2010/01/01 - 2010/01/05
にぽこさん
前回の訪タイでは、不幸にもバイク事故に遭い、
警察と病院で一日が終わってしまった悲しい過去。
今回は目前にして行かれなかった、プラトゥーナム市場へリベンジです!
宿泊先:ノボテル バンコク オン サイアムスクエア
夕方5時すぎに成田出国。
タイ航空なので紫色の飛行機かと思いきや、スターアライアンスのでかいペイントが・・・
ANAとのコードシェア便です。 -
「イネワラ」が中身に使ってある三角枕は日本には持ち込めません。
空港には注意書きがしてあった。前回は気が付かなかったなあ・・・
(以前、知らずに購入し、日本で焼却処分しました。イネに害虫がいるそうです)
購入を考えてる方、中身がワラではないかしっかり確認してください。
ちなみに、市場などで買う物はワラが多いそうです。 -
夕方の便なので、さっそくシンハーをいただきます!ごくごく。
機内食は、チキンカレーにしました。
まあまあイケる。 -
ノボテルバンコクオンサイアムスクエアには夜中の12時すぎにチェックイン。
ちょこっとだけホテル周辺を歩いたら、
連れが思いっきり、ウ○チをふんずけて、いきなりテンションダウン・・・
ホテル周辺は、まっくらで結構怖かったです。 -
さあ!こんどこそ、プラトゥーナム市場へ向かいます!
駅は、宿泊先のサイアムスクエアからBTSで一駅のチットロムで降ります。
真ん中にバイヨークスカイが見えてますね。 -
セントラルワールド前にて。
年越しカウントダウンの残骸かな?
1mくらいでっかいぬいぐるみが置きっぱなし。 -
足の微妙な角度がカワイイぞっ。
ここが、前回交通事故に遭ったペッブリー通り!
この写真の左側のレーンでバイクにはねられた。
前回旅行記参照 ↓ ↓ ↓
http://4travel.jp/traveler/nipokopoko/album/10372164/ -
この横断歩道が事故現場!なつかしい〜
ちょうど、人が渡ってるあたりではねられました(+。+;) -
道のまん中に、歩くおじさん発見。気をつけてね〜。
写真だとわかりにくいですが、車のスピードはかなり出ています。見てるこっちがハラハラします。
もちろん今回は、歩道橋をきちんと渡りました。 -
無事にプラトゥーナム市場へ到着!
服が、20B(60円)くらいから売っています!
さらにまとめ買いすると安くなります。 -
洋服を中心として、色んなものが安く売ってます。
ただし、デザインは微妙。 -
ところどころに食べ物の屋台も。
甘辛い練り物を買って食べました。
値段は、忘れた・・・ -
食べたのはこれ。
暑すぎてしっかり見られない(笑)
根気よく探せば、きっと掘り出し物がるんでしょうけど、ムリ。 -
魚とくだもの?
いろいろ屋台はあるけど、暑くてあたまがボーっとしてくる。いっぱいは食べられない・・
熱射病に要注意。水分補給を忘れずに。 -
プラトゥーナム市場で買ったTシャツ。
3枚で200B!一枚200円なり。
縫製はしっかりしてます。このTシャツは、生地も厚めでした。 -
プラトゥーナム市場の向かい、プラトゥーナムファッションモールにも行きました。
エアコンが効いていて、買い物はしやすいです。
女性の服が多いです。
3つ以上まとめると安くなります。 -
服がいっぱい。
化粧品もあります。
いろいろあって、楽しい。
むかって左側のお店、「gusto」にてポーチを10個購入。
購入したポーチ。
1個だけだと、105B(約304円)
3個まとめると、1個あたり85B(約246円)
10個まとめると、1個あたり80B(約232円)
と、たくさん買うごとに安くなっていきます。
これで職場のおみやげは完了! -
歩きつかれたので、ななめむかいのプラトゥーナムセンターにてフットマッサージを受ける。
1時間なんと150B(約450円)!
ただし、心地のよい音楽も流れていないし、アロマオイルの香りも無し。
マッサージのオバちゃん同士でベラベラおしゃべりしながらマッサージ・・・ずいぶんニギヤカです。
途中、携帯電話でうるさくベラベラとしゃべっていました(笑)
技術的には問題ないです。
オイルで念入りに膝までフットマッサージ
↓
チェアに座り、背中のマッサージ
↓
タイ式マッサージで背骨ボキボキ。
体の硬い人にはきついかもしれません -
場所は、プラトゥーナムセンターを入ってすぐ左です。
画像では肩を出したのお姉さんがマッサージしてるのが写ってますが、(ムネの谷間がすごかった^^;) 私が受けたのはベテランぽいオバちゃんでした。
けっしてあやしいマッサージではありませんよ。 -
料金表。
2時間300B(約900円弱)って・・・・
日本だったら、毎日やってもらいたい。 -
疲れが取れたところで、カオマンガイがおいしくて有名な「ガイトン パトナム」まで歩くことに。
場所はすぐ近くのはずです。
途中、すごすぎる電線を発見!
うーん、日本も電線は多いけど、こんなのは見たことないや。 -
近くまで行ってみました。
こんな工事でいいのかっ! -
「ガイトン パトナム」を探しましたが、いくら歩いても見つけられませんでした。
ピンクのポロシャツの制服だし、前回いちど行っているので、すぐに見つけられるはずだったのですが・・・・きっと休業日だったのでしょうね。
シャッターが閉まっているところがあったのでそこかもしれません。お正月だからかなぁ。 -
なのでここ、ガイトン パトナムのすぐそば(隣?)
のところの、カオマンガイ店で食べる事にしました。
ちなみにここの制服はキミドリ色のポロシャツでした。 -
「Must Eat」と看板にかかげられていたので、カオマンガイとサテを注文。
味は・・・マズくはないが、ガイトンのほうがよかった。
タイ米の味付けがイマイチかな。
サテは甘すぎました。 -
ああ・・・
ここにも危ない光景が。みなさん気をつけて渡ってください。
2011年のプラトゥーナム市場の様子はこちら
http://4travel.jp/traveler/nipokopoko/album/10564080/ -
夜は、トンローソイ38屋台街へ。
カリカリの皮の豚が乗った、バミーです!
4トラベルの方の旅行記を拝見して、ぜひ行きたいと思い、行ってきました。
私にはカリカリ度が硬すぎたかな。もうちょっとやわらかめのカリカリがよかった。味はおいしいです。
お店が混んでて、従業員が大変そうでした・・・ -
カリカリ皮の豚、単品ではお酒のおつまみに最適。
すぐ隣にある、トンロー38優勝パッタイも食べました。
前回と変らず、おいしさは健在。
ですが土曜日だったので、注文してからかなり時間がかかりました。
いっしょに頼んだシンハーは、2度注文したのにもかかわらず、結局来なかった・・・
シンハーを飲みながら、一緒に食べたかったのにな。
楽しみ半減〜〜・・・ -
宿泊先のノボテルバンコクオンサイアムスクエアは、
サイアム駅すぐそば。とても便利です。
そして駅前は若者でいっぱい。屋台がでていて、ニギヤカです。 -
ヒンドゥーの占いかな?
毎日出店していました。わりと人気のようです。
明日は、チャイナタウンへ行きます。
チャイナタウン偏へつづく☆
- 164-165さん 2013/09/12 11:44:59
- はじめまして。
- にぽこさん 始めまして。
バンコクの旅行記を見てびっくりです。
怪我は骨折でしたが、その他は大丈夫だったのでしょうか。
精密検査は受けたのでしょうか。
賠償は無いのでしょうか?
余計な心配かもしれませんが、トラベラー(?)として気になりました。
【164-165】
- にぽこさん からの返信 2013/09/12 18:14:36
- RE: はじめまして。
- ご訪問ありがとうございます(^^)
怪我は、親指の骨折とすり傷のみで、バンコクの病院ではレントゲンを撮り、固定をしてもらいました。
相手のバイクが保険に入っていたため、私の持ち出しは一切ありませんでした。
帰国してから、日本の病院へ行きましたが、改めてレントゲンを撮ったところ、指の骨折は2か所ということが判明しました。ですが、とくにやることもなく
引き続き固定のみでした。こちらは健康保険が使えましたので、数千円で済んだ記憶があります。
海外旅行保険に入っていたのですが、請求するためには、完治までしっかりと通院し、骨が治ったか再度レントゲンを撮り、完治したら診断書を書いてもらって、それを取りに行って・・・と
正社員で働いていた私にはとても面倒だったので、結局請求しませんでした。
指の骨折程度で済んだので、笑って語れる話ですが、打ちどころが悪かったり、あれがバイクではなく車だったら・・・と考えるととてもゾッとします。
あれから、海外で道を渡るときはものすごく慎重になりました。
でもアジアでは、そんな事をしていたら一生道を渡れない可能性もありますが(笑)
- M.トオルさん 2010/03/21 11:45:24
- 大変 参考になります〜
にぽこさん こんにちは〜
またまた お邪魔してまーす!!
にぽこさんの旅行記は ホント ボクの見たいトコ 見せてくれちゃうんで・・・
ご主人の代わりに抱きしめたいくらい大好きです(大笑)
ヤオワラートもプラトナームも 今まで チョイ見しかしてませんので、
とっても参考になります〜
未だ安くなるかも&私事に懸案事項があり、エアーの予約を躊躇してたら・・・
帰りの便を取り損ねて、1泊余分に滞在することになりました(笑)
5月4日〜10日の日程で行ってきます〜
にぽこさん 前回の旅行記にも登場の「優勝パッタイ」も含め、
わたしも 心行くまで ビアシンを堪能してきたいとワクワクしてます!!
取敢えず 未投票だった旅行記に 拝観料を お支払いし、失礼します(礼)
では にぽこさん これからも どう佳い旅を!!
不肖 M.トオル
- にぽこさん からの返信 2010/03/23 19:47:48
- RE: 大変 参考になります〜
- こんばんは〜
優勝パッタイ、とっても美味しいですが、
ラチャテウィー駅前「パッタイ博士おすすめ」のパッタイのほうが個人的には好きです!!
ぜひぜひ食べ比べてみてください。
- あいあ〜るさん 2010/02/13 10:10:46
- こんにちは
- 入れ違いでバンコクへ行っていたようです。
今回は三角まくらは買いましたか?
- にぽこさん からの返信 2010/02/14 10:38:31
- RE: こんにちは
- こんにちは。おひさしぶりです。
今回は三角枕は買ってないです〜。
というか、綿の入った三角枕がどこに売っているのか、よくわかりませんでした。
- mayuchanさん 2010/01/07 14:10:07
- 今回のバンコクは?!
- にぽこさん
お久しぶりです!!
今回は負傷されず、無事に帰国されましたか??
旅行記、楽しみにしてますね〜♪
ではでは〜
mayuchanより
- にぽこさん からの返信 2010/01/08 12:10:05
- RE: 今回のバンコクは?!
- こんにちわ〜
おひさしぶりです。今回は無事に帰国できました。
とりあえずプラトゥーナム偏が完成しました。ぜひ見てくださいね!