小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月休みは子供の習い事が入っていて<br />遠くに行く事が出来ないので<br />家でのんびり寝正月♪と思っていたのですが<br />せっかくの休みなのでやっぱりどこかに行きたい!<br />という事で、日帰りで遊びに行ける小樽に<br />泊まりで行って来ました~<br />小樽は何度行ってもホント楽しい場所です♪<br />

冬の北海道を楽しむ’10 ~お泊り小樽~

2010/01/04 - 2010/01/05

mokomoko

mokomokoさん

今年のお正月休みは子供の習い事が入っていて
遠くに行く事が出来ないので
家でのんびり寝正月♪と思っていたのですが
せっかくの休みなのでやっぱりどこかに行きたい!
という事で、日帰りで遊びに行ける小樽に
泊まりで行って来ました~
小樽は何度行ってもホント楽しい場所です♪

1万円未満
観光バス JR特急 徒歩

泊まりのおでかけを迷ってしまうのは
    もうひとつ。この仔がいるから。

パピーウォーカーボランティアで
    盲導犬協会から委託され育てている
    可愛い可愛いパピーちゃん♪
    一緒に過ごせる期間はたった1年なので
    出来る限り一緒にいたいのです。

なので、夏までは連泊の外出はしない予定。

列車からの景色。

ここから旅行記。

仕事以外での冬道の運転はあまりしたくないので
    ホテルまではJRにて移動。

確実に座りたかったのでUシートで行きました。

ホテルのある小樽築港駅に到着〜

子供が観覧車に乗りたい!
    と言っていたので見てみたけれど
    動いていないみたいでした。

ホテルはマイカル小樽の中を通っても
    行けるのですが、天気が良かったので
    外から行ってみました。

今回はグランドパーク小樽に宿泊

フロントで荷物を預かってもらい
    ホテル前から「おたる散策バス」に乗って
    小樽運河まで移動しました。

小樽運河に着いてまずはランチ♪

今回もまたまたまた同じく
    ここ出抜横丁に入っているこのお店〜

ニューなるとに行きました

食べるものも毎度同じで

子供はガラナとザンギ。

何度食べても食べ飽きる事がない
    ここのザンギは美味しい〜♪

私は生ビールと手羽先。

生ビール♪最高ですっ♪

手羽先も美味しいのですが…

やっぱり年のせいか、2本も食べたら
    胃にもたれる(涙)

ランチの後は子供のリクエスト
    「人力車」に乗りに運河沿いまで移動。

珍しく親子で記念撮影。

重量級の私達親子を乗せてくれた
    お疲れ様な人力車と、セッティング中の
    人力車をひいてくれた人(何と言うのでしょう?)

今年の北海道は雪が少ないので
    この日の小樽も車道はアスファルトが
    でていました。

小樽運河に運ばれてきた物を保管していた倉庫
    かなり古い建物なのですが
    重い物を運搬するエレベーターもついていた
    そうです。

車道から運河沿いの道に入ってくれました。
    車から見る景色や歩いて見る景色とは
    また目線が違うので、どこを見ても楽しい〜♪

運河の奥の方は漁船が停泊していました。
    何が獲れるのでしょうか?

こんな奥までは来た事がない
    人力車じゃないと来なかったであろう場所です。

「かもめを呼ぶ少女」の像の前で
    同じポーズで。

かもめを呼ぶ親子(笑)

火事の被害を防ぐために石造りの建物が多い小樽
    その中貴重な木造りの元文房具店

楽しかった人力車での観光を終え
    次に向かったのはここ「大正硝子店」

ここの手作り体験で
    子供の冬休みの作品作りをしました。

この建物の中で手作り体験をします。

職人さんの親切丁寧な指導で
    ガラスの一輪挿しを製作中。

冬休みの作品無事完成♪

次は私も一緒に「とんぼ玉作り」に行きました

子供は2回目なので手際良く作っていましたが
    私は初めてだったので
    簡単な作業なのにアタフタしてしまいました(汗)

一輪挿しは出来次第の発送をお願いし
    とんぼ玉だけストラップに加工して貰いました

大正硝子の体験工房の隣のコロッケ屋さん
    私はあまり好きじゃないのですが
    子供が食べたいというので1個買いました。

揚げすぎでしょう〜
    でも寒い体に熱々コロッケは美味しかったそうです。

とんぼ玉の完成を待っている間
    小樽運河ターミナル内にある桑田屋の
    ぱんじゅうセットを買い一休み

私は珈琲。子供はぱんじゅうで♪
    息子。ここまでは食欲も有り元気だったのですが…

冬は日が暮れるのが早い
    5時ちょっと前の景色です。

小樽に来ても行く場所が限られているのですが
    今回は今まで一度も行った事がない
    「しばれ館」なるところに行ってみました。

館内に入ると専用のコートを渡され
    荷物も預けてから中に入ります。

デジカメは故障しても責任を取らないなら
    良いとの事だったので持って入りました。

中に入るとイカや鮭などが写真のような
    状態で展示されていました!

こちらはあざらしの剥製かな?

氷のベッド。ベッドヘッドはハートです♪

息子に一緒に撮ろうか?
    と聞いたら「絶対に無理!」ですって(涙)
    いいじゃないかぁー

ホテルに戻る前に「かま栄」でお買い物♪

ここは工場見学も出来るのですが
    私達が行った時は、
    もう作業が終わり、片付けていました。

今回は写真にも写っている
    「かにの甲羅」がお目当てです〜

かにの甲羅の中にかばぼこが入っていて
    上にびっしりかにの剥き身が乗っています。
    剥き身が少なくて値段が安いのもあるのですが
    びっしり乗った方でしょう♪

本日のお宿
    グランドパーク小樽。
    17階山側ツインのお部屋です。

夜のお部屋からの景色

夕食はマイカルの中にあるレストランにするか
    色々悩み、結局ホテル内にある
    ブッフェレストラン「テラスブラッセリー」に
    行きました。

子供はジュース飲み放題
    私の1杯目は生ビール♪

ここ。最初は料理の品数の少なさに
    がっかりしたのですが
    お料理の味はそんなに悪くないし
    一部料理は頼んでから作ってくれて
    席まで持ってきてくれるスタイルだったので
    私達には充分な品数でした。

揚げたてのから揚げと春巻き
    春巻きの中はチーズと海苔なので
    ビールのおつまみに良かったです。

2杯目は小樽地ビールを♪

空いていたからなのか
    ここのスタッフの方達の接客態度は
    親切丁寧で感心しました。
    1杯目の生ビールも泡がなくなったら
    「泡足しますね♪」と足してくれたり。

また来ようかな?と思わせる接客でした。

パルマ産の生ハムと
    フォアグラ入りの洋風茶碗蒸しが
    私の好きな味で美味しかったです〜

たらばがにも頼んでから作って
    持って来てくれました。

最後にデザートも♪
    マンゴープリンが美味しかったです。

あ〜ぁ!お腹いっぱい!

という事でコナミスポーツに行き
    スイミング&お風呂に入ってきました。

ここは会員制なので
    やっぱり会員の人の利用がほとんどだからか
    スタッフの方はよかったのですが
    利用していた人達がちょっと嫌な感じ。
    子供がプールで泳いでいた時は
    泳がずにスタート地点でお喋りばかりして
    あからさまに邪魔をしてましたから(怒)
    子供の最後は25mプールで泳ぐのを諦め
    子供用のプールで泳いでました。

ここは二度と行かないな。

お腹がいっぱいなのに…

どうしても「美園」のソフトクリームが食べたくて
    マイカルのフードコートに寄りました。

モカソフト。

楽しみにしていたけれど、
    ここのシャリシャリ系のソフトクリーム
    夏に食べたら美味しいと思うのだけど
    この日は…イマイチだったかな。

そして。
    この辺りから子供の様子がおかしくなり。
    子供用プールで体を冷やしてしまい
    お腹をこわしてしまい、朝まで辛そうでした。

朝です!

子供はまだ体調が悪いとの事だったので
    1人で朝ごはんを食べに
    テラスブラッセリーに行きました。

朝もお料理の品数は少ない(苦笑)
    そして
    朝は夜と違ってあまり食べる物もない。

ちょっとがっかり…
    でもしっかり食べ、子供の所に戻り
    11時ぐらいまで部屋で休ませて
    この日はまっすぐ家に帰る事にしました。

具合の悪い子供に申し訳なかったのですが

どうしてもレディーボーデンのアイスが
    食べたかったので、寄っちゃいました。

息子よごめん&ありがとう

色々種類があったけれど
    やっぱりここはバニラでしょう♪

レディーボーデンのバニラアイス
    懐かしくって美味しかったです♪

外は曇り空。

ホームには除雪車が停車中

鉄男の息子。これを見て元気になりました!
    良かった^^

こちらは別の除雪車
    ちょうどホームに入ってきたところです。
    動いているのを見た事がなかったので
    親子で興奮してしまいました。

1泊で行く小樽もなかなか楽しかったです★