川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月元旦、午後2時半頃、一番街より時の鐘に来ることができた。<br />さすがに鐘つき通り付近には蔵造りの町並みの中心とあって観光客が多く、記念撮影をする人が多かった。 ここでは当方もゆっくりと時の鐘をいろんな角度より撮影した。 この後、札の辻まで歩いて引き返すことにした。連雀町へ蔵造りの町並みと行きかう人々を観察しながら引き返し、本川越を経由して川越市駅へと向かった。<br /><br /><br /><br />*写真は川越のシンボルである「時の鐘」

小江戸川越を歩く②時の鐘~川越市駅まで

2010/01/01 - 2010/01/01

tsuneta

tsunetaさん

*写真は川越のシンボルである「時の鐘」

時の鐘入り口に到着した

通りに入ると時の鐘が黒く聳えていた。

この通りは「鐘つき通り」と呼ばれていた。

真っ青な空をバックにして時の鐘は美しく聳えていた。

ズームアップして撮影

ズームアップして撮影

時の鐘はどこから見ても堂々としている。

江戸時代のような昔の風景

残したい日本の音風景百選・・平成8年7月1日に環境庁より認定された

「川越の時の鐘」

時の鐘は川越城主、酒井忠勝(1627年〜1634年)のころに建設された。
    現在の建物は明治26年の川越大火の後に建てられたものである。 高さは16mもある。

時の鐘を下から眺めたもの

薬師神社

時の鐘を真下から見上げたところ

一番街沿いに建つ

フカゼン、銀巴里の蔵造りのたてもの

蔵造りの建物が並ぶ

明治時代にタイムスリップしたように見える。

小江戸横丁が見られる

一番街の通りの風景

蔵造りの建物が通りに並び、その中に埼玉りそなの建物が見られる。

一番街の通り付近の蔵造りの家並みと埼玉りそな

重要文化財
    「大沢家住宅」

この「大沢家住宅」は一番街に並ぶ蔵造り建築の中で最も古く、呉服太物を商っていた近江屋半右衛門が1792(寛政4)年に建てた蔵造りのお店。明治26年の川越大火の焼失から免れ、川越最古の蔵造りであり国の重要文化財に指定されています。

小江戸川越物語「明治蔵」

布遊舎

小江戸川越物語「明治蔵」

布遊舎

ちりめんグッズの飾りがたくさん

布遊舎

ちりめんの開運「福招き」コーナー

創作ちりめんの飾り

布遊舎

「布遊舎」の店外に、とっても可愛いトラ年にちなんだちりめんのトラが飾ってありました。
    いろんな春のお雛様等の賑やかな飾り付けに心が躍ります。こちらのお店には様々なちりめんのグッズが沢山あります。

川越市指定文化財
    長嶋家「幸すし乾蔵」

コーヒー店「大和屋」

理容店「銀巴里」

まちかん刃物店

陶店「やまわ」とまちかん刃物店

陶店「やまわ」

蔵造りの家の屋根瓦はかなり重厚なものである

亀屋栄泉

芋菓子店

萩野銅鉄店

田中屋・・市の指定文化財になっている

一階は喫茶店、二階は田中屋美術館

川越「まめ屋」