2009/12/25 - 2010/01/01
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
様式美。
それは機能美と対極となる言葉。
個性・感性をベースに純粋に美しさを追い求めた芸術の形。
機能性・利便性を犠牲にしてでも実現させる美の最高峰。
その建物は海をモチーフとして外観は海面を、内部は海底や海底洞窟を表現しており、抽象的な世界観が広がる。
究極の様式美。その建物の名はカサ・パトリョ
では、おヒマな方だけどおぞ。
- 鉄道
- JAL
歩きまわって疲れておなかも空いたので、超有名店のTapa Tapaでランチしました。
パン・コン・トマテとカマンベールのフライとイワシの酢漬けをいただきました。日本語メニューもあって安心です。 -
おなかが満たされたので、カサ・パトリョに向かいます。Tapa Tapaから通りをはさんですぐのところにありますよ。カサ・ミラと違ってあんまり人が並んでおらず、5分待ちくらいですんなり入れました。
カサ・ミラとは違ってオーディオガイドなしは選択できません。total16.5ユーロはかなりお高いです。まあ、日本語も選択できるのでよしとしますか。
入ってすぐのところで受付のおにいさんにjapaneseと申告すると、「バンゴウヲオシテ、スタートヲオシテクダサイ」と使い方を教わりました。 -
浅瀬に佇むアメフラシ?それともヤドカリ?
チョー有名なキノコの暖炉。
この回りはヒトでいっぱい。って言うか、みなさん番号のところでオーディオガイドを聞くために立ち止まってしまうので人並みが停滞してしまうんですね。 -
天井から吊り下がるシャンデリアはクラゲ?イソギンチャク?
あのCMの中で3頭身の女性が官能的なダンスを披露した神秘的な場所。
窓枠の曲線が波打つ水面を想像させます。
しつこいようですがURL
↓
http://www.youtube.com/watch?v=aWo1aNdn6fQ -
中庭に出てみると、意外に普通だった......
でも、極彩色のタイルのモザイクを見ると、ガウディだなぁーってよく分かります。
天井の波紋。
ところで、実際に行った方は分かると思うのですがオーディオガイドの声ってなんか眠たくなっちゃうんですよね..... -
深海の底から輝く水面を見上げている深海魚になった気分。
水面に向かって階段を一段づつ上ってゆきましょう。
魚?それともクジラの体内?
外に出てみると、ここでもバルセロナの青い空が目にしみます。
地中海の青い海の中の珊瑚礁を想像させます。
屋上にも説明ポイントがあり、みなさん聞いてらっしゃいましたが、正直時間かかっちゃうので途中から全然聞きませんでした。
オーディオガイドは耳にあてて使うのですが、客観的にみると一斉に携帯電話かけてるみたいで、何か笑えます。 -
シルエットっぽく撮ると、空の青がいっそうひきたちますね。カサ・ミラよりも屋上の規模は小さいけど不思議な空間でした。
最後に、ナマコとニンニクの2ショット撮って屋上を後にします。
入場料は確かに高かったですが、建物全体が様式美に包まれ完全に現実世界を忘れさせてくれたカサ・パトリョ。街角にひっそりと佇んでいるが、周囲の建物とは明らかに異なるオーラを放っていた。
ここで力尽き、一旦ホテルに戻って体力を充電するのであった....
ストラトラージヘッドさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記