バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライトアップ<br /><br />それは女性がメーク一つで全く別の顔に変貌するのと同じで<br />風景や建築物の別の魅力を引き出してくれます。<br />そんなライトアップに誰しもが魅了される訳でオイラもそんな一般人の一人。世界遺産ともなればライトアップされた姿もすんばらしいに違いない<br /><br />てな訳で、本日2度目のサグラダ・ファミリアへノコノコとやってきました。<br /><br />では、夜のサグラダ・ファミリア編もおヒマな方どおぞ

夢・希望・幻・そして現実 憧れのスペイン紀行 : 夜のサグラダ・ファミリア編

2009/12/25 - 2010/01/01

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん

ライトアップ

それは女性がメーク一つで全く別の顔に変貌するのと同じで
風景や建築物の別の魅力を引き出してくれます。

では、夜のサグラダ・ファミリア編もおヒマな方どおぞ

鉄道
JAL

サグラダ・ファミリアへ向かう為にまずはリセウ駅からメトロ3号線に乗り込みます。

リセウ駅は進行方向により改札口がわかれていますので、改札口入る前にどっち方向なのかを確認しておく必要がありますよ。

6時ほんのちょっと前にサグラダ・ファミリア駅に到着。今度は生誕のファサード側の出口よりご対面。

着いた時はライトアップされてなかったのですが、6時ちょうどにライト・オン!

漆黒の闇に工事現場が浮かび上がります。

受難のファサードへ回り込む途中にサグラダ・ファミリアの中から人が出てくるのを発見。

通常の有料入口でないところから出入りができるみたいなので、行ってみると礼拝堂でした。昼間は気付かなかったけど、ここは無料で入れるようです。

荘厳な雰囲気の中、お祈りを捧げている人たちがいたので、撮影していいのかどうか迷いましたが、堂々と撮っている人たちがいたので後に続いて撮っちゃいました。

大理石の回廊を歩いてゆくと

そこにはガウディーが安らかに眠っていました。
    自分が手がけた建築物の下に埋葬されるなんて幸せですね。まだ完成してないけど.....

沢山のローソクが奉納されてます。2ユーロで誰でも奉納できるみたい。やんなかったけど...

外へ続く階段もなんだか曲線使ってガウディらしくないかい???

受難のファサードへ回ってきました

こちら側は天候の関係で雲が低くて、ライトが反射したオレンジ色に空が染まり、なんか不気味な感じがしますね。

見方によれば、堂々としてます。

朝と同様、ガウディー通りをサン・パウ病院方面に向かって歩いてゆきます。

ガウディー通りはクリスマスイルミネーション花盛り。画面の隅っこに登場していただきました。

夜のサン・パウ病院

この時、結構雨脚が激しくなってきてレンズに水滴付いちゃって、大部分の写真がボツ

こんなに雨男だったっけ???

回りを見渡してみましたが、ライトアップされてるのはこの建物だけのようでした。まぁ、現役の病院なんで当たり前と言えば当たり前。

こっちも見ようによっては幽霊病院みたい......

雨がさらに激しくなってきたのでここで退散。ガウディー通り沿いにあるミニスーパーで、明日の朝食にするパンと飲み物を購入してホテルへ戻りました。

ホテルの前の通りもこんな風にイルミネーションが綺麗でした。

天気いまいちでしたが充実したバルセロナ初日の夜はこうして更けて行くのでした。

明日天気になぁれ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る