ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月14日晴♪ロンドン高級住宅地ノッティング・ヒルで催されているロンドン最大アンティークマーケット「ポートベロー・マーケット」へ行きました。<br />グロスター駅から歩いてケンジントンpark→ノッティングヒル→ケンジントンpark→ヴィクトリア夫妻の像→ハロッズ→ホテル。<br /><br />ケンジントンパーク周辺は歩いて楽しめました♪Londonの公園はは綺麗で気持ち良い♪少し歩けばハロッズ。街中では味わえないロンドンの生活が垣間見れる感じでした。<br /><br />■ホテルは『ミレニアム グロスター』5泊 <br />  H.I.Sネット予約 ¥74,500(一人¥37,250)朝食付<br />★ロンドンでしたい事<br />☆FISH&CHIPS食べ比べ ☆St.マーケット巡り<br />☆オックスフォード日帰り <br />(参考になったHP http://allabout.co.jp/gm/gc/8105/)<br /><br />【10泊12日】<br />3/09 →ヒースロー空港→Vienna<br />3/10 Vienna<br />3/11 Vienna→ザルツブルグ→Munich <br />3/12 Munich→London <br />3/13 London     <br />3/14 London ★この日<br />3/15 Oxfordバス日帰り<br />3/16 London<br />3/17 London→Lisbon<br />3/18 Lisbon<br />3/19 Lisbon→ヒースロー空港→<br />3/20 →Narita帰国

2009春 女2人旅⑥ロンドンNotting Hill&ケンジントン公園 (ウィーン-ミュンヘン-ロンドン-リスボン)個人旅行

2009/03/09 - 2009/03/20

3/20 →Narita帰国

ブリティッシュエアウェイズ

【ロンドン3日目】土曜日
    今朝はのんびり起床
    ホテルで朝食し11時出発!

今日はノッティング・ヒルの
    「ポートベロー・マーケット」へ♪

ミレニアムグロスターホテルを出て、すぐのGloucester roadを北へ向かい、ケンジントン・ガーデンKensington Gardenを横切って歩いて行きます
    (^O^)/

途中おいしそうなパン&惣菜屋を発見!
    「PARTRIDGES」

FINE FOOD

FINE WINE

趣のある家

梅かな?キレイに咲いてます

Kensington Gardenの入り口が見えてきました

Kensington Garden!!

ケンジントン・ガーデン!!

とっても気持ちいい

空が広く感じる

ジョギングしたり

散歩したり

ロンドンの憩いの公園

左に「ケンジントン宮殿Kensington palace」

故ダイアナ妃
    とチャールズ皇太子のかつてのロンドンの住まい

そしてヴィクトリア女王が生まれた場所

冬なのに芝生はグリーン

西洋芝は素晴らしい

自然と深呼吸しちゃいます

空と芝生とナチュラルな色は落ち着きます

ラウンド・ポンド Round Pond

白鳥も気持ち良さそう

こんなにたくさん白鳥が

エサをほしがる子

至近距離です

人を怖がらないみたい

こっちの女の子は必ずピンクを着ていて
    かわいい〜

兄妹かな かわいい〜☆

今日は土曜、家族連れがたくさん

公園で一日過ごすのがイギリス流

Kensington Gardenを出て道を渡り左へ真っすぐ歩くと

ノッティング・ヒル・ゲート駅が見えました!

写真を撮っている人がいたので私もパチッ

左に曲がると
    ポートベロー・マーケットへ一直線

人も多くなってきます

看板…日本の鳥居!

さくら ですよね?

すごい人

色がGOOD!

パステルカラーの外壁♪

こんな素敵な街並み

みんな写真撮りたくなるよね

ほんとキレイ

ピンクのドア素敵

このパープルのドア個性的で好き

こっちはグリーンのドア

この奥

色合いがステキなパステルカラーの外壁

振り返ると
    いつの間にか人の波に

「thehummingbird bakery」

なんだかすごく並んでいました
    有名なのかな?

流行りのマフィンが並んでました

アンティーク一色

プラプラ奥まで歩くと、cafe、美味しそうな露店、鮮魚、ポップな小物、何でもあって楽しめます♪

3月は寒くて、さてトイレ探し
    このずっと先に線路がある近くの右側にタワー型の公衆トイレ発見
    1回毎に室内が自動洗浄されて驚き!

きれいな女性

北の奥へ進むと野菜・果物・パン・オリーブ・チーズetc.、食べ物のストールが増えて、美味しそうで自然と目を奪われちゃいました。

そして、こんな美味しそうなお店発見!

寒いからあったかい食事がしたくて、
    次の出来るまで10分位待つことに

14:00 遅いお昼

海老入りパエリア♪ 一人分 £6

近くの路地で青空の下、立食

すごい量だったけど2人共、完食!

友人がストールを選んでいる間

近くを散策

15:15

そして2人で疲れて、地下1Fのここへお茶しに

English tea £1

さて来た道を戻ります

映画「ノッティング・ヒルの恋人」を見ておくべきだったな。

ヒュー・グラント
    ジュリア・ロバーツ ←誕生日が同じ (*^^)v

「ベスト・フレンズ・ウェディング My Best Friend's Wedding」が一番好きかな

でも、エルヴィス・コステロの「SHE 〜♪」が頭を流れてきました〜♪♪♪

銀食器のアンティーク

欲しかったけどやっぱり高い&重いかも

いらなくなった物を次の人へと、イギリス人は物を大切にするのね。

この赤いお店目立ってました

中に入ると興味深い品がたくさん

人の波を避け帰り道は1本裏通りへ

閑静な高級住宅街で住みやすそう

でも、小さな物件でさえ£100万(約1億4,000万円£=140円)を軽く超えるそう!
    この辺りの不動産を見てると、賃貸物件も高いはずね。

また人のお家が気になります(笑)

綺麗なブルー

このドアもいい色

モクレンっていう花ですよね?

ロンドン春到来

モクレン

サッシが木製で白で統一されていてステキ

日本もサッシは白で統一すればキレイなのにな

こんなアパートに60過ぎロンドンで永住したいな

Kensington Gardenまで戻ってきました

ヴィクトリア女王かな

後ろに見えるケンジントン宮殿は、一部公開されていて、少女時代過ごしたヴィクトリアQUEENの寝室と、天井画などが見れるそう。 £12

公園の方を向いて、静かに見守ってます

でも本当は向いている先は・・・

愛する人

Kensingto Garden内を少し東へ

アルバート公記念碑が遠くに光ってます

右を見るとかわいらしい建物

すいせんが咲く3月

16:10

アルバート公記念碑前はこーんなに広い広場

このアルバート公は、ヴィクトリア女王の夫君

1840年2月10日結婚

当時国民は、女王はドイツ系血族であったため、イギリス人の血を濃くしたいため、アルバート公はドイツ系青年で、あまり歓迎されていなかったらしい。

可愛そう。だけど、なんとなくわかる…

アルバートとヴィクトリアの夫婦仲は非常に良く、
    9人と多くの子供達に恵まれた。

夫婦仲が良いって素敵☆

愛妻家で優しそうな顔をしているな

でもすごくピカピカ☆

その目の先は・・・

「ロイヤル・アルバート・ホールRoyal Albert Hall」
    です

素敵な楕円形

帽子かウエディングケーキに見えちゃいます

バレエ、オペラ芝居、展示会、テニスや相撲と、あらゆるパフォーマンスが開催

Royal College Of Music 国立音楽大学

ロンドンにある名門の音楽学校

この日、練習中の素敵な音が聞こえてきました〜♪

のだめの様なエリートがいるのでしょうか

私は音楽を聞きながら、踊る方が好きかな♪

アルバート・ホールの横はアルバートホール・マンションと呼ばれる超高級住宅

その前にはベンツなど高級車が

少し南に歩いて来ると…

Science Museum 科学博物館
    こちらfree無料
    10〜17:30

宇宙船の乗り心地体験「Simexシュミレーター」
    迫力映像「IMAXシアター」

科学に興味なくても楽しめそうです

今回はtime out …残念

隣りは
    Natural History Museum 自然史博物館
    こちらもfree無料
    10〜18:00

世界中から集められた動植物の標本、4億点!!
    恐竜・昆虫・バクテリアの化石などがある

ロンドンのMuseumの中で抜群の人気らしい
    今度は行ってみたいな

でもロンドンってfreeが多くてうらやましい〜

道の反対側は
    Victoria & Albert Museum ヴィクトリア&アルバート博物館
     ヴィクトリア女王とアルバート公が築いた。美術・各国の古美術・工芸・デザインなど400万点の膨大なコレクションがある国立博物館。部屋数145、通路全長13?!!
    10〜17:45(金〜22時)
    ここもfree無料!

ここは時間少しあるので入館

この入り口から見応えあります!

やっぱりヴィクトリア時代の建物は圧巻&好き

エントランスホール
    2000年、ガラス彫刻家デイル・チフーリ作のシャンデリア

面白いデザイン

ここは中国の間だったかな

ファッションの間には昔のドレスがあったり、結構楽しめました

とても広くて閉館までの30分では回れませんでした

次は約500m先のデパートHarrodsハロッズへGO!

Brompton Rdブロンプトン・ロードを歩くと見えた♪

ロンドン最大の高級デパート「ハロッズHarrods」!!

ハロッズのオーナー:モハメド・アルファイド。
    1985年、6億1500万ポンドで買収したエジプト出身の富豪。イギリスの市民権獲得問題に加え、息子・ドディ・アルファイドと共にパリで死亡したダイアナ妃の死に関して政府の関与を主張しているらしい。
    店内に慰霊写真が飾ってありました

17:45
    日が落ち始めて、少しづつライトアップが綺麗になってきて、キラキラ☆

地下の食品街は大混雑だけど、美味しそうなものばかり。

私が大好きで集めている「プーさん」はハロッズで買われ、クリストファー・ロビンの1歳の誕生日にプレゼントされたという設定♪

途中で友人が見かけた面白いポストマン♪

お昼に食べたパエリアで2人共お腹がいっぱいのため

途中の黄緑の袋で有名なスーパー
    「マークス&スペンサー:M&S」で
    デザートのチョコケーキ £2.09
    を買ってホテルへ

これがめっちゃ甘くて美味しい♪

あまりきれいじゃない写真ですが・・・

4号位の大きさを2人で食べました

甘すぎて私は1/4でいいかも〜

あと、マックシェイク £1.38
    を途中で買って飲みながら帰りました。
    日本の1.5倍はある大きさで・・・
    寒かったー

あとはTESCOテスコで
    スープの粉 £0.9(3袋入り)

安いし美味しかった♪
    お土産にいいかも

ミルク1L £0.45

牛乳は日本より安いです↑

今日は乗り物に乗らず、
    たくさん歩いたね〜

そんなに歩いたっけ?と 驚!

体力付けなきゃな 笑

明日はオックスフォードへ日帰り旅行〜♪
    留学以来の再訪、楽しみ♪

早めに就寝 おやすみなさいzzz

次の日へ

• ぺでぃまるさん 2010/01/10 13:31:19
    本当にいいとこですね
    はじめまして、ぺでぃまると申します。

ロンドン旅行記にお邪魔させていただきました。自由自在に動きまわっておられ、たいへん楽しんでいるのがすごく伝わってくる興味深い旅行記でした。すべてが絵になるなあ、ロンドンは。人の旅行記見てバーチャルトリップするしか今はないので、また他の旅行記読みに伺います。

感謝の一票をポチっと♪

ぺでぃまる

あおいそら

あおいそらさん からの返信 2010/01/11 08:59:36
    RE: 本当にいいとこですね
    はじめまして。ご覧下さってありがとうございます!

ロンドン、イギリスがなぜか好きで、また機会があったら今度は1人で行きたいなと思うくらいです♪
    ぺでぃまるさんのロンドン記拝見しました。日没後のビックベン辺りの写真キレイですね〜!
    (私は歩きながら撮影しているので、よくブレていてがっくりします。笑)

ノッティング・ヒルの人のいない時は静かそうですね。同じ所とは思えない感じがしました。私は映画見ていないので、近々見ようと思います。

新婚旅行でエーゲ海サントリーニ島ステキですね。拝見しましたが、やっぱり景色最高ですね。感動しました。

年末に私もこのサイトを知ってからは、バーチャルトリップしっぱなしです。皆さんの旅行記に感心の一言ですね。今は女2人旅を完結が目標です。私もまた、ぺでぃまるさんの旅行記拝見しに行きますね。
    投票ありがとうございました。私も一票入れさせていただきました〜☆

プーマリー

あおいそらさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る