パンコール・ラウ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の特典航空券を300日も前にGET。<br />行く先は半年も前に決めたパンコールラウ・リゾート。<br />事前にレストランからスパ、アクティヴィティも<br />すべて決めてから行きました。<br />大正解・・。行ってからでは何も変えられないほど<br />いっぱいでした。(余裕を持って予約を受けるみたいで<br />満席の感じはどこもしないんだけれど)<br />アメックスプラチナさんのお力でお部屋もアップグレード。<br />日本人スタッフ・しおりさんに<br />スパヴィラスタッフのイアンさんのおかげで<br />過ごしやすい6日間。<br />お食事はおいしいけど超ラグジュアリーホテルプライス。<br />この辺は改善の余地がありそうですが、ここは離島。<br />仕方がないのかもしれません。

憧れのパンコールラウリゾート・・・③スパ編

2009/12/26 - 2010/01/02

yukirinrinさん

年末年始の特典航空券を300日も前にGET。
行く先は半年も前に決めたパンコールラウ・リゾート。
事前にレストランからスパ、アクティヴィティも
すべて決めてから行きました。
大正解・・。行ってからでは何も変えられないほど
いっぱいでした。(余裕を持って予約を受けるみたいで
満席の感じはどこもしないんだけれど)
アメックスプラチナさんのお力でお部屋もアップグレード。
日本人スタッフ・しおりさんに
スパヴィラスタッフのイアンさんのおかげで
過ごしやすい6日間。
お食事はおいしいけど超ラグジュアリーホテルプライス。
この辺は改善の余地がありそうですが、ここは離島。
仕方がないのかもしれません。

受付のあと、ドリンクなどを経て
    足洗いスペースへ。

すくらぶなどで手洗い。
    さりげなくマッサージも。
    タオルドライの後は・・・・

木製のトンカチ(?)にて
    とんとんと。
    柔らかくするようにばねがついているので
    無理なく血行促進、だそうです。

で、水着または、専用茶色のバティックに
    着替えてバスリチュアル。
    バスハウスというお部屋にていろいろ
    トリートメント前の作業を。
    コインを井戸に入れてお祈り。そのご、
    まずはマレー式バス。
    つ、つべたい・・・・。ひいっ。。

で、四種類のハバルスチームにて
    深呼吸。
    どれもマレーシアらしいハーブで
    満足。ただ、マレーバスでぬれたままなので
    冷たい。夏なんですけどね。

日本式家屋(ちょっと違うけど)で
    日本式バスです。
    ”温泉じゃないけどいいでしょ”と説明。
    なんか雰囲気違うけど、とお話しましたが
    彼らの解釈なんだそうな。

彼らいわく、ゴシゴシタオル。
    石鹸つけて洗ってくれだそうです。
    浴場は確かに似ている・・。
    古い温泉旅館のようです。
    でも桶は手付きのもののみ。
    二つあればもっとよし。

洗い終わったら、露天風呂へ。

温かいです、ちゃんと。
    石が詰まれてちょっとした滝も。
    周りの植物が違うので日本だな、という
    感じはしませんが(笑)。

お茶もいただきながらお風呂堪能。

で、その後に別室で横になり、
    背中を洗ってくださいます。
    で、ここで好きなバティックを選んで着用。
    お持ち帰りできます。

その後はちょっとライブラリーでお休みしたあと
    お部屋へ。
    小屋の中にお風呂やシャワー、
    さらにハーバルサウナも(顔だけだす、韓国の
    ヨモギ蒸しみたいなもの)。

今回のトリートメントは、3時間ちょいの
    マレーのお姫様トリートメント。
    ボディマッサージに、フェイシャル、
    スクラブに特別お風呂、さらにハーバルサウナ
    おなか一杯です・・・笑。
    バスハウス入れて4時間超え。
    750リンギット。
    悪くない感じ。
    施術は非常にすばらしいです。

で、この施術、ただいまプロモーション中
    だったようで、イアンさんが予約を入れなおして
    くださいました。
    そのプロモーションサービスとはお部屋での
    バスタイムサービス。
    (しおりさんいわく、普通のレセプションの人が
    やるお風呂よりもスパのお風呂はスゴイらしい)

でたああああああ。
    お部屋の前にかかりの人が待っていてくれていて
    (というか修理の人・・・ろうそくが熱くなると
    サーモが働いちゃうらしくて待っててくれた
    らしい)
    見てみるとわんさかろうそく、ローズの香りが
    広がる・・・・!

バラの並べ方、ろうそくの並べ方、
    美しい。

トローリミルクバスに
    バラのろうそく・・・ハートマークのもありまして。

さらに、バラそのものとチョコレートも。
    なんて美しい。

スパで満足、お部屋でもロマンチック。
    この人たちやります、できます!

お湯加減も工事してくれたようで
    よくなりました。

このほか、アーユルベダのトリートメントも
    受けたのですが、本格的なまな板のような
    木の施術台で受けて、オイルはインド製の
    ほんまもん。体の悪いものが出て出て・・・。
    いまだになんだかデトックス中です。

いやあ、奥深いね、ここは。

• たらよろさん 2010/01/11 18:51:04
    パンコールラウでしたか〜〜!
    こんばんわ〜〜年末年始、どちらへ?って思っていたら
    ほんと、憧れのパンコールラウでしたか。
    でも、やっぱり到着するまで飛行機&陸路&ボートってことで
    長く、遠い道のりですね。
    でも、到着するや否やそこは楽園か〜
    以前アラブのお金持ちが自家用ジェットで来る島なんて聞いたことあるけれど、
    そういう目で見たせいか、
    なんとなくアラビアンな雰囲気も漂っているような気が。。。
    微妙に毎日変るお花のオブジェも素晴らしい。
    それだけ人を雇っているっていうことは
    リゾートが高くなって当然なんですよね〜
    一番かかる人件費を節約してないんですからねっ。
    やっぱり一流のリゾートに行くとその中でのお食事もみなお高いってことですね。
    でもワンアイランドワンリゾートだとそこで食べるしかないし〜〜ってわけね。
    こちらのリゾートはやっぱり水上ビラをおススメですか??
    以前検討したときに、海もあんまり綺麗じゃないし、
    特にビラにこだわらなくてもいいんじゃない?って相談してたんですが、
    実際行かれてどう思われたのかなって思って。
    やっぱり水上ビラにするべきですかね??
    また続きも楽しみにしていますね。

yukirinrin

yukirinrinさん からの返信 2010/01/11 19:33:24
    RE: パンコールラウでしたか〜〜!
    こんばんわ。
    早速ご訪問ありがとうございます。

> こんばんわ〜〜年末年始、どちらへ?って思っていたら
    > ほんと、憧れのパンコールラウでしたか。

清水から飛び降りました(笑)。

> 微妙に毎日変るお花のオブジェも素晴らしい。
    > それだけ人を雇っているっていうことは
    > リゾートが高くなって当然なんですよね〜
    > 一番かかる人件費を節約してないんですからねっ。

けちってませんわ。
    従業員の方はその立場によってもらってきる金額に
    格差があるはずなんですけどみんな楽しそうに働いていて・・・。
    それはわれわれは高いお金を払わねばなりませんわ、という感じ。
    マレーシアの人は行くと驚くけど、
    世界のリゾートを知っている方々はこの金額、あんまり疑問に
    思っておられないようで。

でもちょっとお食事のクオリティはもうちょっと、という声は
    聞かれましたね。

> こちらのリゾートはやっぱり水上ビラをおススメですか??

海はレダンとかペルヘンティアンの方が、
    ボルネオのコタキナの方がまだきれい。
    でもなんか水の音が近いのが幸せでした。
    同行者とも話したのですが、
    ヒルビラでもぜんぜん問題なし。いい景色のお部屋あります。

昔は虫が多くて・・・なんて声が聞こえてきそうな古いもの
    だったそうですが、去年リニューアルしたばかり。
    リノベしたお部屋であれば十分満足。
    その分、スパでお金を使ってよいと思います、
    ヒルビラならぜんぜん高くないし。
    遠いけど、アジア人というか、日本人をちゃんとゲストとして
    扱ってくださる、貴重な場所です。
    スタッフに聞くと、
    3泊で最後一泊だけヴィラ、とか言う方もいるそうです。
    それでいいかも。お部屋じゃなくても過ごしやすいお昼寝
    スポットたくさんあるから。

年末年始以外のときにお勧めします。
    本当に帰りの精算が驚きでしたので(笑)。

またお待ちしています!
    yukirinrinn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/01/12 15:17:56
    ☆お誕生日おめでとうございます
    HAPPY BIRTHDAY♪

今日はすごく寒い1日ですね〜
    北海道はもっともっと寒いんだろうな。
    暖かいお誕生日をお過ごしくださいね。

今年も素敵なスパ&リゾートに出会えますように。。。

yukirinrin

yukirinrinさん からの返信 2010/01/12 18:11:34
    RE: ☆お誕生日おめでとうございます
    > HAPPY BIRTHDAY♪

うわああ!ありがとうございます♪
    本当にたらよろさん、お優しい・・・。
    涙出てきた!!

素敵なスパも見つかり、旅も出来、
    いい一年になるといいと思います。
    始まったばかりの2010年、たらよろさんもよい一年を!

yukirinrinさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る