ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大きな街のクリスマス・マーケットの魅力のひとつは、スケート・リンクが時たま併設されている事です。<br />そして、その利用料金が格安なこと。マイシューズを持参すれば、2ユーロもしない。もちろん、シューズを借りても安いですけれど。<br /><br />「そういえば、この冬はクリスマス・マーケットに行っていないけれど、どこかにリンクがあるクリスマス・マーケットが、午後から出掛けても行ける近場に無いかなぁ」と、インターネットで探したら、ハイデルベルクにあるとのこと。<br /><br />ハイデルベルクへは、ずぅ〜っと昔に行ったきり。いつもはライフワークである、中世の木組みのお家観察なので、全然行く機会が無かったので、早速行ってみよう、となりました。<br /><br />ベルクシュトラーセ・エリアは、かなりの降雪だったのですが、なんと、隣接のエリア、ハイデルベルクでは、全然雪が降っていませんでした。これはラッキー、滑れます。<br />ドイツでは、ちょっと場所を動くだけでお天気が変わります。

ハイデルベルクのクリスマスマーケット

2009/12 - 2009/12

ココアさん

ドイツでは、ちょっと場所を動くだけでお天気が変わります。

ココアの冬の朝の毎日です。

2kgしかない、甘えん坊のちっちゃなココアは、夜は、パパの頭に、体をペッタリとくっつけて寝ています。

で、朝になると、「まだ眠いのですぅっ...」と丸くおだんごになって、絶対におきられません。

「おきろ〜っ!」と声を掛けると、びっくり顔で「はっ!」と目をあけます。

でも、やっぱり起きれません。

いつもこうです。

で、午後。

冬の寒い、お外に連れて行こうと、リードを見せると、すぐに自分のこのベッドに逃げ込んで、「寒い所に行きたくないです〜ぅ!」と、こんな、抵抗の目で訴えます。

なので、歩いてくれないココアは、袋に入れてお出かけです。

すぐにハイデルベルクに着きました。

でも、いつもの通り、何も調べず、地図も持たずに来ていますので、バス停で地元の方に、どこにクリスマス・マーケットがあるのかを訊ねます。

この目抜き通りである、ハウプト通りを行くと、マーケットが点在しているそうです。

一か所に固まっていないそうです。

早速、こんな装飾が。

「それじゃぁ、わたしも、帽子を被るわ」っと、気合が入ります。

ハウプト通りを、ずんずん行くと、

まずは、ここにマーケットが幾つかありました〜っ!

何と、ケーテ・ヴォルファルトが、この街にもあるではないかっ!

ローテンブルク本店は、日曜日の「閉店法」をかいくぐるため、クリスマス博物館を店内に設けて、それでオープンさせています(お店を開けているのとは違う切り口)。何と、観光客のために優しいというか、熱心なお店でしょうか。
    (社長の奥さんは、確か日本人でしたよね。だからかな?)

お向かいのお店。
    ここでも、ケーテの商品ほか、色々売っています。

デパートもあるし、観光客にとって、この通りに来れば、その僅かな距離で、日本へのお土産が大体揃いますね。びっくり。

このホテルの傍の、ツリーの元から、トロンボ〜ンが聞こえてきます。

でも、何か変。

なんと、ちびっ子が吹いています。

決して上手くないけれど、その可愛さがうけて、お金が沢山入っています。

その先に、別のマーケットが見えてきました。

クリスマス・ピラミッドは、普通単独で建っていると思うのですが、ここはグリュー・ヴァインのお店の上に乗っかっています。

凄い賑わいです。

ここで、ちょっと買ってみましょう。

チョコ・クレープ。

もちもちしていて、その食感、くせになりそう。

さて、スケート・リンクへ急がねば。

城址が見えてる広場にも、マーケットが。

でも、ここじゃなくて、もっと先。

ここだ!やっと着いた〜っ。

明るいうちは、まだ空いています。

暗くなって、電気が灯る頃になると、かなり混んできます。

小さな子供は、ペンギンを借りて滑る練習。

こんな感じ。

自分も、これにつかまって滑ってみたい気が。

あまりに寒いので、この広場では、こんなのをちょっと食べて、温まります。

ハイデルベルクのカップの取っ手は、4トラの皆さんはご存じの通り、ハート型。

日中と全然違う雰囲気。

クリスマス・ピラミッドが映えますね。

さぁて、そろそろ帰宅しましょう。

さっきのツリーも綺麗。

焼き栗、大好き。

ちょっとしたお買い物、ここの通りですみますね。

ハウプト通りの入り口まで戻ってきました。
    バイバイ、ハイデルベルク。

【おまけ】
    二つ目は、ニュルまで、3時間ドライブで頑張って立ち寄ってみました。
    降雪のため、途中、事故車、10台以上目撃です。

本格的なつくりの馬車も居ます。

うわっ!長っ!!

なので、こうやって食べるのが正しい食べ方。
    (ウソです!)

で、ココア、「なんで、わたしにはくれないのぉ〜?」と訴えています。

わたしは、こちらのサーモンで腹ごしらえ。

これ、とても美味しいです、しあわせ。

二軒目は、温まるために、グリュー・ヴァイン。

結構素敵な絵柄だったから、持って帰ってくれば良かったかも。

で、ここで、バイロイトから来た、若者20名位と、意気投合しちゃって、「プロスト〜!」と、おしゃべり三昧。

おしゃべり終わって、気づいたら、到着してから1時間経っていました。
    で、体中、寒いっ。

しかも吹雪が始まり、早く帰らないと不味いです。

ココアは、当然寒がって、ママのコートの中からは顔を出しているだけ、絶対に歩いてくれません。

何と、たったの2軒しかみていませんが、慌てて帰ります。
    3時間半掛けて無事帰れました。
    何しに来たのか、ズッコケ談です。

で、旅行から家に戻ると、ココアはいつも、こんな感じで、疲れきって、脱力状態なのです。
    (ちなみに、この日の写真じゃぁありませんが。)

まるで、化石と化しているぅっ。

【おしまいっ!】

• 豚のしっぽさん 2010/07/18 12:24:53
    はじめまして☆〃
    ココアさん ☆(*^o^)こんにちは(^−^*)☆

初めまして。豚のシッポと申します。

以前にも『ローテンブルクへシュタイフ買いに』を拝見させて頂いてました
    お嬢様とココアちゃんの登場!そして楽しいコメント!で
    とても心温まる旅記でいいなぁ〜と思っておりました。

・・・が 足跡だけ残しそのまま立ち去ってしまいました

で、今回ハイデルベルクで検索していたところ
    偶然にも再会!あっ!ココアちぁんだ!!!!

同じ頃に私もハイデルベルク訪れていまして、
    ただ今必死で製作中。。。(遅ぉ〜)
    ちょっと疲れたので気分転換に他の方のも拝見しようと思い検索。

ハイデルベルクの旅記拝見して
    あ〜こんなのも有ったんだ!!!
    ニュルベルクでもサーモン。。。美味しそう!

それに気ずかなくて・・・残念 (;_;)

また、行くしかないね=☆

素敵な方と出会いました。
    たくさんの旅行記。。。
    ゆっくりとゆっくりと拝見していく楽しみができました♪

どうぞよろしくお願い致します^^

*"豚のシッポ*"

ココア

ココアさん からの返信 2010/07/20 07:46:46
    RE: はじめまして☆〃
    豚のシッポさん、はじめまして。

ココア登場の旅行記を見て下さって、ありがとうございます。
    今後とも、よろしくお願いします。

いいハンドルネームですね。ドイツでは、ぶぅ〜ちゃんとテントウムシは幸せの象徴だから、グッズも沢山あります。

ローテンブルクやハイデルベルクに、アドヴェントの季節に行かれていたのですね。ご旅行記を拝見しました(後日、ゆっくりと全部みさせて下さい)。
    吹雪かずに晴れた日になって、とっても良かったですね。楽しい様子が、十分伝わってきました。いろいろと観てまわっておられて、知らないことも沢山載っていて、ためになりました。朝から夜まで、寒いけれど、ずっとてくてくされたようで。うちのココアは寒がりで、丸一日はとても無理です(^^;

> 私は今回のクリスマス市巡りでは、ソーセージとグリューワインばかり・・

グリューワイン、カップを集められた様ですね〜。ドイツではスーパーで瓶ごと買って、自分で温めて飲んでも同じ味が楽しめますよね。日本国内でも、輸入品を通販で手に入れますよね。

> また、行くしかないね=☆

是非とも〜。次回は、ハイデルベルクでスケートも!靴のレンタル料金、安いです。
    あっ、あと、春や夏や秋のドイツもよろしくです。
    今の夏は、ライン川エリアをはじめとして、太陽の下、葡萄畑の煌めきが素敵ですよ。秋の葡萄畑も輝きを一層増して、フェーダーヴァイザーが飲めるのもたまらないですね。

• ヴォルさん 2010/01/16 01:55:28
    またまた、興味を引くものがたくさん!!
    ココアさん、こんばんは(^^)

「ハイデルベルクのクリスマスマーケット」にお邪魔しています。

> ケーテ・ヴォルファルト

遥か昔、初めての海外旅行で訪れたローテンブルクでクリスマス屋さんに行きました。もしかして、このお店の本店?あれは「閉店法」をかいくぐるための秘策だったのでしょうか?さすがにそんなこととは思いもよらず、無邪気に楽しみました(笑)

トロンボーンって子供サイズがないのでしょうか?やけに大きく見えますね(^^)

本題の!?スケート。昨年末ストラスブール、ルクセンブルク、ベルギーの各地でリンクを見かけました。もちろん、ペンギンさんも。ウィーンで観たミュージカルでは、舞台上の役者さんは全員スケート(さすがにアイスではなく、インライン)。どの役者さんも歌いながら、スピン、イーグル、イナバウアーetc. 自然にフィギュアスケートの技入りで滑ってました(驚)。子供の頃から身近にスケートする環境があるってこういうことなのね!と思いました。

ココア

ココアさん からの返信 2010/01/16 12:09:51
    RE: またまた、興味を引くものがたくさん!!
    > つやつやふさふさココアちゃん、カンガルーみたいですね(^^) ご自慢の御髪ですね☆彡

日本では、犬のサロンが充実していて、上手に、丁寧に、可愛くカットしてくれていました。ですが、ドイツでは、プードル専用サロンで聞いたら、そんな小さな犬はカット出来ないと断られてしまいました。
    なので、いつも自宅カットです。日本の洗練された、プロのカットには、とても追い付けず、日本に居た時の顔と、かなり変わってしまいました(笑)。

> クマちゃんに傘!それは思いつきませんでした。雨の日対策はこれ!?(笑)

これにはちょっとビックリして、スナップをとってアップしてみました。気づいてコメント頂いて、嬉しい限りです。

> 遥か昔、初めての海外旅行で訪れたローテンブルクでクリスマス屋さんに行きました。

ビックリ、日本の方の初海外って、イメージだとアメリカやハワイなどの島々、オーストラリアって感じですが、ドイツのローテンブルクですか。初海外の当時としては(うむ何年前でしょうか?)、かなり通というか、渋いですねぇ〜。
    わたくしめの初ヨーロッパ旅行先、実はドイツでした!

> 本題の!?スケート。昨年末ストラスブール、ルクセンブルク、ベルギーの各地でリンクを見かけました。もちろん、ペンギンさんも。ウィーンで観たミュージカルでは、舞台上の役者さんは全員スケート(さすがにアイスではなく、インライン)。どの役者さんも歌いながら、スピン、イーグル、イナバウアーetc. 自然にフィギュアスケートの技入りで滑ってました(驚)。

ホント、欧州は、ウィンタースポーツを日頃楽しむのが徹底していますよね。
    それにしても、インラインは、アイスの派生だけあって、スピン、イーグル、イナバウアーetc.ができちゃうのですね。
    わたしがちっちゃな頃は、インラインは無くて、ローラースケートだけでした。あれは、インラインと違って、脚への負担が大きくて良くないのが問題でしたね。
    それでも、東京12チャンネルで、「日米対抗ローラーゲーム」という番組がローラースケートブームの火付け役となって、子供達は、ローラースケートを楽しめたのだと思います。自分も、かなり小さな時でしたが、多くの友達と滑りに行って楽しんでいたのを思い出します。もっとも、小学校の課外授業では、当然、アイススケートをさせられていましたが。

ココア
  • keyokoさん 2010/01/14 22:43:51
    可愛いさ満載ですね☆
    ココアさん、こんばんは。

何て可愛いんでしょう(特にバック入りのもの)。

最後のカーペットと一体化したワンちゃん、どこまでが本体でどこからがカーペットなのか、拡大しないと判別出来ませんでした(笑)
    。次のココアちゃんの登場にも期待しています。

失礼します。

keyoko

ココア

ココアさん からの返信 2010/01/16 11:50:05
    RE: 可愛いさ満載ですね☆
    keyokoさん、こんにちは。

> いきなり、わんちゃんのショットにすぐやられてしまいました!!!
    > 何て可愛いんでしょう(特にバック入りのもの)。

かわいいとコメント頂いて、とっても嬉しいです。親バカの限りですが、ココアは、いつも甘えん坊で、ちっちゃく丸くなっておだんごになっているか、ひたすらペッタリくっついて来ているかの状態で、なんだか、生きている縫いぐるみといった感じです。

> 街の散策記もさることながら、本編はココアちゃんやスケート場のペンギン(私もあれにつかまってすべってみたいです)など、かわいさと面白さがいっぱいですね♪

南イタリアだとか、英国以外のエリアのユーロッパでは、教会や歴史的建物に象徴される「荘厳さ」、お城や宮殿に代表される「華麗さ」、木組みのお家などのイメージ「絵本やお伽噺の世界」、広大な森に覆われた平野部に妖精が棲んでいるかの様な「神秘」、ファッション、それから綺麗に装飾された街並みやお菓子などの「歴史の重みを備えた洗練されたオシャレ」、といったイメージが強いです。
    ですが、ハッと思ったのですが、ヨーロッパでは、「可愛さ」もイメージとしてピタッとあいますね。可愛いグッズや子供服のデザインだけでなく、可愛い景観もあれば、可愛い建物も沢山。
    うん、ヨーロッパは、「可愛い」もキーワードの一つであると、再認識しました。

ココア
  • Guavalomilomiさん 2010/01/14 22:22:42
    スケート靴
    ココアさん、コンバンハ!

ドイツには、こんなソリ付きのペンギンがいるんですね。
    初めて見ました。

アメリカのスケート靴は、最近のはスニーカーみたいなのに、
    刃が付いてるのですが、こちらのは、皆さん、昔ながらの
    編み上げ靴みたいなのですね。
    昔、一度だけトライしてみましたが、立つだけでも精一杯で、
    転ばぬ先の杖を探す前に退散いたしました(^^ゞ。

ココア・ジュニアちゃん(女の子だったら失礼)、
    赤いお帽子がとっても似合ってて、可愛い!
    化石みたいで、失礼ながら大笑いしちゃいました。

そちらはとっても寒そう。
    こちらは最近、異常気象で、春の様なお天気です。

グアバ

ココア

ココアさん からの返信 2010/01/16 11:34:35
    RE: スケート靴

Guavalomilomiさん、カキコありがとうございます。

> ドイツには、こんなソリ付きのペンギンがいるんですね。
    > 初めて見ました。

> アメリカのスケート靴は、最近のはスニーカーみたいなのに、
    > 刃が付いてるのですが、こちらのは、皆さん、昔ながらの
    > 編み上げ靴みたいなのですね。

さすが、アメリカ、デザインはオシャレで、最先端なのですね。

> わたしはインライン・スケートは出来ますが、アイスは全くダメ。
    > 昔、一度だけトライしてみましたが、立つだけでも精一杯で、
    > 転ばぬ先の杖を探す前に退散いたしました(^^ゞ。

> 最後のお写真、ほんとにカーペットの中に溶け込んじゃってると言うか、
    > 化石みたいで、失礼ながら大笑いしちゃいました。

うけてもらえて嬉しいです。これ、自分でも最高傑作の写真のひとつなのです。

> そちらはとっても寒そう。
    > こちらは最近、異常気象で、春の様なお天気です。

来る日も来る日も、氷点下、正直体の疲弊が続いています。
    春の陽気とは、驚きです。あぁ、とってもうらやましいです。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/01/17 14:50:38
    RE: RE: スケート靴
    ココアさん、お早うございます!

> ドイツに限らず、欧州各国は、このペンギンが用意されているようです。
    > 幼児時代は、ペンギンで滑るのを覚えるのでしょうね。北米には、ペンギンはないのでしょうか?

ペンギンいるんでしょうか?良くわかりません。
    我が家の方では、雪も降りませんし、
    もちろん野外のアイススケート場なんかはないし、
    スキー場のスケートリンクでは見た事ないですね。
    東部の方にはいるかも?

> インラインは、アイス・スケートの夏場の練習用が発祥でしたよね。
    > やはりアイスの方が難しいのでしょうか、今度ぜひとも、欧州ならではのペンギンを試して下さいませ(笑)。

ほんと、あのペンギンはいいですよね。安全だし、
    練習用にもってこいです。

> 来る日も来る日も、氷点下、正直体の疲弊が続いています。
    > 春の陽気とは、驚きです。あぁ、とってもうらやましいです。

バンクーバーも暖冬で、オリンピックの開催が危ぶまれてますね。
    そちらの雪を、おすそわけしてあげてください(笑)。

では、また〜、

グアバ
  • とんちゃん健康一番さん 2010/01/14 18:52:57
    今年こそは!!
    ココアさんへ♪

クリスマスマーケット!!
    素敵ですねぇ☆
    今年こそ!!
    クリスマスマーケットの時期に行ってみたいですぅ!!

素敵ですぅ!!
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

ココア

ココアさん からの返信 2010/01/16 11:20:40
    RE: 今年こそは!!
    > クリスマスマーケット!!
    > 素敵ですねぇ☆
    > 今年こそ!!
    > クリスマスマーケットの時期に行ってみたいですぅ!!

今冬は、本当に、寒くて辛かったです。頭・顔・体を、防寒対策しても、兎に角、氷点下十何度の世界ですので、日本で買った高価な防寒長靴を履いていても、足の裏から、体中が寒くなっちゃうのです。一時間も外を歩いているとか立っていると、足の先の指がかなり不味い状態になっちゃいました。
    それ程、今冬は異常でした。

とんちゃんさんが、ドイツのクリスマス市に行かれる時は、暖冬になればいいですね。

ちょっと残念なのは、クリスマス市や、夏祭りでは、お店の中(売っている商品だとかお店の方々)は写真に撮っちゃいけない事。大抵のお店は、カメラを向けると直ちに、「No Photo」と、おこられます。なので、旅行記には、なかなかクリスマス市をアップできない点もあります。

ココア
  • maki5963さん 2010/01/14 17:15:47
    ココアさんちのココアちゃん
    お嬢様ぶりが可愛い〜♪
    いつも一緒に連れて行ってもらって幸せですね〜
    私もココアになりたい!・・なんて(笑)

クリマのスケート、楽しそうですねぇ。もし行ったら何十年ぶりでも滑りたくなるかも、、(でも一人じゃつまらないですね・・)

maki

ココア

ココアさん からの返信 2010/01/16 11:11:55
    RE: ココアさんちのココアちゃん
    > お嬢様ぶりが可愛い〜♪
    > いつも一緒に連れて行ってもらって幸せですね〜

外出の時、家においていこうものなら、きゅ〜っ、と、とても悲しい声を出すので、連れて行かざるを得ません。

いつも、体をペッタリとくっつけていると安心している様で、PCを観て、カキコしている今も、当然、張り付いております。トイプードルは、人に甘えているのがお仕事みたいなものでしょうか。

> ココアさんの写真はどこも見ると行きたくなってしまいますが、クリマはホントにおいしくて楽しそう、また是非行きたいです!

クリスマス市の露店ですが、クリスマスでなくても、たとえば家具屋さんの様な、巨大なビルのお店の前のスペースなどには、年中建っています。売っているものも、クリスマス・マーケットとおんなじです。
    僕が、一番好きで買ってしまうのは、ぶどうを串刺しにして、ブラック・チョコを掛けて、冷蔵庫で冷やしたものです。

> そうそうそう、ハイデルベルクのケーテのお店、一等地にありますね。私も行って初めて知りました。あちこちにあるのでびっくりです。

リューデスハイムにもありますよね。日本人、中国人、韓国人といったアジアの観光客に、大受けですよね。社長の日本人奥さまの知恵・アドヴァイスが入っているのじゃないかと思っているのですが。
    いつか買いたいのが、クリスマス・ピラミッド。アドベントでは、一週間毎にキャンドルを一本ずつ増やして、最後4本になったら、クリスマスが来たとお祝いになりますが、ピラミッドも、4本立てる様になっていますよね。
    お店で売っているものは、キャンドルの熱で動くタイプ、ハイツング(パネル・ヒーター)の上に置いて、ヒーターから上昇する熱で回るタイプ、モーターで回るタイプの3つがありますが、原型のキャンドル・タイプが欲しいかな。でも、凄く高価で、今でも買えていません。買って面白かったのは、お香を炊く人形(動物とかの)です。

• Michyさん 2010/01/14 12:44:48
    ヨーロッパのクリスマスって!
    雰囲気があって素敵〜!!

先日拝見したストラスブールの旅行記の街並みも美しく、私が行った夏とは違う表情を見せてもらいましたが、ハイデルベルグもいいですね〜。
    スケート場といい、見ていてワクワク気分になってきます。

今回の旅行記の主役はなんといってもココアちゃんでしょう♪

自分で歩かない寒さが苦手なお嬢様ぶり?そして袋やコート、どこにでも入ってしまう身軽さ、絨毯と一体化してしまう変身ぶりにと、もぅ〜愛らしさに圧倒されてしまいました(^。^)

そうそう、私グリュー・ワイン大好きなんですよぉ〜!
    もしかしてあのマグはお持ち帰りOKなのですか?
    甘くてスパイスの香りがして、心まで温まりそうな雰囲気があって寒い冬にぴったりな飲み物ですよね。 日本でも安物ワインで作ったりしますが、一度は冬のフランスやドイツで飲んでみたいと思っています。

Michy

ココア

ココアさん からの返信 2010/01/16 10:56:40
    RE: ヨーロッパのクリスマスって!
    Michyさん、いつもお立ち寄りくださいまして、ありがとうございます。

> 雰囲気があって素敵〜!!

じつは、ハイデルベルクへは、(自宅そばなのに)はるかむかし行ったきりで、全然行ってませんでした。どんな街だったか、記憶も無い程。
    観光ガイドブックの記載イメージとは、全然異なる街でした。新しい感じの街で、お店がずらっと通りに並んでいる、モダンなビッグ・ショッピング街といった感で、圧倒されました。

> 自分で歩かない寒さが苦手なお嬢様ぶり?

わたしの、犬へのイメージを大きく変えてくれたココア。
    先ず、秋になると、路は沢山の落ち葉で埋め尽くされますが、お散歩させて、落ち葉が脚にくっついちゃうと、ココアは怖くて固まって動けなくなってしまうのです。「たかが、葉っぱだろうが〜、お前は犬だろうが、何でそんなのが怖いんじゃ〜っ」、と言いたくなるほどびっくりです。
    それから、外で、『伏せ』をさせると、実は、お腹を決して地面にくっつけないで、伏せをしたフリをするのです。つまり伏せの格好なのですが、踏ん張って、お腹を、ビミョ〜に地面と隙間をあけて、くっつけていないのです。外の地面の砂とかが、体にくっついて汚れるのを嫌うのです。「お前は犬だろうが、何でそんなに神経質なんじゃ〜っ!」と、一体誰にそんな事を教わったのか、一体、どんな遺伝子を受け継いだのか、驚かさせられます。
    トイプーは、室内犬だから、外は苦手なんでしょうけれど。

> たとえココアちゃんが脱力状態であっても、こちらには癒しですね。
    > ふぁぁぁぁ〜っとこちらまで力が抜けて見ていて幸せ気分になりました。

いつも、ソファーなど、人が座るところで、安心しきって、その辺に転がっている縫いぐるみ状態で、いつも寝転がっているので、いつか踏みつぶしてしまわないかと気掛かりです。

> そうそう、私グリュー・ワイン大好きなんですよぉ〜!
    > もしかしてあのマグはお持ち帰りOKなのですか?

ドイツでは、スーパーでボトルで山積みに売っていますので、家でも、お店と全く同じ味で飲めますよ。ドイツの露天も、ボトルの中身を出して、温めて売っているだけですから。露天でのマグカップに似た臭いものが、その街の1ユーロショップで売っていますので、それを見ちゃうと、露天で高いお金を支払って買うのも躊躇します。なので、いつも飲んだ後はマグは返却して、デポジットである、2ユーロか3ユーロ、返してもらちゃいますが、やっぱり、露天のものは、その年と、その街の名前が入っているので、そこが記念となるポイントなので、時たま、デポジットを返して貰わずに、持ち帰ります。

• ちゃむたさん 2010/01/14 11:21:59
    マーケットもいいけれど・・・
    ハイデルベルク、クリスマスとっても雰囲気があって素敵ですね〜
    1度行ったことがありますが(はっ!旅行記途中だった事を思い出しました〜近々アップしなきゃ!)夏だったので。また印象が違いますね〜

マーケットの向こうにお城が見えていたりなんて素敵なんでしょう☆
    でも、なんといってもここはココアちゃんです♪
    まるくなって寝ている姿…「はっ!」と目を見開いて・・・
    また寝ちゃった!
    たまらなくかわいい〜っっ♪

バッグやコートから顔を出してる姿を見ると“小型犬っていいな〜♪”とうらやましくなりますね、2kgですもんね?
    …という事は、チャーム=ココアちゃん16匹!!!
    ははは〜(^_^;)

気合いが入って?赤い帽子をかぶった姿もかわいいな〜☆

スケートリンクのペンギンさんもいいですね〜(笑)
    ほんと、私もこれ借りて滑りたいです〜♪

そしてもう一つ!気になったのが長ーいホットドッグ。
    食べ応え有りそう♪
    これには、旦那が食いつきそうです(^_^;)

最後の写真、一瞬“何?どうなってるの?”と思いましたが、じゅうたんの上でゴロンとしているのかな〜?

ちゃむた

ココア

ココアさん からの返信 2010/01/16 10:28:06
    RE: マーケットもいいけれど・・・
    ちゃむたさん、早々のカキコ、ありがとうございます。

> まるくなって寝ている姿…「はっ!」と目を見開いて・・・
    > また寝ちゃった!
    > たまらなくかわいい〜っっ♪

朝の早起きは、どうしても苦手な、ココアなのです。

> …という事は、チャーム=ココアちゃん16匹!!!
    > ははは〜(^_^;)

ココアは、誰にでも『抱っこして、抱っこして』と甘えていきますが、軽いからいいのですが。。。チャームちゃんは32キロなんですね。もし『抱っこ、抱っこ』ときたら、かなり体力が必要ですね。チャームちゃんは、普段はどんな甘え方」なんでしょうか?ココアは、細くてちっちゃい前脚で、わたしの手を何とかとって、喉の所まで引っ張って、喉を撫でてちょうだいとせがんできます。で、(どの わんちゃんもおんなじでしょうが、)脚をひらいてお腹をうえにして、撫でられていると気持ちよさそうに寝ちゃうのです。

> (コスプレはもちろん、帽子もフードも苦手なチャームです・・・)

チャームちゃんは、洋服着るのは嫌なんですね。
    チャームちゃんは、そのお顔から、とっても優しい性格のわんちゃんですよね。いつか、うちのココアと会える機会があればいいなぁ、と思います。

> スケートリンクのペンギンさんもいいですね〜(笑)
    > ほんと、私もこれ借りて滑りたいです〜♪

欧州のスケートリンクは、どこも、このペンギンが置いてある様ですが、料金所では幼児用補助器具と書かれていないくて、ただ、「ペンギン」と書かれているだけ。「ペンギン」だけで説明がつくのでしょうね。日本では、ペンギンの器具は観た事が無いような気がしますが??

> じゅうたんとココアちゃんが一体化していてびっくりしました〜!

これは、子供とわたしがお昼寝様に寝っころがるために買ったのですが、ふわふわの気持ち良い所は、真っ先に見つけてそこに寝転がるのがココア。体の半分が、埋まっているのです。これを、真上からストロボをたいて撮影すると、何と化石として発掘された様な写真が撮れるのです。

ココアさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る