パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新婚旅行 パリ①の続きです。<br />夫と10日以上の海外旅行に行くのは、一生に最初で最後だろうと張り切って観光しました。

新婚旅行 パリ②

2008/10/10 - 2008/10/17

YOU

YOUさん

新婚旅行 パリ①の続きです。

鉄道
JAL

パリ3日目。今日はモンマルトルの丘へ。
    到着まで、結構な坂を登って息が切れてしまった。

サクレ・クール寺院。日本では見られない重々しい石の建物。惹かれますね〜。

サクレ・クール寺院近くのテルト広場では、たくさんの画家が絵を売っています。旅行の記念にと一枚購入☆『これっ!』というものを決めるのに30分行ったり来たり。

次はのみの市へ。夫は古い鍵を、私はアンティークのブレスレットを購入。写真を取り忘れちゃった・・・。お昼ご飯は、手軽に食べられるピッツァ。

アレクサンドル3世橋。
    とにかくスケールが大きい。あまり見続けていると首が痛いよ。
     パリに入って4日目。10月だというのに快晴、20℃まで気温が上がり、暑い暑い。

アンヴァリットに向かって歩きます。
    う〜。太陽がまぶしい。

大砲が何台も並べてあった。

いよいよ入場。
    このあたりは、他の場所と比べてあまり観光客がいなかったな。

何をみても大きいなぁ。
    夫は歴史オタクなので、横でいろいろ説明してくれるのですが、私の飲み込みが悪く、説明のし甲斐がない様子。

ナポレオンが入っているのかしら?

これは、ナポレオン☆

時間があったので、軍事博物館に入ってみました。
    ここには、夫の興味を引くものがたくさん。
    好きなものに囲まれて幸せそうでした。

これは私も凄い!と思った!

これはボーガンというものかな???
    私にはどのように使用するのかがわからない。

夜はムーランルージュを鑑賞するためにドレスアップ☆
     華やかなショーにドキドキ。ショーを見て初めて、『キャバレーってこんな感じなんだ』とあっけにとられてしまった。

パリについて5日目。
    今日は一日かけて、ベルサイユ宮殿☆
    RERで約30分。この電車で合っているのかどうか不安だったけど、無事到着。
     8時前には、ベルサイユ宮殿に到着しちゃった!
    少し早すぎたかな???

黄金の門。少し前に日本でニュースになっていた。

やはり早すぎて開いていない・・・。
    周辺を散策し、時間をもてあます。
    仕方なく入場口で待っていると、ポーランドのジャーナリストが私たちに話しかけてきた!!!
    英語もままならないのに少しの単語と身振り手振りで会話。
     どうやら彼は、いろんな観光名所を写真にと撮って記事を書き、雑誌社に売り込んでいる人らしい。

やっと入れた☆
    まず、オーディオガイドを借りて、鑑賞だ!!!

うわぁー!!!豪華絢爛!!!
    鏡の間だー☆☆☆

見る場所、見る場所ものすごい装飾。
    これは莫大なお金がかかりますよ。

宮殿内を一通りみて、軽い食事。
    出発したのが朝早かったので、お腹がすいた。

次はお庭にGO!
    広すぎるよ☆☆☆
    ここで鬼ごっこしたら、楽しいのかな?

庭から見たベルサイユ宮殿。
    この時間になると人・人・人。でも敷地が広いからあまり多く感じない?

完璧に管理されている☆
    幾何学模様に統一。キレイです。

驚いたことに、お庭は入場無料!
    犬を散歩したり、ジョギングしたり、近所に住んでいる人が羨ましい。

グラントリアノン。ルイ15世の離宮。

ピンクがとても可愛い。

こちらはグリーンを基調に。
    どれも素敵。

プチトリアノン。
    贅沢暮らしに飽きて、田舎暮らしがしたかったのか。
    これぞ本当の贅沢!!

牛にアヒル、鶏・・・
    本当に農場だ。

不思議の国アリス?
    ここを通ったら、本当に別世界に行けそう。

愛の殿堂。
    夫に無理矢理、愛を告げさせた・・・。

なんて素敵な空間。
    ベルサイユ宮殿今日一日ありがとう☆
    新婚旅行 パリ③に続く。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る