バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏、バリ島での体験ダイビングに味をしめ、ライセンス取得は来夏に・・・。と考えていたワタシ、オットに「正月休みに(ライセンス取るために)行こう!」と言われて、バタバタと準備していざバリへ。<br /><br />1日目:お昼に東京出発。深夜にチャンディディ・ダサのホテル「チャンディ・ビーチ・コテージ」にチェックイン。<br />2日目:(オットの)忘年会疲れを落とすために、まずはまる一日ホテルでまったり。<br />3日目:アメッドにて、ワタシはOWライセンス講習1日目、オットはファンダイブ。<br />4日目:トランベンにて、ワタシはOWライセンス講習2日目、オットはファンダイブ。<br />5日目:ホテルでまったり。<br />6日目:夕方までのんびりしてから帰国。<br />7日目:朝、日本着。

チャンディ・ダサ OWライセンス取得っ!⑤ ~最終日帰国

2009/12/26 - 2010/01/01

bremen

bremenさん

5日目:ホテルでまったり。
6日目:夕方までのんびりしてから帰国。
7日目:朝、日本着。

タクシー
シンガポール航空

今日は帰国するので、なるべく1日を有効に使いたくて早起きしました。
    というより、オットが起こしてくれました。
    6:30です。

夕べ雨が降ったので、朝靄がまだただよっています。
    椰子の木が朝日の中でシルエットになり、とてもきれいな風景でした。

私たちが泊まったのは、No.215。デラックスルームというカテゴリーでした。

このホテルはコテージタイプとビルディングタイプに分かれていて、ビルディングタイプは2階建ての棟が東と西に1棟ずつあります。

ビルディングタイプの東側の棟の庭に面した8部屋がデラックスルームで、他はスーペリアルームというカテゴリーになります。
    部屋は全部一緒で、庭に面しているかどうかだけ。

建物同士が近いので、植え込みで視線をさえぎるようにしています。なので、全体的にゆったり感はないです。

デラックスルームのみ、上のような写真の庭&海が望めて、開放感がある眺望になっています。

狭かったですが、値段の割には清潔なホテルで良かったです。
    個人的にはデラックスルーム(特に2F)がお勧めです。

これがコテージ。1つの建物が4分割されており、入り口の向きが4方向に変えてあります。

玄関の外にデッキチェが置いてあり、ゲストがよくここで本を読んだりしている姿を見かけました。

コテージといっても、ビルディングタイプと広さが変わらないし、1Fなので眺望もなし。

お昼はやっぱりアムルタレストラン。

左がアムルタバンガローの庭に続いていて、右はただただ海が広がっています。

天井から下がっているのは魚ではありません。
    紙のようなもので出来た飾りです。
    あちこちに黒板があり、おすすめのお料理やワインが書かれています。

こんな小上がりもあって、くつろげます。
    日本を真似たのでしょうか?

ビンタンビールとイカの炒め物。
    本当はチュミチュミゴレンが食べたかったのですがここには無くて残念。

ミックスフルーツジュース。

氷は無しにしておきました(^^ゞ
    念のためね。
    それほど心配な雰囲気のお店ではないですよ。

そういえば、ここのトイレはどこにあるのでしょう?
    もしかすると、併設のアムルタバンガローのロビー(?)のを使うのかもしれません。

アムルタレストランの前の道です。
    レストランからホテルの前の道に出る間の脇道ですが途中に街頭はゼロなので、夜は歩けないでしょう。
    TAXが結構来ていたので、遠くからも食べに来ているようでした。

着いた翌日の夜に着た時にまるで肝試しのように通った道はここです。

「チャンディ・ダサ OWライセンス取得っ!① ~まずはホテルでのんびり」(http://4travel.jp/traveler/bremen/album/10415481/

今日は日本で言う「大晦日」です。
    バリのホテルでは「New Year Eve Party」が用意されています。

私たちは夕方前にはホテルを出てしまうのですが・・・。

レストランの前のプールサイドではこのパーティーの準備が朝から着々と進められていました。
    真っ白いテーブルクロスがかけられ、椅子もクロスとリボンでおめかししています。
    プールの向こうにはステージも用意されていました。
    バリのダンスが見られるのかもしれません。

さぞかし、宿泊客が多いのかと思いきやプールやビーチにはさほど多くはありませんでした。
    やっぱり田舎なのかな?

14時半。
    クタ周辺ではパーティーのために人が大渋滞が発生するので、通常2時間前に迎えの車が来るところ、3時間前にしてほしいと言われているので、そろそろ出発の準備をします。

どちらのプールにもプールサイドにはシャワーが設置されているので、ここでざっとシャワーをあび、レストラン奥の更衣室で着替え。
    バゲッジはすでにフロントで預かってもらっているので手荷物だけもっているだけです。

渋滞はかなり心配したのですが、クタのほんとに中心だけでした。でも2時間半かかりました。
    おかげで、空港の出国ロビーはガラガラ。2時間も時間を潰す羽目になりました。

デンパサール発シンガポール航空SQ947便 20:05
    機内にはまだクリスマスの雰囲気が残っていました。

定刻どおりの出発です。
    ほぼ満席だったようです。

離陸して約1時間後のインドネシア時間夜9時。
    夕食です。

大晦日でも普通の機内食(笑)
    こちらはポークです。

こちらはチキン。

インドネシア時間夜10時半。
    チャンギ空港(シンガポール)に到着。

行きと同じく、乗り継ぎ時間は約1時間。ターミナルを移動して、トイレに行って、オットは一服して、その間お店を覗いたらあまりのんびりする暇も無くてすぐにゲートへ。

ここって、無料のインターネットスペースがあります。
    ターミナルのあちこちにあるのはもちろん、出国ゲートの待合室にもあるので、搭乗待ちの直前でもネットOK。

バリ滞在中、NHKも新聞も見ていないので日本の情報ゼロだったので、ここでYahoo!みました。

なんと、チャーリーシーンが捕まってました。そう言えばBBC放送で彼の写真が何度も使われていたっけ。
    それから、アメリカン航空のテロ未遂もここで知りました。これも飛行機から煙が出ている映像がBBCで出ていたっけ。

浦島太郎気分です。

チャンギ発SQ638便 23:45

定刻どおりに離陸。
    総2階建てのエアバスA380はガラガラでした。
    ビジネスなんて誰かいたかな?

年明けのカウントダウンもなしに飛行機はシンガポール上空で2010年を迎えました。

この写真はさらに30分後の0:30。
    夕食(?)です。
    パニーニが2種類から選べました。
    決して2つ出されるわけではありません。1人1つです。
    アツアツなのでおいしかったです。
    チーズがトロトロでカロリーが気になったのですが思わず食べてしまいました(^^ゞ

機内では靴下と歯ブラシのセットが配られました。エコノミーらしくちょっとしょぼいですがポーチには「GIVENCHY」の文字が。
    そう言えば、ブランケットも「GIVENCHY」でした。

靴下はかかとの無い簡単なものでしたが、履くと足首の上までくるくらいの長さがあり、寒い機内では助かりました。
    歯ブラシは大きいです。昔、日本の旅館にもこんな巨大歯ブラシが置いてあったのを思い出します。

朝4時です。(シンガポール時間の)

朝ごはんです。あと約2時間半で到着。

こちらは洋食で、パンケーキとスクランブルエッグ、チキンのソーセージ。

味が・・・×。
    う〜、和食にすればよかった(~_~)

こっちが和食。
    鮭にご飯に、玉子焼き。
    しかもパンが付く。

このエアバスA380は、エコノミーでもパーソナルモニターが完備。
    しかもUSBケーブルを繋げるので、デジカメで撮ったばかり旅行の思い出をすぐに楽しむことも出来る。ってこと。

知らなかった(ーー;)

持ってこればよかった。
    次回はきっと(^^♪

5:13(シンガ時間)。機内からご来光が見られるかと思ったのですが、なかなか太陽が上がってきません。

どんどん飛行機は高度を下げていくので無理かな?

でも、明ける直前のこのグラデーションって一番きれいなのかもしれません。

着陸前の機内アナウンスで、「到着地成田の気温は3度。」「失礼いたしました。気温はマイナス3度 ・・・」
    と聞き、げんなりしました。
    30度のバリからマイナスの世界は寒すぎます。

日本時間7:30。ほぼ定刻どおり成田に到着。

ボーディングブリッジを抜けて、ゲートの先の長〜い廊下を歩いていると途中でご来光が!

バリに居たせいか、お正月気分が全くない元旦です。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る