もそう。

言うのは何とかできるけど (←通じてるかどうかは別ですが・・・)
     相手の言っていること(答え)を理解するのって難しいですよね。

基本的に語彙数が不足してるんでしょうね。

• josanさん 2010/01/26 21:23:28
    エメラルド・グリ〜ンの海。
    今晩はLeeさん、とても綺麗なエメラルド・グリーンの海ですね〜、でもお2人の写真が少なくて残念ですね〜。(涙)

この同じ頃に我が家はチェンマイに旅行していました、年末のカウントダウンは、ターペー門で、がまだすさんとデンさんと御ー緒で、楽しい夜でした。(祝)

今年は我が家も、年末をビーチで過ごすのも良いですね〜。

Leeさん、またお邪魔しま〜す。

ウドンよりJOSAN。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/01/27 23:47:51
    RE: エメラルド・グリ〜ンの海。
    Lee姫、抱かれてくれ、こころごと……。

ってか、JOSAN、こんばんぬ〜♪

むむむー、ほんっと、きれいな海でっす。

──碧く、蒼く、そして青い、海……

すてきな写真に"Air kiss."

デン

Lee

Leeさん からの返信 2010/01/29 21:18:36
    RE: エメラルド・グリ〜ンの海。
    JOSAN、こんばんわ。

>とても綺麗なエメラルド・グリーンの海ですね〜、でもお2人の写真が少なくて残念ですね〜。(涙)

そうなんです・・・。
     2人の写真どころか、海が写っている私の写真が1枚もないんです・・・。
     帰国してから、気が付いて半べそをかき、
     サーミーにケンカを売りましたが、かってもらえませんでした。
     (年下だからって、いつも相手にされません・・・。)

> 暑いビーチのタイと、涼しい山岳のタイ、タイも広い国ですね〜。(マジ)

そうですねー。
     涼しい地域は、避暑地みたいな感じでタイの方に人気があるのですか?

> 今年は我が家も、年末をビーチで過ごすのも良いですね〜。

今年の年末はビーチですか?
     実は、我が家もできたら今年もビーチで・・・と考えています!
     が、金銭的に・・・苦しいですが。

Lee

Leeさん からの返信 2010/01/29 21:37:13
    RE: RE: エメラルド・グリ〜ンの海。
    やぁ!

>  ──碧く、蒼く、そして青い、海……
    > どんなに形容しても、“このとき”の「あおさ」は表現できないのでしょうネ。
    > 三島由紀夫は『文章読本』のなかで、「言葉で表現できないものはない」と、明記していましたが、Lee姫の瞳がとらえた、この「あおさ」はどう弁明するのでしょうか?

難しいなぁ・・・。
     今ある言葉で、この海の色にぴったりな言葉を
     私は見つけることができないなぁ。

色というより・・・光、輝き・・・そんな感じかなぁ?

• jerryさん 2010/01/16 12:21:56
    ラチャ★キレイですね〜
    Leeさん 初めまして♪
    jerryと申します。

ラチャには乾季の時に 一度行ってみた〜いと思ってましたが
    やっぱり キレイですね〜(≧∀≦)
    スピードボードで何分位かかるのですか?

次回は やっぱり乾季に行ってみた〜いと 思いました

また お邪魔させてくださーい(*^-^*)

Lee

Leeさん からの返信 2010/01/16 22:38:14
    RE: ラチャ★キレイですね〜
    jerryさん、こんばんわ。

ご訪問&書き込み、ありがとうございます。

> ラチャには乾季の時に 一度行ってみた〜いと思ってましたが
    > やっぱり キレイですね〜(≧∀≦)
    > スピードボードで何分位かかるのですか?

ラチャ島はとってもキレイでした。
     ぜひぜひ、行ってみてください。お勧めです!

スピードボートで1時間位でした。

私もjerryさんと同じで船酔いしてしまうので

> 私はプーケットには お安い雨季の時期しか行った事がなくて(@_@;)
    > 次回は やっぱり乾季に行ってみた〜いと 思いました

雨季は、フルーツがたくさんあるのでいいですよね。
     私達が行った時期(乾季)は、お天気も海も穏やかでした。

もし、乾季に行ったら
     2つの季節を比べて、感想を教えてくださいね。

**** ****

jerryさんのお食事はホテル内が多いのですか?
     どのお写真のお食事もオシャレでおいしそう!

jerry

jerryさん からの返信 2010/01/17 17:06:02
    RE: ラチャ★キレイですね〜
    お返事ありがとうございます

ラチャまで1時間位なんですね〜
    良かった それくらいなら 行けそうな気がするー

>私もjerryさんと同じで船酔いしてしまうので
    >前日から酔い止めを飲んでいました ←ビビリなので・・・(^^;)

あはは〜!一緒ですね
    私は山育ちなもので 長時間の船って びびリマス(^_^;)

>jerryさんのお食事はホテル内が多いのですか?

これはですね・・・最初 ダンナがアジア未体験のくせに
    アジアリゾートは嫌じゃぁぁというのを 無理やり連れてたんです(笑)
    でも結果的には はまったんですけどね

でも 屋台はともかくとして 普通の街中のレストランでも
    びびってるんですよ〜!もう やんなっちゃう(笑)
    まあ 徐々に慣れさせる予定です^m^

Leeさんは サムイにも行かれてますよね〜
    私も行ってみたーい!
    最近は パタヤとホアヒンにも興味がありますが・・・予算がぁ。。。

ではまた〜(^□^)!

Leeさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る