熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いままでの人生始まって以来<br />公私ともに忙しかった2009年末。<br /><br />このランチをいただいたので<br />乗り越えられたのかも知れないと思う今日この頃です。<br /><br />毎月のようにお伺いしていますが、<br />自分のまわりでいろんなことがあって<br />時にどうしようもないこともあるものです。<br /><br />それでも、何かの糧を食べて生きていくんですよね。。。<br /><br />当たり前のことだけど<br />そんな大切さを気付かせてくれる存在が<br />いてくれて良かったと思います。<br /><br />そして毎月、美味しいお料理を楽しませてくれる桃李さんに<br />感謝×100です。<br /><br /><br /><br />↓先月までのランチも載せておきます↓<br />(5月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10336479/<br />(6月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10346367/<br />(7月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10355856/<br />(8月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10362839/<br />(9月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10378712/<br />(10月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10384708/ <br />(11月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10402009/

ホテル日航熊本 桃李のお野菜ランチ 2009年12月♪

2009/12 - 2009/12

がんもさん

いままでの人生始まって以来
公私ともに忙しかった2009年末。

このランチをいただいたので
乗り越えられたのかも知れないと思う今日この頃です。

毎月のようにお伺いしていますが、
自分のまわりでいろんなことがあって
時にどうしようもないこともあるものです。

それでも、何かの糧を食べて生きていくんですよね。。。

当たり前のことだけど
そんな大切さを気付かせてくれる存在が
いてくれて良かったと思います。

そして毎月、美味しいお料理を楽しませてくれる桃李さんに
感謝×100です。

↓先月までのランチも載せておきます↓

12月も頑張った!
    なんだか毎週、忙しかったし疲れた〜

あれ?何か忘れてる・・・と思って
    お伺いした12月末

今月はわたしの大好きな
    マンゴー&アップルのフレッシュジュース

海老とホタテのムース サラダ仕立て

フラッシュを使うとおいしく見えないというけれど
    このお料理だけは色を見てもらいたいので
    こちらのお写真で。

ホタテのムース絶品でした!
    ふちどりの蓮根の彩りも鮮やかでよかったです。

使われている食材、
    ペコロス(小たまねぎのようなもの)
    スティックセニョール(緑)も
    はじめて名前を聞きました。

白菜と干し海老の煮込みスープ

冬場の白菜は美味しいですね。
    白菜と干し海老のコラボは
    食感も良かったです。

鮮魚の香り揚げ みぞれソース

今回は白身のお魚でした。
    (たぶん、日替わり?だったのかな)

個人的に白身魚大好きなので
    これもたまらない一品♪

変な話
    大根おろしと青じそ、
    わたしは好きにならないと思っていた子供時代。
    (食べないわけではなかったけど好んではいませんでした)
    いつのまにかこの2つの組み合わせが
    大好きなお年頃になりました。

中華料理にも合うんですね♪
    桃李さんのお料理は
    中華ONLYでないところが大好きです。

そういう意味では前菜のホタテのムースも
    すばらしい一品だと思いました。

柔らか大根もちのせいろ蒸し

今回のメニューの中で
    数日経ってからもう一度あれ食べたい!と思った
    お料理がいくつかありました。
    その中の一つがこちらの
    柔らか大根もちのせいろ蒸し。

寒い冬場に心身温まるお料理。
    こういうお料理が大好きです。

大阿蘇鶏と白葱、春菊の治部煮仕立て

治部煮(じぶに?)はじめて聞く言葉。
    Mちゃんに教えてもらったのは
    金沢の郷土料理であること。
    寒い土地の郷土料理♪
    熊本の食材でアレンジ。
    しかも大好きな白葱だ〜い!!!

とろみがあっておいしい♪
    中にはお豆腐(凍り豆腐)も入っていました。
    白葱食べながら
    相方と“葱鉄砲”の話になりました(爆)
    でもやめられないおねぎさん♪♪

ほうれんそうチャーハン

ほうれんそう色をしたチャーハン
    やっぱりパラパラ感が
    普通の家庭で作るものと違うんですね。
    それと時折、感じるこんにゃくの歯ごたえ。
    美味しかったです。

白キクラゲと生姜のあったかデザート
    カボチャのココナッツ団子添え

これが思い出すだけでも
    もう一度食べたい涎垂もんです・・・爆

白キクラゲがはいった生姜のあったかデザート。
    食べた時もおいしかったのですが、
    2〜3日、経ったあと
    ふと思い出して
    もう一度食べたい!!!と思った一品。
    寒かったんでしょうね・・・わたし。

それとカボチャのお団子

今年は冬至のカボチャを食べ損ねたので
    ナイスタイミングで頂きました。
    すごく手間隙かかった一品だと思うのですが
    とてもおいしかったです。
    ご馳走さまでした。

12月の桃李さんのお野菜ランチはここまでですが
    今回はこの後、階下のファウンテンに流れました。

もう一昨年になっちゃった!?のですが、
    ishiちゃんが熊本に遊びに来てくれたとき
    桃李でご飯を食べていろいろ語り合って
    それでもまだおしゃべりしたいと思って
    そのまま流れたファウンテンで
    アフタヌーンティーを頂いたのです。

今年もその季節が来たことを実感した12月末。

あんなにランチをお腹一杯食べているのに、
    これは別腹です・・・笑

でも今年のクロテッドクリームは
    ちょっと違う気がしたのは気のせいでしょうか・・・
    また今年の年末までお楽しみにしておきます。

旅行記を作り終わらないまま
    2010年を迎えました。
    今年もよろしくお願いいたします♪

さて今月のお野菜ランチはどんなメニューかなぁ。
    また楽しみに出かけようと思っています。

☆☆おしまい☆☆

• たらよろさん 2010/01/19 22:34:42
    美味しいものは元気の源
    こんばんわ〜〜

今年もよろしくお願いいたします♪

ほうれん草チャーハン、いいですね〜
    家でも作ってみようかな。
    ちょっとだけ真似事して。。。
    雰囲気だけは味わえるであろう(笑)
    やっぱり最後のデザートプレートが最高!!!
    少しだけ欧米気分で♪

たらよろ

がんも

がんもさん からの返信 2010/01/20 22:06:27
    RE: 美味しいものは元気の源
    たらよろさん、こんばんは。

> こんばんわ〜〜
    > 今年もよろしくお願いいたします♪

→こちらこそよろしくお願いいたします♪
     お互い今年も楽しくて美味しい旅行ができたらいいですね。

> ほうれん草チャーハン、いいですね〜
    > 家でも作ってみようかな。
    > ちょっとだけ真似事して。。。
    > 雰囲気だけは味わえるであろう(笑)
    > やっぱり最後のデザートプレートが最高!!!
    > クロテッドクリームが贅沢なもの食べてるわって気にさせてくれますよね。
    > 少しだけ欧米気分で♪

→ですね!わたしもrimigardenさんに作り方を習ったので
     今度、チャーハンにチャレンジしてみようと思います。

桃李のデザートプレート、毎回最高です♪
     ぜひ次回のご来熊の際に!
     あとスコーンの美味しいお店があるので
     ぜひご案内したいです。今度はゆっくりいらしてくださいな。

>   たらよろさま

がんもより
  • rimigardenさん 2010/01/18 23:40:52
    ほーれんそうチャーハン美味しそうですね☆
    お久しぶりです!
    がんもさん。

ほうれんそうのグリーンが生きていて
    とても食欲をそそる色です。

ぱさぱさのチャーハン
    実は家庭でも作れるんです。
    とはいっても母が作るのですが(苦笑)
    炒める前に
    ごはんと溶いておいた卵をボールにいれて
    よくかき混ぜておきます。

黄色のぱさぱさしたチャーハンになります。

りみ

がんも

がんもさん からの返信 2010/01/20 22:03:48
    RE: ほーれんそうチャーハン美味しそうですね☆
    rimigardenさん、こんばんは。

> お久しぶりです!
    > がんもさん。
    > ほうれんそうのグリーンが生きていて
    > とても食欲をそそる色です。
    > ぱさぱさのチャーハン
    > 実は家庭でも作れるんです。
    > とはいっても母が作るのですが(苦笑)
    > 炒める前に
    > ごはんと溶いておいた卵をボールにいれて
    > よくかき混ぜておきます。
    > 黄色のぱさぱさしたチャーハンになります。

→ほほぉ、家庭でも作れるんですね!
     rimigardenさんのお母様はお料理上手なんですね。尊敬!!
     今度、わたしも作ってみようと思いました。
     どうせ作るなら美味しいのがいいですもの。
     教えてくださってありがとうございます♪

> りみさま

がんもより
  • kodeyanさん 2010/01/15 10:10:27
    今年もよろしく哀愁
    がんもちゃん こんにちは

今回も美味しそうですね〜
    季節感もあって、見た目はもちろん味も最高なんだろうな〜
    と思いつつ眺めてしまいました。

>このランチをいただいたので
    乗り越えられたのかも知れないと思う今日この頃です。

でも食で元気になれるってステキなことだと思う。
    そこにはシェフの真心があるから。

ではでは☆彡

がんも

がんもさん からの返信 2010/01/16 16:01:20
    RE: 今年もよろしく哀愁
    kodeyanさん、こんにちは。

> がんもちゃん こんにちは
    > 今回も美味しそうですね〜
    > 季節感もあって、見た目はもちろん味も最高なんだろうな〜
    > と思いつつ眺めてしまいました。

→今度、ご来熊の時はぜひ桃李にも行きましょうね♪

> >このランチをいただいたので
    > 乗り越えられたのかも知れないと思う今日この頃です。
    > このコメントを聞いたらシェフはヒデキ感激なんじゃないのかな。
    > でも食で元気になれるってステキなことだと思う。
    > そこにはシェフの真心があるから。

→うぅぅ〜 kodeyanさん、
     がんも泣かせなんだから。。。

今年もよろしく哀愁です。
     なんか、ここまで寒いと去年のはやぶさ弾丸ツアーを思い出します。
     いまだに心の奥に秘めているすてきな旅♪

今年もkodeyanさんにとってすてきな1年でありますように。

> ではでは☆彡

• もげさん 2010/01/12 23:59:17
    私は・・・
    こんばんは、がんもちゃん。
    そういえば新年の挨拶がまだだったね。

がんもちゃん、元気ですか〜!←猪木風

えっ!
    誰が飲んべえだって?

では、今日はこの辺で。
    単なるスレ荒らしでした。(笑

今年もよろしくね。
    もげ

がんも

がんもさん からの返信 2010/01/16 15:55:20
    RE: 私は・・・
    もげちゃん、こんにちは♪

> こんばんは、がんもちゃん。
    > そういえば新年の挨拶がまだだったね。
    > がんもちゃん、元気ですか〜!←猪木風

→年始にちょいと微熱が続いたとよ〜
     疲れがたまってたんでしょうね。
     今はもう大丈夫です。
     恐れていたインフルでもなくてよございましたわ。おほほ。

> 話がそれたけど、私は今年から「酒場放浪記」を頑張りたいと思います。
    > えっ!
    > 誰が飲んべえだって?

→おおお!もげちゃんまで今年のテーマ決定ですか?
     放浪記って名前がいいですね。
     森さんに負けずロングランでお願いします!

> では、今日はこの辺で。
    > 単なるスレ荒らしでした。(笑
    > 今年もよろしくね。

→今年もよろしくお願いいたします。

> もげちゃん

• ありママさん 2010/01/12 14:23:35
    私も・・・
    がんもちゃん、こんにちは♪

北九州は海産物では負けとらんのやけどね。

私ももう少し気合入れて探してみます。
    でも、私、心身に疲れがないっちゃね(o^ё^o)

では、今年もよろしくお願いしますね。

ARIC

がんも

がんもさん からの返信 2010/01/16 15:52:57
    RE: 私も・・・
    ARICさん、こんにちは♪

> がんもちゃん、こんにちは♪
    > 毎月のランチシリーズに触発されて、私も新年から、がんもちゃんの真似して楽しもうと思い、昨年末から福岡・北九州で月替りランチをやっているレストランを探しよおとやけど、未だに見つからんと。

→おぉぉ!4トラのみなさんが
     それぞれのご贔屓を紹介していったら
     すごくおいしいサイトが出来上がりそうですね。

> こういうコース料理って、野菜にあまり工夫がないものが多いようですが、こちらのは、お野菜も楽しめていいですね。

→中華だけど中華ばっかりではないのが
     新しい発想も出来て美味しい料理が生み出されていくのでしょうね。
     特にトマトが苦手だった(熊本県人のくせに・・・笑)わたしが
     美味しく食べれるようになったのは桃李様のおかげです♪

> 熊本で栽培されている野菜が、種類豊富で美味しいからこそ出来ることなのかなあって、羨ましく思います。
    > 北九州は海産物では負けとらんのやけどね。

→そうですよ〜
     北九州・海の幸すぺしゃるなレストランがあれば
     ぜひぜひご紹介願います。

> 心身の疲れを癒してくれるレストランが近くにあって、いいなあ。
    > 私ももう少し気合入れて探してみます。
    > でも、私、心身に疲れがないっちゃね(o^ё^o)
    > では、今年もよろしくお願いしますね。

→心身に疲れがないのはいいことです!
     こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

>    ARICさま

がんもより
  • JOECOOLさん 2010/01/11 13:40:45
    今年もどうぞよろしくお願い致します
    がんもちゃん、こんにちは!

昨年末は色んなことがあったようですね。

12月の「桃李」のランチ、拝見しました。
    「海老とホタテのムース サラダ仕立て」がとても美しい!
    ここのランチだけでも熊本に行く価値がありそうです。

by JOECOOL

がんも

がんもさん からの返信 2010/01/12 01:33:36
    RE: 今年もどうぞよろしくお願い致します
    JOECOOLさん、こんばんは。

> がんもちゃん、こんにちは!
    > 昨年末は色んなことがあったようですね。
    > ということで、新年の祝辞は控えておきますが、今年もどうぞよろしくお願い致します。

→お気遣いありがとうございます。
     こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。

> 12月の「桃李」のランチ、拝見しました。
    > 「海老とホタテのムース サラダ仕立て」がとても美しい!
    > これなら見た目だけでも充分に満足ですが、味も絶品だなんて...
    > ここのランチだけでも熊本に行く価値がありそうです。

→ムースは口にする機会が多いのですが
     ほんとどれも美味しいです。
     (美味しさをどう表現したらよいのかわからないけど美味しい・・・笑)
     熊本の旬の食材を使っているお野菜ランチ!
     たぶん、都会に比べたらお値段もお手ごろだと思います。
     次回ご来熊の際にはぜひ候補の一つに入れてみてくださいね。

> JOECOOLさま

• よんよんさん 2010/01/10 22:35:36
    今年もよろしくお願いします♪
    がんもさんこんばんは!

あいかわらず美味しそうなお料理ですね〜。
    毎月通える場所があるってとってもうらやましいです。

なんだか忙しそうですね〜。
    がんもさん風邪引かないようきをつけて!
    ではでは

よんよん

がんも

がんもさん からの返信 2010/01/12 01:10:36
    RE: 今年もよろしくお願いします♪
    よんよんさん、こんばんは。

> がんもさんこんばんは!
    > あいかわらず美味しそうなお料理ですね〜。
    > 毎月通える場所があるってとってもうらやましいです。

→あはは、ありがとうございます♪
     毎月、息ぬきぬきリセットする為にお邪魔しています。
     わたしにはそんな場所があってよかったなと思う今日この頃。
     よんよんさんもお金以外は貯めたらだめですよ〜笑
     ストレスはだ〜めダメ!!!

> なんだか忙しそうですね〜。
    > がんもさん風邪引かないようきをつけて!
    > ではでは

→ありがとうございます。
     今年の熊本は例年より寒い気がしますが、
     そちらはいかがですか?
     よんよんさまもお体を大切にしてお過ごしくださいね。

> よんよんさん

がんもより

がんもさんのトラベラーページ