川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成22年元旦、初詣のために久しぶりに川越の喜多院を訪問した。 しかしながら、出発したのが11時30分過ぎのために川越・喜多院に到着した時は午後0時30分頃で、すごい行列であつたために喜多院のお参りは断念し、近くにある慈眼堂、仙波東照宮、成田山別院、熊野神社等でお参りした。<br /><br />ここでは①喜多院の風景、②慈眼堂、③仙波東照宮、④成田山別院、⑤熊野神社に分けてまとめる。<br /><br />○喜多院について・・・説明文による<br />慈覚大師が830年(天長7)に創建した天台宗の名刹で、正式には星野山無量寿寺喜多院という。<br />江戸時代初期、名僧天海大僧正が住職をつとめた寺として、また江戸城から移築された三代将軍徳川家光・春日局ゆかりの建物をはじめとする、多くの文化財を所蔵している喜多院の名は川越をというより、埼玉県を代表する寺院として全国的にも有名である。 <br /><br /><br /><br />*写真は喜多院の多宝塔

久しぶりに喜多院を訪問・・・・正月の三社参り①喜多院の風景

2010/01/01 - 2010/01/01

tsunetaさん

○喜多院について・・・説明文による

*写真は喜多院の多宝塔

川越駅に到着

川越駅にて

川越駅前

川越駅前

喜多院に行くために地図を確認し、歩いていくことにした。
    距離は約1.3キロ

川越駅からクレアモールを歩いていくことにした。

クレアモール前の陸橋

ショッピング街で人通りが多い

約500mのクレアモールを歩く

この泥棒橋を渡ると喜多院に到着する

喜多院の本堂である慈恵堂

本堂の前には凄い人出であつた。

祈りや護摩札受け取り等でかなりの列ができていた。

本殿の前の長い列

多宝塔

長い列なので客殿、書院、庫裡、慈恵堂(本殿)等を拝観しようと中に入って行ったが本日、拝観休みということで本殿以外の場所に行くことにした。

喜多院境内の様子

喜多院境内の様子

出店がズラリと並んでいた。 丁度、昼時だったので焼きそば、団子等がかなり売れていた。

慈眼堂より喜多院境内の凄い人出を撮影する

慈眼堂より喜多院境内の凄い人出を撮影する

本殿の裏でおみくじをもらうために並んでいる人々

• まみさん 2010/01/05 07:48:32
    初詣の境内は混んでますね
    tsunetaさん、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

やはり初詣の日は、だるま市の3日よりも混んでいたみたいですね。
    さすがtsunetaさん、喜多院までの距離くらいは歩きますね。
    私も歩いたことはあるんですが、泥棒橋の方から入れるんですか。成田山の方からアクセスするより近いかもしれませんね。

クレアモールや駅前は、前はよく出かけたので、tsunetaさんの写真を拝見して、なんだかなつかしいような嬉しさが。
  • まみさん 2010/01/05 07:48:08
    初詣の境内は混んでますね

クレアモールや駅前は、前はよく出かけたので、なんだかなつかしかったです。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2010/01/06 22:56:58
    RE: 初詣の境内は混んでますね
    まみさん! こんばんわ。 こちらこそ明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

今年は元旦は喜多院等のお参り、小江戸川越ぶらぶら、二日目は池袋へ買い物、三日目は東京・箱根間大学駅伝見物と三が日は外出し、よく歩きました。
    元旦はだるま等の納所で喜多院に行きました。 天気がよかったのであるきました。距離的には川越駅より1.5キロくらいでしたから、程良い散策になりました。
    ところが写真のようにもの凄い人出で本殿へのお参りはパスしました。
    今回のもう一つの目的は喜多院の本殿を含む拝観(春日局等の拝観コース)をしたかったのですが中止されていました。残念でした。 折を見て訪問したいと思います。

• いっちゃんさん 2010/01/03 11:36:33
    あけましておめでとうございます
    tsunetaさん あけましておめでとうございます

慌ただしい年末年始から開放されお邪魔しました
    今年もよろしくお願いいたします。

久しぶりの喜多院拝見しました
    凄い人出ですね(^_-)-☆

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2010/01/04 00:43:53
    RE: あけましておめでとうございます
    いっちゃんさん! こちらこそ、あけましておめでとうございます。

今年初めての書き込みとご褒美を頂きありがとうございます。

昨年の嫌な雰囲気から逸脱して、新しい気分で今年は良い年にしたいと願っております。

ことしも色々とご指導・ご教示してください。

今年は元旦が喜多院へ初詣、二日目は息子夫婦と娘が当方の家に集まり、楽しい一日となりました。 三日目は新春恒例の東京箱根間往復大学駅伝のゴール地点で観戦に参りました。

今年は喜多院の初詣も、東京箱根間往復大学駅伝のゴール地点で観戦でも普通の年に比べて人出が多い感じでした。 皆さんも当方と同じよう気持ちで来られている感じでした。

tsunetaさんのトラベラーページ