京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一休寺はテレビアニメでおなじみの一休さんで有名です。<br />以前に訪れてから約20年経っていますが、枯山水の庭園の美しさが記憶に残っていますが、どうなっているのかな・・・・・?<br />在りました、近辺は新しい道路が出来ており随分変っていました。<br />まずは、昼食をと駐車場横の食堂でそばを食しました。<br />一休そば(もちと山菜入り)で600円也!!<br />一休寺は正式には酬恩庵一休寺と言います。<br />方丈には靴を脱いで上がりますが、この時期の為なのか靴下が常備されていました<br />方丈庭園(枯山水)の庭園をゆっくりと観させて頂きました。<br />天候も良く、陽だまりの床の木が暖かくしばしここで佇んで庭園を観ていました。<br />本堂は改修中なので全景は観る事は出来ませんでしたが、宝物殿・開山堂・鐘楼をじっくりと拝見いたしました。<br />観光化もされていないので、隠れた存在だと思います。<br />一度行かれてはどうですか?<br />

20年ぶりにいっきゅうさんでおなじみの一休寺へ

2010/01/06 - 2010/01/06

toppy

toppyさん

一休寺はテレビアニメでおなじみの一休さんで有名です。
まずは、昼食をと駐車場横の食堂でそばを食しました。
一休そば(もちと山菜入り)で600円也!!
一休寺は正式には酬恩庵一休寺と言います。
方丈庭園(枯山水)の庭園をゆっくりと観させて頂きました。
観光化もされていないので、隠れた存在だと思います。
一度行かれてはどうですか?

総門からの参道。
    静かで石畳の綺麗な参道です。

方丈の全景です。
    屋根がとっても綺麗です。

方丈の庭園です。
    枯山水の庭園です。

陽だまりから庭園を・・・
    床が陽だまりで暖かくのんびりと庭園を眺めていました。

鐘楼(1623年)
    普段はつかれないですが、大晦日にはつかれているようです。