ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、ソウル食べ歩きのタビ!<br /><br />年末を利用し、往路エコノミー、帰路ビジネスをマイルで!<br /><br />今年の冬は寒かった~~~<br />

ときどきソウル~2泊3日~2009冬

2009/12/29 - 2009/12/31

かぼ

かぼさん

またまた、ソウル食べ歩きのタビ!

年末を利用し、往路エコノミー、帰路ビジネスをマイルで!

今年の冬は寒かった~~~

鉄道 タクシー
JAL

羽田午前発で、2泊3日を満喫します。

羽田までは車で移動。
    7時くらいに到着。

空港でシェリーちゃんを発見!
    意外に小柄。
    でもやっぱり、芸能人!
    顔とか超小さかった〜

エコノミーの機内食。

蟹チラシとシラスと野沢菜(だったかな?!)。
    今回、お味噌汁も頼みました。
    コレが当たり!
    次回もぜったい頼んじゃお〜

今回は、個人手配の為、空港からTAXIでホテルまで移動。
    「ソウルプラザホテル」です。

12時くらいに着いたけど、チェックインOK。

思っていたより、キレイです。
    口コミでは、古いって結構あったけど気にならない。

お風呂もキレイ。

部屋からの眺めは、市庁前広場!

寒そ〜

早速、お昼を食べに移動します。

ホテルから小公地下商街、明洞地下商街を利用して移動。
    地下だから、寒さも気にならない!

ロッテ百貨店地下のフードコートでお昼です。
    こちら、冷麺。

石焼ビビンパ。

カメラの準備が間に合わず、混ぜた後。

そして、旦那さん待望のヤキソバ。

お肉を店員の人が器に入れてくれて、あとは自分で好きなだけ野菜をチョイス。
    麺と味付けは、お店のおばちゃんがしてくれて、後ろの大きな鉄板で焼いてくれます。

ちなみに、旦那さんのは手前のヤツ。

ジャ〜ン!!!

味は、甘辛。辛いが強め。
    麺が想像以上に、柔らかく驚く。

お腹もいっぱいになったので、地下鉄で仁寺洞へ移動。

この日は、超〜〜〜寒く、顔が痛い!

仁寺洞の道は溶けた雪がまた凍って、観光どころじゃなかった。

雪も降ってきて、寒さをしのぐ為に「サムジキル」をゆっくりみる。

可愛い〜

もう少し早かったら、年賀状にしたのにな。

定番のハングル看板の「スタバ」

雪も降ってきてかなり寒いので、明洞に戻ります。

あまりの寒さに、まだ16時ですが夕飯に…

サムゲタンです。

朝鮮人参入りのサムゲタン。

夏に「土俗村」で食べたけど、こちら「百済」はあっさりな感じ。
    でも、もち米が多くて食べ応え有り!

体も温まる〜

体が温かくなったところで、明洞をウロウロしながらロッテ百貨店の地下へ移動。

「パパロッティ」でお目当てのパンをお買い上げ!
    以前食べて、感動の味!
    今回は、帰国日にも買って帰ります!!!

そして、旦那サンの夜食「キンパ」。

今回は、ロッテの地下で買いました。

オイシイ〜

2日目朝食。
    「シンソンソルロンタン」

普通のよりちょっと高いモノを注文。

安いのより、お肉がしっかりしてるそう(食べた人談)

朝食にピッタリ〜な優しい味。
    ここのキムチ、ウマカッたです。
    お土産に買って帰る人も多いそう。

午前中は、ロッテ免税店を廻ります。

お昼を食べに、「明洞餃子」へ。

我が家、毎回必ず食べてます。
    値段も安いし、パパッと出てくるところが良いよね。

女子は、カルグクス。

旦那サンはビビン麺。

そして、大好きなマンドゥ。

これ、すべて7000Wってお得だよね。

昼時は、地元のサラリーマンの人もいっぱい。

明洞をブラつき、一旦ホテルへ戻りお菓子を買いにまた明洞へ。

「ロティボーイ」へ。

カフェオレパンを買います。

お姉さんが作ってる様子が見えます。
    旦那さん曰く『雑』とのこと。(笑)

今回の旅の目的の1つ。
    「パパロッティ」との食べ比べ。
    「ロティ」は、味が数種類有。

我が家は、「パパロッティ」に1票〜

夕飯までホテルで休憩し、出かけます。

タッカルビを食べに「ホンガネ」へ。
    日本語メニューあります。

こちら、2人前。

口コミでオススメだったさつまいもとトッポキを追加。

せっかくなので、初めてのマッコリ。

清酒のような、感じ。
    辛いものにあう。

焼いてる時は、油がはねるのでこんなエプロンつけます。

めっちゃ辛い!!!

韓国料理好きなので、辛いものに慣れてるつもりだったけど、こんなに辛いとは…

そういえば、追加でチーズもいれたほうが良いってかいてあったかも〜

一生懸命食べて、目当てのポックンパも作ってもらいます。

オイシイ〜〜〜

辛いものを食べ、体も温まったところで明洞をブラブラ。

去年食べたホットクの味が忘れられず、屋台を探す。
    Mプラザの前の屋台で発見!

甘くて、オイシイ〜
    ハハも大満足!

3日目、最終日の朝食。
    「明洞栄養粥専門店(2号店)」にて。

9時頃本店にいったら、満員でコチラに案内された。
    寒い中並ばなくて良いから、ラッキ〜!

アワビ粥。

エビ粥。

本店より、具も大きくて量(エビやアワビ)も多い気がする…

結果的に、コチラのが正解!

お土産用にキンパを買います。

「キムガネ」

こんな感じでオバチャンが作ってくれます。

ジップロック持参し、機内持ち込みに。

帰国便が夜だと、最終日もゆっくりできる。

チェックアウト後、荷物を預けホテルからタクシーで三清洞へ。
    どうしても食べてみたかったお汁粉のお店。
    12時OPEN。
    「ソウルで2番目においしい家」

ジャ〜ン!

結構なボリューム。
    シナモンとあんこって不思議な組み合わせだけど、有りです。コレ。

その後、三清洞をウロつくものの雪があったりで思うように廻れない…

なので、明洞に戻ってお昼を食べることに。
    地下鉄まで、結構大変な移動でした。

韓国でなにかやり残したこと?

そうです、ビビンパ食べてない!
    観光客向けとか色々口コミあるけど「古宮」へ。
    観光客ですから…

石焼ビビンパ〜

激ウマ〜

全州ビビンパ。

地元の人はこちらを食べるそう。
    お値段もこちらのが高かった。

パンチャンもこんなにつきます。

海苔の天ぷら、おいしかった。
    あと、辛いものだからか冷たいゴマのお粥もありました。

そして、梅茶でシメ。
    甘くてオイシイ〜

3日間、お世話になりました〜

15時過ぎに空港へ移動します。
    ホテルから空港まで1時間弱。
    模範タクシーで4万Wでした。

チェックインまで1時間くらいあったので、空港内をウロウロ。

小腹も空いたよ。

「ロッテリア」の韓牛プルコギバーガー。
    想像以上に大きい。
    食べかけですが、こんな感じ。

このタビの中で、1,2位を争うほどウマイ!!!

今回の楽しみの1つ、ビジネスクラスのラウンジ!

大韓航空と同じお部屋です。

飲み物や軽食もいっぱい。

結構お腹も空いてたので、本気で食べます。

でも、作り置きのサンドイッチ系のパン。
    パンがひどい。かたすぎる…
    でも、持ってきた手前完食しないとね。

免税店で最後の買い物を楽しみ、いよいよ乗り込みます。

機内食。
    往路と同じ蟹のチラシ。
    でも、あきらかに蟹の量が違うね。

あっという間の1時間半。
    また来年も行こうね!

• escomさん 2010/02/10 05:02:42
    かみさんも「何処で、何を食ったか」ちゃんと覚えている おそろし!!
    かぼさん こんちは! 韓国のめしの数々・・・ゴチになりました!

by escom 探食家かぼさんに 投票します。

かぼさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る