ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなヨーロッパを旅行してきました。飛行機・ホテルは全てネット予約!初めての個人旅行にドキドキ。ちょうど円高でお得に旅行出来て嬉♪前日まで街や列車をネット等で念入りに情報収集しいざ出発!<br />◆ブリティッシュ・エアウェイズ 133,490円<br />■ウィーン マリア・テレジア1泊 15,700円<br />      メルキュール・ウェストバーンホフ1泊 7,700円<br />■ミュンヘン エデン・ヴォルフ1泊 20,500円<br />■ロンドン ミレニアム・グロスター5泊 74,500円<br />■リスボン ソフィテル2泊 32,516円<br />ホテル代1人75,458円 合計20万8948円 <br />【10泊12日】<br />3/09 →ヒースロー空港→Vienna ★この日<br />3/10 Vienna       ★この日<br />3/11 Vienna→ザルツブルグ→Munich <br />3/12 Munich→London <br />3/13 London     <br />3/14 London <br />3/15 Oxfordバス日帰り<br />3/16 London<br />3/17 London→Lisbon<br />3/18 Lisbon<br />3/19 Lisbon→ヒースロー空港→<br />3/20 →Narita帰国 <br /><br /> - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - <br />『オーストリア共和国』<br />ドイツ語。冬は寒さが厳しく北海道よりもやや寒い<br />面積はほぼ北海道と同じ大きさ、東西に約580㎞と細長い<br />国全体が世界遺産といえるほど、歴史的建造物&文化遺産がある<br />●ウィーン 首都<br />最近「世界生活環境ランキング1位」<br />◆シェーンブルン宮殿【世界遺産1996登録】バロック様式<br />・ハプスブルク家の夏の離宮。<br />・女帝マリア・テレジアは16人の子供を産み、末娘はマリー・アントワネット(15歳でフランスに嫁ぎます)。<br />・モーツアルト6歳で初めて御前演奏した場所。モーツアルトがマリ・アントワネットにプロポーズをした話の舞台もここ。<br />・1696「パリのヴェルサイユに匹敵する宮殿を」というレオポルト1世の命により建設、1740年にマリア・テレジアが好んだ色でテレジアンイエローに塗られ今の美しい姿になる。<br />・1441部屋。現在アパートとして住める。<br />・1999に発見された日本庭園が修復・公開され注目された。<br /><br />・ダンケ Danke ありがとう(ダンケシェーン 最上級)<br />・ビッテ Bitte どういたしまして、どうぞ<br /> (・DankeときたらBitte)<br /> (・Pleaseと同じ用法。ダス ビッテ Das,Bitte これ下さい)<br /> (・Sorry?と同じ。Bitte?もう一度言ってください)<br />・グーテン モルゲン Guten Morgen おはよう<br />・チュス バイバイ ・ヤ Ja はい  ・ナイン Nein いいえ<br />・エルトシュルディゲン ズィー ごめんなさい<br /> <br />

2009春・女2人旅①ウィーン・シェーンブルン宮殿【世界遺産】(ウィーン-ミュンヘン-ロンドン-リスボン)個人旅行

2009/03/09 - 2009/03/20

3/17 London→Lisbon
3/18 Lisbon
3/19 Lisbon→ヒースロー空港→
3/20 →Narita帰国

『オーストリア共和国』
ドイツ語。冬は寒さが厳しく北海道よりもやや寒い
面積はほぼ北海道と同じ大きさ、東西に約580㎞と細長い
国全体が世界遺産といえるほど、歴史的建造物&文化遺産がある
●ウィーン 首都
最近「世界生活環境ランキング1位」
◆シェーンブルン宮殿【世界遺産1996登録】バロック様式
・ハプスブルク家の夏の離宮。
・1441部屋。現在アパートとして住める。
・1999に発見された日本庭園が修復・公開され注目された。

・ダンケ Danke ありがとう(ダンケシェーン 最上級)
・ビッテ Bitte どういたしまして、どうぞ
 (・DankeときたらBitte)
・グーテン モルゲン Guten Morgen おはよう
・エルトシュルディゲン ズィー ごめんなさい

鉄道 タクシー
ブリティッシュエアウェイズ

12:55発成田⇒ロンドン経由⇒ウィーンへ

ロンドンまで約12時間

飛行機はネットで購入しeチケット
    1か月位、PCとにらめっこし、
    代理店よりかなり安く買えました☆

ホテルもクチコミや値段で決定

ブリティッシュ・エアのエコノミー座席

身長170の私が座っても、足が前席にあたりずらく、広々してました!
    さすが長身のイギリスです

機内食

機内食
    私はビーフシチューを選択

熱々で美味!
    サラダはフレッシュでシャキシャキ!

BAは機内食おいしいです

機内食②
    ハムチーズサンドパン、イギリス銘菓Walkers

パンが思ったより美味しくて感動

このあと、ロンドン経由ウィーンへ。
    ヒースロー空港で再度セキュリティチェック。ここで機内でもらったお水をうっかりボストンバッグ下に入れてあり、ひっかかり大変な目に!全部中のものを一つ一つ検査され、15分以上足止めされました。隣にいた男の外国人さんと、「しょうがないねー」と笑いながら荷物検査を受けました。お水を破棄してよいと言って、終了後、お隣さんが「さよ~なら」と日本語が!教師だった様です。*乗換時はご注意を*

掲示板にゲート番号がまだ出ていないので、広ーい免税店やカフェでお茶。コンビニでお水(1ユーロ)で購入。フライトの時間が迫ったが、ご存知ターミナル5まであるヒースロー。どこのゲートか分からなくなり、空港の方と一緒に、地下モノレールでなく、地下通路(絶対関係者以外禁止の通路でしょう。)を歩き、ゲートに案内され、バスで飛行機へ。汗だくになりました…。

夜10:00ウィーン到着。パスポートチェックは無。バスの看板(黄)を目印に、次のを待つとすぐ来ました。チケットは運転手に(6ユーロ)渡せばOK!暗い街並みを通り、西駅らしき所でみんなが降りたので私達も降りる。11:00スーツケースでウロウロは怖いのですぐ近くのタクシーでホテルへ(7ユーロ)
    黄色い外観の素敵なホテル。チェックインは11:30頃でしたがニコニコ迎えてくれて、2人で安心したのを覚えています。足はパンパンにむくんで移動で大変な1日でした。Zzzzz
    (写真があったのですが、削除ミス…残念…)

am8:00 ホテル朝食
    ■K+Kマリア・テレジア ホテル(K+K Hotel Maria Theresia)
    外観がマリア・テレジア・イエローの鮮やかなホテルでした

雰囲気はとってもエレガント
    子供も日本人もいなく、静かで穏やかな朝食でした

ホテル詳細です↓

ハム、チーズの種類が沢山

中でも大きなハム最高!

パンも、
    フルーツ(中でもブドウがgood)も美味
    満足です♪

フレーバーティーの種類も本当に沢山あり、何種類かお部屋へお持ち帰りです

10:00チェックアウト
    5分位のVolkstheaterフォルクステアター駅

Westbahnhof西駅へ

駅のタッチパネル自動券売機で
    ウィーン24時間フリーパス
    「ネッツカルテ」5.7ユーロ購入。
    クレジットカードOK、日本語表記ありです。

このカードは改札にある青い刻印機でパンチし使用開始。

ウィーン市内の路面電車、地下鉄U、バス、Sバーン乗り放題です。

今日のホテルを地図に頼り探したのですが、
    何しろ西駅は大きくて工事中、
    探すのが大変。

スーツケースを持って2人でウロウロしていたら、
    どうしたの?
    みたいな目をした他のホテルのベルマンと目が合い(笑)ホテル場所を聞いてやっと分かりました。

“ダンケ シェーン”ありがとう

オレンジでかわいい外観のホテルが見えてきました。

am10:30
    メルキュール・ウエストバーンホフ・ホテル到着

アーリーチェックイン料金無しで部屋に通してくれました
    サービス良し!
    部屋はベット3台、清潔な感じです
    でもTVが映らなかった…安いからしょうがいないっ

窓からは西駅が一望です

ホテル詳細です↓

ホテル窓からの景色

西駅は大工事中

さ、世界遺産のシェーンブルン宮殿へGO!

ウィーンの信号ボタン

ホテル出てすぐの西駅の様子
    空港バスターミナルやタクシーがあります

Westbahnhof西駅

ここからドイツ、スイスへの国際列車
    国内のインスブルック、ザルツブルクへの列車が発着

明日チケットを買って移動ですが、今は素通り

11:10
    西駅の構内

途中ツーリストインフォメーションがあります

降りる時はこのボタンを押すとドアが開きます

なのでドア入り口に立つ場合降りる人を妨げないように

U4に乗換えて2つ目

11:20
    シェーンブルン駅に到着
    近かったです
    ホームから階段を上り地上へ

正門まで約400m歩きます
    芝生も建物もキレイで心が踊ります

正門到着

両脇にワシ?が見守ってます
    すごい高い

宮殿裏側です
    左側に宮殿内チケット売り場

来た事がある友人が、庭園は無料で見れるのを知っていたので、左にずーと歩きます

内部見学は11.50ユーロ〜

この看板の脇を行きます

宮殿の端っこに護衛が入るボックス発見
    誰もいないのでこっそり写真
    中は温かいー

マリア・テレジアン・イエローがキレイです

キレイ〜

○庭園Garten
    1.7?。

すごい広さです
    3月は木や花が咲いてなくて残念

手前に
    ○ネプチューンの泉
    1780年設。トロイに向かう息子アキレスの航海の無事を、海の神ネプチューン(ポセイドン)に祈るという、ギリシャ神話を噴水にあしらってある。
    泉の後ろから見た庭園はヴュースポットらしいです。

奥に
    ○グロリエッテGloriette
    庭園の奥の小高い丘に建っている。
    高さ20M幅80M。

宮殿から20分位かな。
    上り坂で良い散歩に。

グロリエッテの中がカフェなのでGO!

これは東を指しているのでしょうか

宮殿のアイアンがステキ

ふと上を見たら、青空にイエローが生えてキレイでした

現在この宮殿に賃貸で住むことが出来るそうです。
    世界遺産に住めるなんて凄い
    家賃はいくらなんでしょうね

ネプチューンの泉まで来ました
    ここから先は上り坂です

○動物園
    12ユーロ
    約800種
    パンダ・白クマと会えるみたいですね
    1752年から存在している世界最古の歴史ある動物園

今度来たら是非入ろうっと

リス発見

12:04
    丘に到着 景色最高!

遠くにウィーンのシンボル「シュテファン寺院」の塔が見えます

ベンチに座ってしばし景色を堪能
    隣でベビーカーの赤ちゃんをあやしている夫婦がいました
    空気が冷たい
    でも東京と違って空気がおいしい

○グロリエッテ

イエローがステキです

グロリエッテからみた宮殿

男の子とパパが絵になってます

グロリエッテ正面①

グロリエッテ正面②

地元の学生がいました

グロリエッテのカフェ入り口(向かって左側です)

どこでも絵になります

• 兵士<br /><br />1755年プロシアとの戦争勝利記念&戦いで死んでいった臣下達の事を忘れないためにという気持ちを込めて築かれている。<br />

兵士

12:40
    グロリエッテ・カフェのメニュー
    美味しそうなケーキ等もたくさんありました

地下にトイレがあります(チップ不要でした)

ヨーロッパでは思うように水道が無いことがあるので私は除菌ウエットティッシュは必須です

• 店内<br /><br />みんなのんびりティータイムを楽しんでいます<br />私達ものんびり<br />店内はポカポカ

店内

みんなのんびりティータイムを楽しんでいます
    私達ものんびり
    店内はポカポカ

左 クライナー・ブラウナー 2.5ユーロ
    右 ヴィエナ・メランジェ  3.5ユーロ

クライナーKleiner…小
    グローサーGroBer…大
    ブラウナーはミルク入りの濃いコーヒー
    メランジェはウィーンで人気のコーヒー

水が付いてくるのは、ウィーンならではの伝統
    ヨーロッパでは珍しい&ラッキー

「ツァーレン ビッテ」会計お願いします
    お会計はテーブルで。チップは小銭で

正門へ戻ります。戻る時はシェーンブルン宮殿を見ながらなので最高な散歩です

正門の横にお土産店がはいってます。

有名なモーツァルトチョコもありました

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る