リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月17日Lisbon夕方到着♪TVで見て憧れた街。空港に着いたらあったかーい♪天気も人々も温かく感動☆ 3月18日晴。さ!リスボン観光しますぞお!<br />◆いよいよ友人との旅も最終国<br />1・ベレンの塔・発見のモニュメント・ジェロニモス修道院<br />2・エッグタルト&カステラを食べる<br />3・海が近いので、魚介のリゾットを食べる<br /><br />ホテル『ソフィテル』net予約 16,258円×2泊=32,516円<br /><br />■ポルトガル共和国Portugal。ポルトゥゲザ。<br />西ヨーロッパのイベリア半島に位置する共和制国家(王がいない)<br />東はスペイン、西は大西洋。面積は日本の4/1。<br />人口約1,700万人(日本の1/10)。ローマ・カトリック信者が97%。<br />リスボンは年平均気温が21℃。世界遺産は12カ所。<br />【10泊12日】<br />3/09 →ヒースロー空港→Vienna<br />3/10 Vienna<br />3/11 Vienna→ザルツブルグ→Munich <br />3/12 Munich→London <br />3/13 London     <br />3/14 London <br />3/15 Oxfordバス日帰り<br />3/16 London <br />3/17 London→Lisbon★<br />3/18 Lisbon    ★前編<br />3/19 Lisbon→ヒースロー空港→<br />3/20 →Narita帰国

2009春 女2人旅⑨リスボン 青い空とベレン塔【世界遺産】(ウィーン-ミュンヘン-ロンドン-リスボン)個人旅行

2009/03/09 - 2009/03/20

あおいそら

あおいそらさん

◆いよいよ友人との旅も最終国
1・ベレンの塔・発見のモニュメント・ジェロニモス修道院
2・エッグタルト&カステラを食べる
3・海が近いので、魚介のリゾットを食べる

■ポルトガル共和国Portugal。ポルトゥゲザ。
東はスペイン、西は大西洋。面積は日本の4/1。
リスボンは年平均気温が21℃。世界遺産は12カ所。
【10泊12日】

ヒースロー⇒リスボンへ

ターミナル3からの
    ブリティッシュエアウェイズ
    15:25発、18:00着です

eチケットでチェックインしました。

機内の様子

機内食はサンドイッチ

これがまたとっても美味しい!

今回の旅で何回か食べましたが
    常に美味しかったです♪

空港が見えてきました

意外と小さいです

スタジアムが見えます

サッカーはポルトガル語で
    「フーテボル」

長い橋が見えます

4月25日橋

テージョ川 (Tejo Rio)の河口

旋回して着陸待ちしているよう
    高度が低くて景色がハッキリ

あ、またスタジアム

その下
    今、写真見て発見
    偶然
    ベレンの塔と
    ジェロニモス修道院が写ってました!

やっと着陸しそうです
    こんなに大きくスタジアム見えました

空港に着いたら、温かい気温。
    暑くてダウンはいらなそう

空港の人種がロンドンとはやっぱり違うな〜
    夜6時半、うす暗くなってきて、
    初めての国で勝手が分からず怖いので、
    ホテル「ソフィテル」までタクシーで向かう事に
    14.1ユーロ。
    渋滞していて、40分くらいで到着。
    タクシーのおじさんが最後に握手してきて、
    なんか温かい。

19:30
    「ホテル ソフィテル リスボン」check in

フロントのお姉様、英語で話してくれてホッ
    おまけに、地図とお勧めのレストラン、名物はタコリゾットと色々教えてくれました♪

なんか温かい国

スーツケースを運んでくれたボーイに 1ユーロ

アメニティが
    エルメス!HERMES!

ここ、もしかしてすごいホテル??
    と2人で目をパチクリ

帰国後調べたら、結構いいホテルでビックリ
    他の国のソフィテルは高い・・
    リスボンは物価が安いからお得に泊まれました

部屋の写真撮るの忘れましたが、
    ベットがフカフカ羽毛♪2人で幸せな気分♪

20:00
    お腹が空いたので、街へGO!

ホテルの前でパシャ

3月だけど暖かいのでコートはなしです

リベルダーデ通りを港方面へ

ちょっとするとケーブルカー発見。

もう終わってるのね。

明日絶対乗りたいな。

ロシオ駅

駅?
    とは思えないくらい素敵な建物でした

ロシオ広場へは斜め左へ

夜景がきれいな街リスボン

ロシオ広場

広場は危険とガイドブックに載っていたので
    近づくのは日中に。

マクドナルドがありました

ロシオ広場通りに美味しそうなお店発見
    甘いものがずらーっと並んでいます

ここで見ていると日本の女の子と出会いました。
    このお店おいしいよと教えてくれました。
    彼女はひとりでヨーロッパ周遊しているそう。
    彼女のガイドブックの背表紙が「ヨーロッパ」!
    ポルトガルは治安はいいよ。
    スペインは最悪だったけど。
    海外一人旅した事ない私は彼女を尊敬しちゃいました。

こうゆうお店をポルトガルでは
    「パステラリアPastelaria」と呼ぶそう

スイーツ大集合って感じです

ショーウインドウから見て選べるお店があちこちにありました。

ポルトガル名物
    エッグタルト 6個 4.9ユーロ

1個買ってみました。
    とっても甘くてしっとり美味しかったです♪

お土産にいいかも

テージョ川近くのコメルシオ広場へ向かう事に

オウロ通りを真っすぐ歩きます

リスボンにもH&M発見

市電のレール

これが名物の市電です
    TVで見たら、家のそばを通ってスリル満点らしい

そうそう
    リスボンには
    皇太子様も訪問されたそう

コメルシオ広場に到着!(が工事中)

これは勝利のアーチ
    リスボンの海の玄関口に相応しく立派なアーチ。

1755年に大地震で宮殿倒壊。宮殿広場。
    市民の2/3の約6万人が亡くなったそう。

1908年カルロス?世と皇太子が暗殺された場所。

日本映画「7月24日通り」でこの広場が出てくる。主演は大沢たかお・中谷美紀。

真正面から見ると、通りが一直線でキレイ

21:00
    レストランが閉まってしまいそうなので
    どこか探しに行かなきゃ

21:30
    ウロウロした結果
    ホテルそばのレストランへ
    「ケブラ・マール」

英語が話せる店員さんがいてホッ

これはタコサラダ 5.8ユーロ

これはホテルの方お勧めのタコリゾット 14.9ユーロ
    「アローシュ・デ・ボルヴォ Arroz de Polvo」
    Arroz=リゾット
    POLVO=たこ
    ポルトガル人は日本人と同じ位タコを食べるみたい♪

本当にすっごく美味しい♪
    そして2人分とは思えない位の量♪

因みに注文していないのに勝手に前菜が出されるけど、これは別料金!パンも別料金
    いらない場合は「ナォン オブリガード」と!
    私達は1品 5.75ユーロで食べました

フレッシュオレンジジュース 1.75ユーロ
    友人がビール注文。ビールの方が安い!

店員さんに、美味しい?と確認される
    ポルトガルでおいしいは「ボッ」と言うらしい
    人懐っこい店員さん

計約30ユーロ(約4,000円)
    チップは2ユーロ置いて帰りました
    オブリガーダ!

【リスボン2日目】
    8:30
    ゆっくりした朝です
    フカフカのベットで熟睡♪

ホテルはリベルダーデ大通り沿い
    窓からはこんな素敵な景色

良い天気になりそう♪

9:30
    ホテルで朝食

素敵なレストランでまたビックリ

朝食なしの宿泊だったのに席に付いて途中判明
    朝食 8.5ユーロ
    でも、優雅な朝食ブッフェだったので
    結果GOOD!

卵はどうしますか?と聞かれました。
    私はスクランブルエッグ

とっても濃厚で美味しい卵でした

• パン<br />タルト<br />サーモンetc.

パン
    タルト
    サーモンetc.

スイーツ

エッグタルトetc.
    昨日のパステラリアと同じスイーツも

フルーツの中でオレンジが一番美味しかった♪

お隣のスペインのバレンシア・オレンジ♪

こんな優雅な雰囲気です

11:30
    観光出発!気持ちいい♪
    リベルダーデ大通りを歩いて地下鉄へ

リベルダーデは、ポルトガル語『自由』という意味。

ロンドンのParkと同じプラタナスが植えてありました

幅90m、長さ1500m
    パリのあの通りを手本としたそうです。

石畳がキレイ。
    そして「アズレージョ」と言って、装飾タイルがポルトガルの芸術品。
    素敵なタイルをお土産に買っておけばよかったなぁ

友と写真を撮っていたら、男の人が来て
    「2人で撮ってあげる」と。
    撮ってくれたあと、ナンパしてきた…こんな昼間なのに?笑

1日券を自動機で購入 4.2ユーロ

これは地下鉄・バス・市電・ケーブルカー乗り放題

ベレンの塔へGO!

地下鉄内は

天井が高い

ちゃんと地図があります

アヴェニーダ駅で乗って

地下鉄

車内はこんな感じ

バイシャ・シアードで下車

ここから市電15番でベレンの塔へ

この駅出てから市電を待っている時に
    昨夜出会った日本の女の子に再び出会う!
    午後には違う国へ行くそう。アデウス!(さようなら)
    すごい偶然だけど、小さな街だからかな

市電に乗って20分位したら
    「ベレン」という場所で下車

結構人も降りたので私達も迷わず降りる

家の外壁の色がステキ!

青い空で気持ちいい〜

12:35
    公園が見えたけど、ベレンの塔らしきは見当たらず…

数分歩く…間違えたかも!
    降りたバス停へ
    私達が看板見て悩んでいると、隣にいたおばあちゃんが、英語で「どこへ行くの?」と。
    「ベレンの塔よ」とガイド本の写真を見せると
    「もう少し先ね。市電来たら一緒に乗るわよ」
    と、なんて心優しい〜☆
    待っている間色々話してくれました。
    「英語得意じゃないの。若者はペラペラだけど、私はちょっとしか話せないの」
    「とんでもない!上手です。私達の方が下手よ」等など。楽しい時間♪

でも日差しが強くてあっつい!おばあちゃんも暑そう…
    早く来てー

13:05 やっと来ました!
    おばあちゃんの隣りへ。年は70歳位と言ってたかな。元気で笑顔のおばあちゃん。

日本のキャンディーを数個プレゼント。
    そしたら、
    「これを見たら私とリスボンの旅を思い出してね」

と携帯用のフォークをプレゼントされて…
    感動してしまいました (T_T)

数分後「降りてここよ」
    ハグしお別れを。
    立つと赤い服の女の人が、私と友の手をつかんで降りさせ、ベレン塔が見える位置まで手を引っ張ってくれて
    「あそこがベレンの塔よ」と教えてくれました!!

こんな風な旅の出会いがあり、
    心が温かくなり、
    リスボンが好きになりました。

今でも家にフォークを飾ってあります。
    おばあちゃん、長生きしてね。

さて、やっとそれらしき建物が見えました!

線路の歩道橋を渡ります

左はヨットハーバー

その奥に何やら白い建物「発見のモニュメント」

まずはベレンの塔へ

見えてきました!

オリーブの木陰で写真

来るのに苦労したので
    ちょっと感動

青空に映える「ベレンの塔」!

16世紀初め、王のマヌエル?世が、テージョ川の船の出入りを監視する目的で建てさせた要塞

6F王族の居間
    5F食堂
    4F国王の間
    3F兵器庫
    2F砲台
    1F潮の満潮を利用した水牢

近くに縮小版

ベレンの塔に入ってみます
    4ユーロ

なんて美しい!

しばし時間が止まります

テラス
    また時間が止まる・・・

司馬遼太郎がこの塔を見て
    「テージョ川の公女」と呼んだそう

近くで模様を見ると

・・・

キレイ

ここに来たら
    こんな写真お勧めです

当時の兵士はここで見守っていたのですね

いい景色と
    ポカポカ天気で
    私なら
    ちょっとだけ居眠りしちゃいそう

上へ登っていきます

目を奪われる景色・・・

・・・キレイ

また上へ

また時間が止まります

6F王族の居間

この景色一番心奪われました

• 屋上<br /><br />見張り塔<br />さっきの所よりすごく狭いけれど<br />見晴らしは最高<br />

屋上

見張り塔
    さっきの所よりすごく狭いけれど
    見晴らしは最高

街が一望

天気が良くて
    遠くまで見えました

丘が丸く見えます

遠くに
    レステーロ・スタジアム

4月25日橋の方

ここで日本人の20歳男性と出会う
    ヨーロッパを一人旅しているそう。
    スペインは危険でしたが、
    ポルトガルは安心できます。
    と治安が良い事を言ってました。

世界を旅する人は

エンリケ航海王子の500回忌記念で建てる

帆船をモチーフ

大きい!

高さ52m

この比でわかりますか?

実は暑くて
    のどカラカラで
    バテ気味
    半袖になりた〜い
    センス持ってくれば良かった
    等など思ってました 笑
    持ってたお水を飲み干す私

• 西側<br /><br />先頭にエンリケ王子<br /><br />でも自らは航海していないみたい

西側

先頭にエンリケ王子

でも自らは航海していないみたい

エンリケ王子の
    お顔を正面でみたかったなぁ

• 後方<br /><br />この後ろから中に入れるみたい<br />2.5ユーロ<br /><br />学生の団体さんがいっぱいいました<br />なので、<br />大理石モザイクの世界地図が見れなくて残念

後方

この後ろから中に入れるみたい
    2.5ユーロ

学生の団体さんがいっぱいいました
    なので、
    大理石モザイクの世界地図が見れなくて残念

• 東側<br /><br />写真に写ってませんが<br />後方に<br />日本へ1549年にキリスト教を伝道した宣教師 <br />「フランシスコ・ザビエル」<br />がいたのを後で知りました<br />残念〜<br />(hn11さん旅行記で教えてもらいました〜☆)<br /><br />リスボン旅行は後半へ・・・<br /><br />

東側

写真に写ってませんが
    後方に
    日本へ1549年にキリスト教を伝道した宣教師
    「フランシスコ・ザビエル」
    がいたのを後で知りました
    残念〜
    (hn11さん旅行記で教えてもらいました〜☆)

リスボン旅行は後半へ・・・

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る