日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は日光へ行ってきました。<br />それで、中禅寺湖あたりから中宮祠あたりの観光写真です。<br /><br /><br />そんなこんなで、TOP写真は湯滝駐車場にあった雪だるま。<br />某、名のある川の主に似ているような気がしないでもない。<br />「よきかな、よきかな。」<br /><br />

中宮祠などブラブラ。

2010/01/03 - 2010/01/03

フロッガー

フロッガーさん

この日は日光へ行ってきました。
それで、中禅寺湖あたりから中宮祠あたりの観光写真です。

そんなこんなで、TOP写真は湯滝駐車場にあった雪だるま。
某、名のある川の主に似ているような気がしないでもない。
「よきかな、よきかな。」

中禅寺の前の駐車場から、男体山です。

風が強かった(-_-;)

左にパーン!

そして移動して、日光二荒山神社中宮祠にお参り。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

髪型のカッコイイ狛犬。

男体山登山口。

男体山 自然・景勝地

登拝門。

妖怪七福神。

せっかくなので、中宮祠七福神をお参りします。

弁財天。

恵比寿神。

大黒さま。

毘沙門天。

布袋尊。

福禄寿。

寿老人。

休憩。

テントにストーブがあって、上にやかんが乗っていました。お茶のサービスだったのですが、このやかんがでかくて並々とお茶が入っているので凄く重い・・・

焚き木の木は白樺です(*^_^*)

この次の日(1/4)は武射祭でした。

山椒入りのお餅とかも供されるそうです。

唐門。

宝物殿に太刀が展示されているとのことで、向かったのですがすでに入り口から見えちゃっていたので引き返しました(爆)

そして湯滝へ。

駐車場は無料になっていました。

湯滝 自然・景勝地

レストハウス。冬期間は休業なのですね。看板にアイスばっかり書いてあって寒さ倍増でした(;一_一)

湯滝。

湯滝 自然・景勝地

そして竜頭の滝へ。

竜頭の滝。

どこが滝なのか写真じゃわかりづらい(汗)

おわり。